Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amorim, Rivadávio Fernandes Batista de | - |
dc.contributor.author | Léda, Rayssa Medeiros | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.citation | LÊDA, Rayssa Medeiros. Cirurgia de facoemulsificação convencional x facoemulsificação com laser de femtosegundo: análise da diferença da energia cumulativa dissipada e perda endotelial corneana. 2023. 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o laser de femtosegundo é particularmente benéfico em casos complexos com grande risco de descompensação endotelial, como cataratas hipermaduras, distrofia de Fuchs, catarata morganiana e perda zonular. Entretanto, na maioria dos pacientes que se submetem à facoemulsificação as cataratas são de maturidade inicial, não há alterações anatômicas e, portanto, não são cirurgias com risco elevado de complicações. Com base nos parâmetros de Energia Cumulativa dissipada (CDE) e perda endotelial corneana, nesses pacientes a adição do uso do laser de femtosegundo é de fato vantajosa? Objetivo: Comparar a cirurgia de catarata assistida pelo laser de femtosegundo (FLACS) e a cirurgia convencional em relação ao CDE eà perda de células endoteliais. Pacientes e Métodos: trata-se de uma coorte retrospectivaconduzida por um único cirurgião no Hospital Pacini, na cidade de Brasília-DF, Brasil. Foram incluídos pacientes com catarata entre 50 e 80 anos, e os critérios de exclusão foram as seguintes comorbidades oculares: ceratotomia radial, trabeculectomia, implante de tubo de drenagem, transplante de córnea, vitrectomia posterior e reimplante de lente intraocular. Foram recrutadospacientes entre outubro de 2020 e abril de 2021, e os dados coletados incluíram idade, sexo, lateralidade do olho, comorbidades oculares, comorbidades sistêmicas, CDE, gravidade da catarata e microscopia endotelial corneana. Fez-se a contagem das células endoteliais antes e após a cirurgia usando o microscópio especular EM-4000 Tomey. O sistema de classificação utilizado para avaliar a gravidade da catarata foi o Lens Opacity Classification System (LOCS) Versão III. Os pacientes foram divididos de acordo com o grupo convencional ou o grupo FLACS. Os pacientes da cirurgia com laser foram submetidos ao equipamento, e imediatamente após o tratamento, a cirurgia de facoemulsificação era realizada. No método convencional, utilizou-se a técnica “dividir e conquistar”. Um score de propensão (PS) foi calculado para cada paciente empregando-se um modelo de regressão logística. Os pacientes foram pareados 1 a 1 usando a técnica “greedy” de pareamento baseado em calibração de 0,2 desvio-padrão. Fez-se análise estatística por meio de modelo linear de estudo de covariância, usando SAS versão 9.4 (SAS Institute, Inc., 1999). Valores com p<0,05 foram considerados significativos. Resultados: após a retirada dos pacientes que possuíam critérios de exclusão e aplicação do score de propensão, restaram na amostra a ser analisada 132 pacientes. Os únicos preditores estatisticamente relevantes do CDE foram a severidade da catarata (p < 0.0001) e idade maior ≥75 anos (p = 0.0003). Os seguintes fatores não foram significativos: técnica com ou sem laser(p = 0.6862), sexo (p = 0.8897), hipertensão arterial sistêmica (p = 0.1658) e diabetes (p = 0.9017). As cataratas grau 4 foram associadas a maior CDE que as de grau 3, que por sua vez tinham maior CDE que as de grau 2 (p = 0,1093). A comparação da microscopia especular pré e pós-operatória com e sem laser não mostrou discrepância significativa (p=0,5017). Conclusão: a cirurgia de catarata auxiliada pelo laser de Femtosegundo não apresentou diferença significativa em relação ao CDE ou a perda de células endoteliais comparada à cirurgia convencional independente da severidade da catarata. Esse resultado é importante para que os hospitais possam fazer indicações precisas para o uso do FLACS, otimizando custos sem gerar perda na qualidade dos resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cirurgia de facoemulsificação convencional x facoemulsificação com laser de femtosegundo : análise da diferença da energia cumulativa dissipada e perda endotelial corneana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia a laser | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catarata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia de laser de baixa potência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Hida, Wilson Takashi | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The femtosecond laser is particularly benefic in complex cases with great risk of endothelial decompensation, like Fuchs dystrophy, morganiana cataract and zonular loss. However, in most patients who undergo phacoemulsification, the cataracts are immature, there are no anatomical changes and, therefore, the surgeries do not have a high risk of complications. Based on the parameters of Cumulative Dissipated Energy (CDE) and endothelial loss, in these patients, is the addition of the femtosecond laser beneficial ? Purpose:To compare femtosecond laser-assisted surgery with conventional surgery in terms of CDE and endothelial cell loss. Patients and Methods: This retrospective cohort was conducted at Pacini Hospital by only one surgeon. There were included patients between 50-80 years with cataract, and the exclusion criteria were radial keratotomy, trabeculectomy, drain tube implant, corneal transplant, posterior vitrectomy, and reimplantation of intraocular lens. The patients were recruited between October 2020 and April 2021, and the data collected included sex, laterality, age, ocular comorbidities, systemic comorbidities, CDE, cataracts’s gravity and corneal endothelial microscopy. An endothelial cell count was performed before and after surgery using the specular microscope EM-4000 Tomey. The classification system used to evaluate cataracts’s gravity was the Lens Opacity Classification System (LOCS) Version III. Patients were divided according to femtosecond laser-assisted phacoemulsification or conventional phacoemulsification. The femtolaser patients were submitted to the equipment, and then, immediately after treatment, phacoemulsification surgery was performed. In the conventional method, the “divide and conquer” technique was used. A propensity score was calculated for each patient using a logistic regression model. The patients were paired using the “greedy” technique of pairment basing on calibration of 0,2 standard deviation. A statistical analysis was applied using a linear model of covariance study, using SAS version 9.4 (SAS Institute, Inc., 1999). Values with p < 0.05 were considered significant. Results: after withdrawing patients who had the exclusion criteria and applying the propensity score, there was left in the sample atotal of 132 patients to be analyzed. The only statistically relevant predictors of CDE were the severity of the cataract (p < 0.0001) and age of ≥75 years (p = 0.0003). The following factors were not significant: technique with or without laser (p = 0.6862), sex (p = 0.8897), systemic arterial hypertension (p = 0.1658), and diabetes (p = 0.9017). Grade 4 cataracts were associated with higher CDE than grade 3 cataracts, which in turn were associated with higher CDE than grade 2 cataracts (p = 0,1093). A comparison of pre- and post-operative specular microscopy with and without laser revealed no significant discrepancy (p = 0.5017). Conclusion: FLACS did not have a significant difference regarding CDE or endothelial cell loss compared to conventional surgery regardless of cataract severity. This result is important for hospitals to be able to make precise indications for the use of FLACS, optimizing costs without reducing the quality of results. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado