Files in This Item:
File SizeFormat
ArthurDeBritoBaldini_DISSERT.pdf1,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gartner, Ivan Ricardo
dc.contributor.author: Baldini, Arthur de Brito
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: BALDINI, Arthur de Brito. Estudos de eventos suportados por modelos MGARCH: aplicações em eventos corporativos e de política monetária no período entre 2012 e 2022. 2023. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: A metodologia de estudo de eventos é a forma mais popular de teste da hipótese dos mercados eficientes na forma semi forte. Contudo, problemas relacionados a presença de heterocedasticidade e a dificuldade de se modelar betas dinâmicos limitam o alcance de seus resultados, fazendo com que modelagens alternativas fossem propostas pela literatura como forma de suporte metodológico. Este trabalho segue essa linha de suportes metodológicos ao utilizar modelos multivariados GARCH (MGARCH) para modelar tanto a heterocedasticidade em estudos de eventos, quanto betas dinâmicos. Com esse objetivo, foram realizados dois trabalhos sobre eventos relativos ao mercado acionário brasileiro entre 2012 e 2022, sendo um deles endógeno à economia brasileira e o outro exógeno. O trabalho envolvendo eventos endógenos ao mercado brasileiro explorou anúncios de ofertas de debêntures por meio de modelos BEKK-GARCH, de modo a verificar como informações sobre mudanças na alavancagem das firmas brasileiras afetariam seus retornos. Os resultados apresentados tanto pela metodologia clássica, quanto pela metodologia com modelos MGARCH indicam uma reação negativa e estatisticamente significante do mercado brasileiro à anúncios de ofertas de debêntures, sendo a maior reação verificada pela metodologia com modelagem de volatilidade. No trabalho envolvendo eventos exógenos ao mercado acionário brasileiro, foi investigada a reação do Ibovespa à anúncios monetários por parte do Federal Open Market Committee (FOMC). Para isso, foi conduzida a metodologia de estudo de eventos considerando os modelos BEKK-GARCH e DCC. Os resultados dos modelos MGARCH estimados indicam uma significante transferência de volatilidade do índice de S&P500 para o Ibovespa, mas não foram verificadas anormalidades de retornos de forma persistente nas datas dos anúncios monetários americanos. Contudo, nas datas em que houve uma reação estatisticamente significante do mercado acionário brasileiro, ela foi explicada por elementos de forward guidance presentes nos comunicados do FOMC. Em conjunto, os resultados dos dois artigos evidenciam diferenças relevantes nas anormalidades de retornos obtidas por meio da metodologia de estudo de eventos clássica e pela metodologia que utilizou modelos MGARCH como suporte.
dc.language.isopor
dc.title: Estudos de eventos suportados por modelos MGARCH : aplicações em eventos corporativos e de política monetária no período entre 2012 e 2022
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipótese do mercado eficiente
dc.subject.keyword: Estudo de eventos
dc.subject.keyword: GARCHpt_BR
dc.description.abstract1: The event studies methodology is the most popular way of testing the efficient markets hypothesis in semi-strong form. However, problems related to the presence of heteroscedasticity and the difficulty of modeling dynamic betas limit the scope of their results, making alternative models proposed by the literature a form of methodological support. This work follows this line of methodological support by using multivariate GARCH models (MGARCH) to model both heteroscedasticity and dynamic betas in event studies. With this objective, two works were carried out on events related to the Brazilian stock market between 2012 and 2022, one of them being endogenous to the Brazilian economy and the other exogenous. The work involving events endogenous to the Brazilian market explored debt offering annoucements through BEKK-GARCH models, to verify how information about changes in the leverage of Brazilian firms would affect their returns. The results presented both by the classic methodology and by the methodology with MGARCH models indicate a negative and statistically significant reaction of the Brazilian market to announcements of debenture offers, being the biggest reaction verified by the methodology with volatility modeling. In the work involving exogenous events to the Brazilian stock market, Ibovespa’s reaction to monetary announcements by the Federal Open Market Committee (FOMC) was investigated. For this, the event study methodology was conducted considering the BEKK-GARCH and DCC models. The results of the estimated MGARCH models indicate a significant transfer of volatility from the S&P500 index to the Ibovespa, but no persistently abnormal returns were observed on the dates of the FOMC announcements. However, on the dates when there was a statistically significant reaction by the Brazilian stock market, it was explained by elements of forward guidance present in the FOMC announcements. Together, the results of the two articles show relevant differences in the abnormal returns obtained through the classical event study methodology and through the methodology that used MGARCH models as support.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração