Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50043
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
OdilGarridoCamposDeAndrade_DISSERT.pdf919,23 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amado, Veronica Moreira-
dc.contributor.author: Andrade, Odil Garrido Campos de-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Odil Garrido Campos de. Avaliação de distúrbios da função tireoidiana, glicêmicos e osteometabólicos em indivíduos adultos com hipertensão arterial pulmonar. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é caracterizada por elevação da pressão arterial pulmonar associada ao aumento da resistência vascular pulmonar, sobrecarga ventricular direita e, em fases avançadas, insuficiência cardíaca direita. Diversos distúrbios metabólicos têm sido reportados em associação à HAP, como distúrbios do metabolismo da glicose, lipídico, tireoidiano e do metabolismo ósseo, os quais podem influenciar no prognóstico desses pacientes. Métodos: Estudo clínico observacional, transversal analítico, com um grupo de indivíduos adultos com HAP e um grupo controle sem HAP, pareados por sexo e faixa etária. Realizado anamnese, exames laboratoriais referentes ao metabolismo glicêmico, lipídico, tireoidiano e osteomineral, ultrassonografia de tireoide com Doppler e avaliação da massa óssea através da densitometria óssea (DXA) em todos os pacientes. Os valores dos biomarcadores referentes à HAP, como peptídeo natriurético tipo B (BNP) e sua pró-molécula (NT-ProBNP), e dos testes hemodinâmicos para classificação da HAP foram resgatados dos prontuários dos pacientes. Resultados: O grupo HAP incluiu 35 sujeitos (34 mulheres, média de idade 46 ± 15,5 anos) e o grupo controle, 40 (39 mulheres, média de idade 41,8 ± 13,1 anos). Não houve diferença da prevalência de resistência à insulina entre o grupo HAP (51,4%) e o grupo controle (47,5%), p=0,74, entretanto os pacientes com HAP apresentaram hemoglobina glicada (A1c) maior do que o grupo controle (6,1% e 5,57%, respectivamente), p=0,006. O grupo HAP apresentou menor média de concentração sérica decolesterol total do que o grupo controle (170,46 ± 35,51 mg/dL vs 192,1 ± 34,44 mg/dL, respectivamente, p = 0,009) e menor mediana (intervalo interquartil) de LDL-colesterol [105 (46) mg/dL] vs 121,6 (35,02) mg/dL, respectivamente, p=0,012]. Encontrou-se uma maior prevalência de hipotireoidismo (22,9%) no grupo HAP do que no grupo controle (2,5%), p = 0,007. Oito pacientes do grupo HAP (23%) apresentaram valores elevados de paratormônio(PTH), valor médio de 104,8  23,3 pg/mL, contra um valor médio de 47,3  13,8 pg/mL, p = 0,0003. Nenhum indivíduo do grupo controle apresentou valores elevados de PTH. Considerando a densidade mineral óssea (DMO), 12 pacientes do grupo HAP apresentaram baixa massa óssea, osteopenia ou osteoporose (34%) e 8 indivíduos no grupo controle (20%), p =0,032, o que representou um risco relativo 2,13 maior para essas condições nos pacientes com HAP. Comparado ao grupo controle, o grupo HAP também apresentou menor Z-escore de DMO em fêmur total (0,50 ± 1,13 vs -0,15 ± 1,25, respectivamente, p = 0,021) e de colo de fêmur (0,35 ± 0,94 vs -0,14 ± 1,07, respectivamente, p = 0,038). Os pacientes HAP ehiperparatireoidismo (HPPT) apresentaram concentrações mais altas de creatinina e de NT ProBNP do que os pacientes com HAP e PTH normal (0,98 ± 0,12 mg/dL vs 0.76 ± 0.14 mg/dL p = 0,0004) e (2.062.8 ± 1.723,3 pg/mL vs 280,2 ± 292,2 pg/mL, p = 0.02), respectivamente.Conclusão: Nesta coorte, os achados de níveis mais altos de A1c, maior prevalência de hipotireoidismo, menores níveis séricos de LDL e colesterol total, e uma maior prevalência de hiperparatireoidismo, assim como menor Z-escore de DMO de fêmur total e no colo do fêmur no grupo de HAP implicam no caráter sistêmico da HAP e reforçam a relevância de se estabelecer um protocolo de assistência a longo prazo para avaliação do metabolismo glicêmico, lipídico, tireoidiano e ósseo para esse grupo de pacientes.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de distúrbios da função tireoidiana, glicêmicos e osteometabólicos em indivíduos adultos com hipertensão arterial pulmonar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão arterial pulmonar
dc.subject.keyword: Dislipidemia
dc.subject.keyword: Resistência à insulina
dc.contributor.advisorco: Castro, Luiz Claudio Gonçalves de-
dc.description.abstract1: Introduction: Pulmonary arterial hypertension (PAH) is characterized by elevated pulmonary arterial pressure associated with increased pulmonary vascular resistance, right ventricular overload, and, in advanced stages, right heart failure. Several metabolic disorders have been reported in association with PAH, such as disorders of glucose, thyroid, lipid, mineral and bonemetabolism, which may influence the prognosis of these patients. Methods: Observational clinical study, cross-sectional analytical, with a group of adult individuals with PAH and a control group without PAH, matched by sex and age group. Anamnesis, laboratory testsregarding glucose, lipid, thyroid, mineral and bone metabolism, thyroid ultrasound with Doppler and bone mass evaluation through bone densitometry (DXA) were performed on all patients. The values of the biomarkers related to PAH, such as B-type natriuretic peptide (BNP) and its pro-molecule (NT-ProBNP), and the hemodynamic tests for classifying PAH were retrieved from the patients' medical records. Results: The PAH group included 35 subjects (34 women, mean age 46 ± 15.5 years) and the control group, 40 (39 women, mean age 41.8 ± 13.1 years). There was no difference in the prevalence of insulin resistance between the PAH group (51.4%) and the control group (47.5%), p=0.74; however, patients with PAH had higher glycated hemoglobin (A1c) than the control group (6.1% and 5.57%, respectively, p=0.006). The PAH group had lower mean levels of total cholesterol than the control group (170.46 ± 35.51 mg/dL and 192.1 ± 34.44 mg/dL, p = 0.009), as well as the median (interquartile interval) LDL cholesterol levels [105 (46) mg/dL and 121.6 (35.02) mg/dL, respectively, p=0.012]. A higher prevalence of hypothyroidism (22.9%) was found among patients of the PAH than ofthe control group (2.5%), p = 0.007. Eight patients in the PAH group (23%) had elevated parathyroid hormone (PTH) values, with a mean value of 104.8 ± 23.3 pg/mL, compared to a mean value of 47.3 ± 13.8 pg/mL, p = 0.0003. None of the individuals in the control group had high PTH levels. Considering BMD disorders, 12 patients in the PAH group had low bone mass, osteopenia, or osteoporosis (34%), and 8 individuals in the control group (20%), p =0.032, representing a 2.13 times higher relative risk for these conditions in patients with PAH. Compared to the control group, the HAP group presented lower BMD Z-scores for total femur (0.50 ± 1.13 vs -0.15 ± 1.25, respectively, p = 0.021) and for femoral neck (0.35 ± 0.94 vs -0.14 ± 1.07, respectively, p = 0.038). HAP and hyperparathyroidism (HPPT) patients presented higher levels of creatinine and NT-proBNP than patients with HAP and normal parathyroid hormone (0.98 ± 0.12 mg/dL and 0.76 ± 0.14 mg/dL p = 0.0004) and (2062.8 ± 1723.3 pg/mL and 280.2 ± 292.2 pg/mL, p = 0.02), respectively. Conclusion: In this cohort, the findings of higher A1c levels, higher prevalence of hypothyroidism, lower levels of LDL and total cholesterol, higher prevalence of hyperparathyroidism, as well as lower BMD Z-scores for total femur and femoral neck in the PAH group, implies in the systemic character of PAH and underscores the relevance of establishing a long-term care protocol for the assessment of glycemic, lipid, thyroid, and bone metabolism for these group of patients.
dc.contributor.emailodilgca@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50043/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.