DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Perez-nebra, Amália Raquel | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reyes Júnior, Edgar | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guevara, Fernando Raimundo González Ladrón de | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Fagner de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Fagner de Oliveira. Razão e emoção na Polícia Militar: o papel do clima emocional nas práticas de recursos humanos sob a perspectiva da lógica institucional. 2024. 202 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A lógica institucional prediz as práticas sociais, não sendo diferente no ambiente organizacional. Organizações gerenciam pessoas. Implica dizer que as práticas de gestão de pessoas predizem uma série de comportamentos organizacionais. As lógicas predominantes em uma corporação influenciarão tanto os tipos de práticas colocadas à disposição quando como elas são percebidas pelos trabalhadores. Por se tratar de pessoas, podemos supor que a perspectiva racional-cognitiva da percepção dessas práticas pode ser melhor explicada considerando a influência do clima emocional do grupo. Assim, esta tese teve como objetivo analisar a relação entre a lógica institucional e as práticas organizacionais mediada pelo clima emocional. Para alcançar o objetivo proposto perpassou-se os seguintes objetivos específicos:
mapear as principais fontes e evidências teóricas da relação entre emoção e lógica institucional
(Capítulo II); propor um modelo fundamentando o papel do clima emocional como mediador da relação entre lógica institucional e prática organizacional (Capítulo III); construir e apresentar evidências de validade de um instrumento de lógicas institucionais policiais militares
(QLIP-M) (Capítulo IV) e testar empiricamente a mediação do clima emocional na relação entre
LIP-M e as práticas de RH (Capítulo V). Capítulo II: a revisão de escopo da literatura encontrou
60 referências, analisou 13 artigos e concluiu sobre a relação de predição da variável emocional, bem como uma carência de estudos relacionando clima e lógicas institucionais, direcionalidades e exclusividade do nível individual de análise. Capítulo III: ensaio teórico propondo o clima emocional como mediador na relação entre lógica institucional e práticas organizacionais. Para o teste empírico desta relação foi preciso desenvolver um instrumento de medida de lógica institucional. Capítulo IV: desenvolveu-se o QLIP-M, com uma análise qualitativa para construção de itens com três grupos focais, composto por policiais de regiões diferentes do Brasil (n=17), uma análise semântica com especialistas (N=5); uma análise das propriedades psicométricas com policiais (n=379) para compreender a estrutura fatorial, a qual emergiu com 5 lógicas institucionais (militar, burocrática, legalista, comunitária e do vigilante) e o teste da rede nomológica do constructo (n=137) com dignidade no trabalho, identidade social e segurança psicológica encontrando relações positivas. Capítulo V: teste empírico do modelo (n=220) onde o clima emocional mediou a relação entre lógica burocrática e práticas de RH, mas não as demais lógicas. Os resultados obtidos em seu conjunto atingem o objetivo geral da tese, de testar a relação entre lógica institucional e prática organizacional mediado pelo clima emocional e contribuem teoricamente para a análise das emoções na teoria institucional de diversas outras formas. O ensaio teórico reúne a literatura existente para propor um processo de mediação do clima emocional, tornando as emoções, antes subjacentes ao processo, como protagonista na compreensão do comportamento organizacional. Contribuiu-se também para a análise quantitativa das lógicas institucionais ao criar e validar um instrumento de medida e, especificamente, contribui para os policiais militares ao compreender as diferentes lógicas que operam neste contexto. Por fim, ao utilizar métodos distintos para acessar as lógicas permitiu que lógicas subjacentes e menos evidentes emergissem, como a lógica do vigilante. A presente tese traz contribuições para os estudos de lógica institucional e emoções. Como contribuições práticas, os gestores podem utilizar estes resultados para incrementarem as percepções de práticas organizacionais, pois por vezes os gestores se esforçam para entregarem práticas que passam desapercebidas em função das lógicas que operam na organização ou pelo clima emocional desfavorável a elas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Razão e emoção na Polícia Militar : o papel do clima emocional nas práticas de recursos humanos sob a perspectiva da lógica institucional | pt_BR |
dc.title.alternative | Razón y emoción en la Policía Militar : el papel del clima emocional en las prácticas de recursos humanos desde la perspectiva de la lógica institucional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima emocional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas organizacionais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Girona, Esther Villajos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Institutional logic predicts social practices, and this is no different in the organizational environment. Organizations manage people. This means that people management practices predict a series of organizational behaviours. The prevailing logics in a corporation will influence both the types of practices made available and how they are perceived by workers.
As these are people, we can assume that the rational-cognitive perspective of the perception of these practices can be better explained by considering the influence of the group's emotional climate. The aim of this thesis was therefore to analyse the relationship between institutional logic and organizational practices mediated by the emotional climate. In order to achieve the proposed objective, the following specific objectives were pursued: mapping the main sources and theoretical evidence of the relationship between emotion and institutional logic (Chapter
II); proposing a model based on the role of emotional climate as a mediator of the relationship between institutional logic and organizational practice (Chapter III); constructing and presenting evidence of the validity of a military police institutional logic instrument (QLIP-M)
(Chapter IV) and empirically testing the mediation of emotional climate in the relationship between LIP-M and HR practices (Chapter V). Chapter II: the scoping review of the literature found 60 references, analyzed 13 articles and concluded on the predictive relationship of the emotional variable, as well as a lack of studies relating climate and institutional logics, directionalities and exclusivity of the individual level of analysis. Chapter III: Theoretical essay proposing the emotional climate as a mediator in the relationship between institutional logic and organizational practices. In order to empirically test this relationship, it was necessary to develop an instrument to measure institutional logic. Chapter IV: The QLIP-M was developed, with a qualitative analysis for the construction of items with three focus groups, made up of police officers from different regions of Brazil (n=17), a semantic analysis with experts (N=5);
an analysis of the psychometric properties with police officers (n=379) to understand the factor structure, which emerged with 5 institutional logics (military, bureaucratic, legalistic, community and vigilante) and the test of the construct's nomological network (n=137) with dignity at work, social identity and psychological security, finding positive relationships.
Chapter V: empirical test of the model (n=220) where the emotional climate mediated the relationship between bureaucratic logic and HR practices, but not the other logics. The results obtained as a whole achieve the overall aim of the thesis, to test the relationship between institutional logic and organizational practice mediated by emotional climate, and contribute theoretically to the analysis of emotions in institutional theory in various other ways. The theoretical essay brings together the existing literature to propose a process for mediating the emotional climate, making emotions, previously underlying the process, the protagonist in understanding organizational behaviour. It has also contributed to the quantitative analysis of institutional logics by creating and validating a measuring instrument and, specifically, it contributes to military police officers by understanding the different logics that operate in this context. Finally, by using different methods to access logics, it allowed underlying and less obvious logics to emerge, such as the logic of the guard. This thesis makes contributions to the study of institutional logics and emotions. As practical contributions, managers can use these results to increase their perceptions of organizational practices, as sometimes managers strive to deliver practices that go unnoticed due to the logics operating in the organization or the unfavourable emotional climate. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | A lógica institucional prediz as práticas sociais, não sendo diferente no ambiente organizacional. Organizações gerenciam pessoas. Implica dizer que as práticas de gestão de pessoas predizem uma série de comportamentos organizacionais. As lógicas predominantes em uma corporação influenciarão tanto os tipos de práticas colocadas à disposição quando como elas são percebidas pelos trabalhadores. Por se tratar de pessoas, podemos supor que a perspectiva racional-cognitiva da percepção dessas práticas pode ser melhor explicada considerando a influência do clima emocional do grupo. Assim, esta tese teve como objetivo analisar a relação entre a lógica institucional e as práticas organizacionais mediada pelo clima emocional. Para alcançar o objetivo proposto perpassou-se os seguintes objetivos específicos:
mapear as principais fontes e evidências teóricas da relação entre emoção e lógica institucional
(QLIP-M) (Capítulo IV) e testar empiricamente a mediação do clima emocional na relação entre
LIP-M e as práticas de RH (Capítulo V). Capítulo II: a revisão de escopo da literatura encontrou
60 referências, analisou 13 artigos e concluiu sobre a relação de predição da variável emocional, bem como uma carência de estudos relacionando clima e lógicas institucionais, direcionalidades e exclusividade do nível individual de análise. Capítulo III: ensaio teórico propondo o clima emocional como mediador na relação entre lógica institucional e práticas organizacionais. Para o teste empírico desta relação foi preciso desenvolver um instrumento de medida de lógica institucional. Capítulo IV: desenvolveu-se o QLIP-M, com uma análise qualitativa para construção de itens com três grupos focais, composto por policiais de regiões diferentes do Brasil (n=17), uma análise semântica com especialistas (N=5); uma análise das propriedades psicométricas com policiais (n=379) para compreender a estrutura fatorial, a qual emergiu com 5 lógicas institucionais (militar, burocrática, legalista, comunitária e do vigilante) e o teste da rede nomológica do constructo (n=137) com dignidade no trabalho, identidade social e segurança psicológica encontrando relações positivas. Capítulo V: teste empírico do modelo (n=220) onde o clima emocional mediou a relação entre lógica burocrática e práticas de RH, mas não as demais lógicas. Os resultados obtidos em seu conjunto atingem o objetivo geral da tese, de testar a relação entre lógica institucional e prática organizacional mediado pelo clima emocional e contribuem teoricamente para a análise das emoções na teoria institucional de diversas outras formas. O ensaio teórico reúne a literatura existente para propor um processo de mediação do clima emocional, tornando as emoções, antes subjacentes ao processo, como protagonista na compreensão do comportamento organizacional. Contribuiu-se também para a análise quantitativa das lógicas institucionais ao criar e validar um instrumento de medida e, especificamente, contribui para os policiais militares ao compreender as diferentes lógicas que operam neste contexto. Por fim, ao utilizar métodos distintos para acessar as lógicas permitiu que lógicas subjacentes e menos evidentes emergissem, como a lógica do vigilante. A presente tese traz contribuições para os estudos de lógica institucional e emoções. Como contribuições práticas, os gestores podem utilizar estes resultados para incrementarem as percepções de práticas organizacionais, pois por vezes os gestores se esforçam para entregarem práticas que passam desapercebidas em função das lógicas que operam na organização ou pelo clima emocional desfavorável a elas.La lógica institucional predice las prácticas sociales, y esto no es diferente en el entorno organizativo. Las organizaciones gestionan personas. Esto significa que las prácticas de gestión de personas predicen una serie de comportamientos organizativos. Las lógicas imperantes en una empresa influirán tanto en los tipos de prácticas que se pongan a disposición de los trabajadores como en la forma en que éstos las perciban. Al tratarse de personas, podemos suponer que la perspectiva racional-cognitiva de la percepción de estas prácticas puede explicarse mejor considerando la influencia del clima emocional del grupo. El objetivo de esta tesis ha sido, por tanto, analizar la relación entre la lógica institucional y las prácticas organizativas mediadas por el clima emocional. Para alcanzar el objetivo propuesto, se persiguieron los siguientes objetivos específicos: mapear las principales fuentes y evidencias teóricas de la relación entre emoción y lógica institucional (Capítulo II); proponer un modelo que sustente el papel del clima emocional como mediador de la relación entre lógica institucional y prácticas organizativas (Capítulo III); construir y presentar evidencias de la validez de un instrumento de lógica institucional de la policía militar (QLIP-M) (Capítulo IV) y testar empíricamente la mediación del clima emocional en la relación entre QLIP-M y prácticas de RRHH (Capítulo V). Capítulo II: la revisión del alcance de la literatura encontró