Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitorBiralBazucco_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boccaccini, Federico-
dc.contributor.author: Bazucco, Vitor Biral-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: BAZUCCO, Vitor Biral. A questão da intencionalidade de Brentano a Jean Héring: um estudo sobre a natureza e o objeto da experiência religiosa. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como proposta examinar a ligação histórica e o percurso da fenomenologia desde Brentano e Husserl até a filosofia de Jean Héring, assim como compreender a influência da nascente fenomenologia em relação à experiência religiosa, mais especificamente a natureza e o objeto dos fenômenos mentais envolvidos nessa experiência. Tal exame constitui-se numa investigação acerca do conceito de intencionalidade enquanto fio condutor que tece o pensar filosófico desses autores. Esse conceito foi reintroduzido por Franz Brentano na fundamentação da sua psicologia enquanto ciência, proposta que foi oriunda do afastamento da filosofia kantiana e do positivismo. A epistemologia advinda dessa fundamentação torna-se os princípios da fenomenologia do século XX. Nessa esteira do pensar filosófico, Jean Héring (1890- 1966), aluno de Husserl em Göttingen, aplicou os princípios e conceitos da fenomenologia em sua análise sobre a experiência religiosa a fim de distinguir e delimitar o campo da filosofia religiosa em vista de fundamentá-la enquanto um conhecimento não menos importante frente àqueles influenciados pelo positivismo, pelo psicologismo. Consequentemente, ele se propôs a descrever e elucidar a natureza e o objeto da esfera religiosa como uma experiência sui generis ao apresentar os critérios e a autenticidade dessa experiência devido à ajuda da fenomenologia.
dc.language.isopor
dc.title: A questão da intencionalidade de Brentano a Jean Héring : um estudo sobre a natureza e o objeto da experiência religiosa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Intencionalidade
dc.subject.keyword: Experiência religiosa
dc.description.abstract1: This work proposes to examine the historical connection and the path of phenomenology from Brentano and Husserl to the philosophy of Jean Héring, as well as to understand the influence of nascent phenomenology in relation to religious experience, more specifically the nature and object of phenomena mental involved in this experience. This examination constitutes an investigation about the concept of intentionality as the guiding thread that weaves the philosophical thinking of these authors. This concept was reintroduced by Franz Brentano in the foundation of his psychology as a science, a proposal that arose from the departure from Kantian philosophy and positivism. The epistemology arising from this foundation becomes the principles of twentieth-century phenomenology. In this wake of philosophical thinking, Jean Héring (1890-1966), a student of Husserl in Göttingen, applied the principles and concepts of phenomenology in his analysis of religious experience in order to distinguish and delimit the field of religious philosophy in view of fundamentally it as a no less important knowledge compared to those influenced by positivism, by psychologism. Consequently, he set out to describe and elucidate the nature and object of the religious sphere as a sui generis experience by presenting the criteria and authenticity of that experience due to the help of phenomenology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia