Files in This Item:
File Description SizeFormat
OswaldoDeMoraesFilho_DISSERT.pdf1,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Moraes Filho, Oswaldo de-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: MORAES FILHO, Oswaldo de. Estudo comparativo entre o câncer de cólon direito e o de cólon esquerdo: apresentação clínica, resultados operatórios, patológicos e oncológicos. 2022. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de cólon é uma das neoplasias mais incidentes e com maior mortalidade no Brasil e no mundo. O cólon é dividido do ponto de vista embriológico e anatômico em cólon direito (CD) e cólon esquerdo (CE). Os tumores no CD podem ser diferentes daqueles no CE. Os adenocarcinomas do CD ocorrem com maior frequência em mulheres com idade acima de 60 anos de idade. Eles apresentam também diferenças na apresentação clínica, na oncogênese e nos resultados patológicos. Contudo, ainda persistem dúvidas em relação a influência da lateralidade dos tumores do cólon nos resultados oncológicos, isto é, na sobrevida global e na sobrevida livre de doença. Objetivo: analisar a influência da localização tumoral no cólon na apresentação clínica, nos resultados operatórios, patológicos e oncológicos em pacientes diagnosticados com adenocarcinoma. Método: Os prontuários de 264 pacientes, com adenocarcinoma de cólon, tratados no Serviço de Coloproctologia do Hospital Universitário de Brasília, no período de 1º de janeiro de 2010 e 31 de dezembro de 2020, foram revisados. A amostra foi categorizada em dois grupos: cólon direito e cólon esquerdo. Os dados epidemiológicos, as características clínicas, o estadiamento patológico, o tratamentocirúrgico, a mortalidade operatória e os resultados oncológicos foram comparados entre os dois grupos. Resultados: o grupo CD ficou constituído por 82 (31%) pessoas e o grupo CE por 182 (69%). A média de idade foi semelhante nos dois grupos, CD (62,20 ± 11,87)e CE, (60,13 ± 11,67)- p= 0,1866). A frequência de sexo feminino foi 52 (63,41) no gruo cólon direito e 97 (53,30) no cólon esquerdo. O índice de massa corpórea (IMC), a classificação da American Society of Anesthesiology (ASA), o tabagismo atual ou pregresso, a frequência de hipertensão arterial e de Diabetes mellitus foram semelhantes nos dois grupos. A frequência de sangramento foi maior nos pacientes com tumores doCE (RP: 0,31; IC: 0,18-0,56; p: 0,0001) e o mesmo ocorreu com a frequência de alteração do hábito intestinal (RP: 0,60; IC: 0,41-0 ,87; p: 0,0069). O acesso por laparotomia foi menos utilizado no grupo cólon direito (RP: 0,64; IC: 0,47-0,86; p: 0,0029). Houve mais tumores indiferenciados no CD (RP: 0,81; IC: 0,70-0,94; p: 0,05). Após análise multivariada RR 2,04 (IC: 0,91-4,59; p: 0,0814) e a sobrevida global RR 1,36 (IC 95%: 0,61-3,01 p: 0,4490) foram semelhantes nos dois grupos. Conclusão: os pacientes com tumores no cólon esquerdo apresentaram maior frequência de sangramento e alterações de hábitos intestinais. Houve mais tumores indiferenciados no cólon direito e a localização do câncer de cólon não influenciou a sobrevida livre de doença e a sobrevida global.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo comparativo entre o câncer de cólon direito e o de cólon esquerdo : apresentação clínica, resultados operatórios, patológicos e oncológicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de cólon
dc.subject.keyword: Câncer colorretal
dc.subject.keyword: Cólon (Anatomia) - câncer
dc.description.abstract1: Introduction: Colon cancer is one of the most incident and highest mortality in Brazil and worldwide. The colon is embryologically and anatomically divided into a right colon (RC) and a left colon (RC). Tumors in RC may be different from those in LC. RCadenocarcinomas occur more frequently in women over the age of 60 years. They also differ in clinical presentation, oncogenesis, and pathological outcomes. However, doubts still persist regarding the influence of laterality of colon tumors on oncological outcomes, that is, overall survival and disease-free survival. Objective: to analyze the influence of tumor location in the colon on clinical presentation, operative, pathological and oncological results in patients diagnosed with colon adenocarcinoma. Method: The medical records of 264 patients with colon adenocarcinoma treated at the Coloproctology Service of the University Hospital of Brasília, between January 1, 2010 and December 31, 2020, were reviewed. The sample was categorized into two groups: right colon and left colon. Epidemiological data, clinical characteristics, pathological staging, surgical treatment, operative mortality and oncological results were compared between the two groups. Nominal variables were presented in frequency and percentage and compared using the Chi-square or Fisher's exact test. Continuous variables were expressed as mean and standard deviation and compared by Student's t test or Mann-Whitney test. To assess the influence of tumor location on the studied outcomes, the Poisson regression model with robust variance (log-linear), the linear regression model and the Cox regression model were used. Results: the RC group consisted of 82 (31%) people and the LC group by 182 (69%). Mean age was similar in both groups, RC (62.20 ± 11.87) and LC, (60.13 ± 11.67) - p= 0.1866). the frequency of females was 52 (63.41%) in the right colon group and 97 (53.30%) in the left colon group. Body mass index, American Society of Anesthesiology classification, current or former smoking, frequency of arterial hypertension and Diabetes mellitus were similar in both groups. The frequency ofbleeding in patients with left colon cancer was higher (PR: 0.31; CI: 0.18-0.56; p: 0.0001) and the same occurred with the frequency of change in bowel habits (PR: 0 .60; CI: 0.41-0.87; p: 0.0069). Access via laparotomy was less used in the right colon group (PR: 0.64; CI: 0.47-0.86; p: 0.0029). There were more undifferentiated tumors in the RC (PR: 0.81; CI: 0.70-0.94; p: 0.05). Disease-free survival 2.04 (CI: 0.91-4.59; p: 0.0814) and overall survival 1.36 (95% CI: 0.61-3.01 p: 0.4490) were similar in both groups. Conclusion: patients with tumors in the left colon had a higher frequency of bleeding and changes in bowel habits. There were more undifferentiated tumors in the right colon and the location of colon cancer did not influence disease-free survival and overall survival.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas