Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Herivelto Pereira de | - |
dc.contributor.author | Badra, Silvia Dutra | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-04 | - |
dc.identifier.citation | BADRA, Silvia Dutra. O corpo da mulher negra no Brasil, uma possível leitura sobre a sombra que recorta nosso espelho: clínica psicanalítica como estratégia de crítica social e conquista para o reconhecimento. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho é produto de inquietações ressurgentes na clínica psicanalítica lacaniana e se propõe a pensar a psicanálise e sua prática desterritorializada do tradicional setting analítico.
Consistiu em oferecer uma escuta qualificada para mulheres em situação de risco e vulnerabilidade social desde a pandemia, na periferia de Brasília. O objetivo foi propor um possível debate em que a psicanálise lacaniana, que faz a desambiguação entre Freud e Lacan e tem a linguagem e o significante como conceito constitutivo dos sujeitos, possa ser vista como uma prática que produz efeitos singulares que ecoam condizentes com a proposta de Honneth em seu livro Lutas por reconhecimento. Por meio de estudos de casos em que o desamparo, o sentimento de injustiça, o silêncio insidioso mantenedor de determinadas formas de violência, de abusos inerentes em estruturas sociais pautadas por afetos segregatórios com resquícios colonizadores se fizeram presentes, interroguei o corpo da mulher negra como signo que porta uma cadeia significante em sua herança histórica de racismo, sexismo e outras diversas formas de malogros cristalizados no interior da nossa sociedade perpetuados pela linguagem que nos circunda. Pesquisou-se, nos casos apresentados, de que forma o signo, o significante e os significados que compõem o caldo da linguagem são produtores de afetos circulantes e imprimem marcas na formação constitutiva do sujeito do inconsciente que está presente na modelagem dos laços políticos e jurídicos. Tentamos circunscrever, multidisciplinarmente, como a dinâmica da linguagem determina o lugar do corpo da mulher negra na sombra da polaridade do que se concebe o patriarcado da branquitude no Brasil. Abordamos o problema multidisciplinarmente entre a filosofia política, o contexto histórico do racismo no Brasil e aquilo que reverbera na clínica psicanalítica e o que, a partir dela, se desmembra no corpo social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O corpo da mulher negra no Brasil, uma possível leitura sobre a sombra que recorta nosso espelho : clínica psicanalítica como estratégia de crítica social e conquista para o reconhecimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work is the result of resurgent concerns in Lacanian psychoanalytic practice, aiming to contemplate psychoanalysis and its deterritorialized practice beyond the confines of the traditional analytic setting. The project entailed providing qualified listening to women in situations of risk and social vulnerability since the pandemic, in the outskirts of Brasília. The objective of this work was to propose a potential debate where Lacanian psychoanalysis, which disambiguates between Freud and Lacan and considers language and the signifier as constitutive concepts of subjects, can be viewed as a practice that yields unique effects resonating, to some extent, with Honneth's proposition in his book "Struggles for Recognition." Through case studies examining helplessness, the sense of injustice, and the insidious silence that perpetuates certain forms of violence and inherent abuses within social structures shaped by segregating affections with colonial remnants, I will scrutinize the body of the black woman as a sign carrying a signifying chain in her historical legacy of racism, sexism, and various other forms of failures solidified within our society and perpetuated by the language that surrounds us. It was assessed, in the presented cases, how the sign, the signifier, and the meanings comprising the fabric of language serve as generators of circulating affects and imprint marks on the constitutive formation of the unconscious subject, which is present in the shaping of political and legal bonds. In conclusion, within this work, I endeavor to multidisciplinarily delineate how the dynamics of language ascertain the position of the black woman's body in the shadow of the polarity of what is conceived as white patriarchy in Brazil. I approach this multidisciplinary issue encompassing political philosophy, the historical context of racism in Brazil, and the reverberations within psychoanalytic practice and its ramifications throughout society. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |