Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitorRodovalhoAmaral_DISSERT.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boccaccini, Federico-
dc.contributor.author: Amaral, Vítor Rodovalho-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, Vítor Rodovalho. A pessoa humana e sua formação: um estudo a partir da obra “A estrutura da pessoa humana” de Edith Stein. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: A obra “A estrutura da pessoa humana” de Edith Stein tem por objetivo central a fundamentação da pedagogia a partir de uma antropologia filosófica. É por essa razão que a presente dissertação inicia-se com a questão “O que é o homem?” e em seguida avança para “Como devemos formálo?”. Em verdade, essa última questão não pode ser respondida sem a primeira. Guiada pelo método fenomenológico e pela filosofia tomista, Stein descreve a pessoa humana como uma unidade de corpo, alma e espírito. Ao investigarmos cada uma dessas dimensões, compreenderemos a especificidade da pessoa humana e de sua formação com relação aos demais “reinos do ser” – corporal, vegetal, animal e puramente espiritual. Por fim, verificaremos a necessidade de considerar, em nossa investigação antropológica, a dimensão social da pessoa humana, bem como a de acolher a revelação cristã como um necessário complemento e guia para a antropologia e para a pedagogia. Com efeito, para Stein, ambas dependem de uma fonte sobrenatural de conhecimentos, sem a qual não é possível compreender a origem primeira, a essência profunda e a missão última da pessoa humana.
dc.language.isopor
dc.title: A pessoa humana e sua formação : um estudo a partir da obra “A estrutura da pessoa humana” de Edith Stein
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Antropologia filosófica
dc.subject.keyword: Stein, Edith, 1891-1942 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: The Edith Stein’s work “The structure of the human person” aims to ground the pedagogy on an anthropological philosophy. This is why this dissertation begins with the question “What is the man?” and then advances to “How must we form him?”. Actually, this last question cannot be answered without the first. Guided by the phenomenological method and the thomistic philosophy, Stein describes the human person as a unity of body, soul and spirit. As we investigate each one of these dimensions, we will understand the specificity of the human person and the specificity of his formation in relation to the others “realms of being” – material, vegetable, animal and purely spiritual. Finally, we will also verify the necessity to consider, in our anthropological investigation, the social dimension of the human person, as well as to welcome the christian revelation as a necessary complement and guide for anthropology and for pedagogy. Indeed, for Stein, both depend on a supernatural source of knowledges, without which it is not possible to understand the first origin, the profound essence and the ultimate mission of the human person.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia