Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RebeccaReseckWanderleyDias_DISSERT.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, André Luis Muniz-
dc.contributor.author: Dias, Rebecca Reseck Wanderley-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: DIAS, Rebecca Reseck Wanderley. Entre encruzilhadas e urgências: para uma guinada estética na representação do feminino. 2023. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo investigar certa “abertura” que se impõe às ideias do cânone filosófico e que se traça a partir de tematizações da representação do feminino. Em específico, importa-nos observar o movimento de desestabilização empreendido pelos estudos acerca do feminino no que concerne aos princípios e justificativas presentes no cânone, marcadamente, no que se refere ao problema da representação. Para tanto, buscamos refletir junto a uma série de autorias organizadas em eixos temáticos. Esses eixos se apresentam conforme nosso itinerário de pesquisa se move em direção a certo momento limite, expresso pelos paradoxos que emergem do estrito compromisso ético que opera como fundamento dos modelos de representação do feminino. É justo a partir de tal paradoxo que o “momento limite” aponta para a necessidade de um novo modo de conceber o registro de discussão sobre a representação da mulher: o estético.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Entre encruzilhadas e urgências : para uma guinada estética na representação do feminino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ética
dc.subject.keyword: Estética (Filosofia)
dc.subject.keyword: Mulheres - representações
dc.description.abstract1: This dissertation aims to investigate a certain “openness” that imposes itself on the ideas of the philosophical canon and that is traced from the thematizations concerning the representation of the feminine. Specifically, it is important for us to observe the movement of destabilization understood by studies about the feminine with regard to the principles and justifications present in the canon, markedly with regard to the problem of representation. Therefore, we seek to reflect along a series of authorships organized in thematic axes. Such axes are presented as our research script moves towards a certain limit moment, expressed by the paradoxes that emerge from the strict ethical commitment that operates as the foundation of models of representation of the feminine. It is precisely from this paradox that this “limiting moment” points to the need for a new way of expressing the record of the discussion about the representation of women, namely the aesthetic one.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia