Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Rafael Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Rafael Sousa. A necessidade da liberdade: o conceito de liberdade como reconhecimento recíproco na ciência da lógica de Hegel. 2023. 281 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese busca compreender a filosofia de Hegel como uma crítica das insuficiências do conceito moderno de liberdade por meio de uma reconstrução da gênese lógica da Liberdade enquanto Conceito. Fomos guiados pela tese interpretativa segundo a qual Hegel elabora seu conceito especulativo de liberdade marcado pelo conflito, cujo contexto fundante foram as lutas de libertação que então ocorriam nas Américas. Nesse sentido, a Lógica da Essência forneceria uma teoria da passagem da necessidade para a liberdade como processo lógico, mas também prático-político: como reflexo ou expressão das lutas concretas pela liberdade. A passagem para a liberdade se dá, nesses termos, por meio da resolução de uma contradição que, no nível prático, se expressa na luta pelo poder entre duas totalidades. Pretendemos mostrar que, enquanto a necessidade absoluta é marcada por um modo assimétrico de relação, dependente, no qual um lado abarca o outro de modo violento e dominador; o conceito, por outro lado, possui a forma do reconhecimento recíproco, da liberdade. Nesse sentido, partimos de (1) uma leitura crítica de Hegel e o Haiti, de Susan Buck Morss, destacando a relação entre o conceito de liberdade formulado por Hegel e as lutas de libertação anticolonial na
América Latina; em seguida buscamos (2) reconstruir o problema em torno da liberdade na filosofia moderna tal como foi primeiramente compreendida por Lukács em História e Consciência de Classe. Isso servirá como preâmbulo para um estudo de (3) como as “categorias de relação” que aparecem na Crítica da Razão Pura de
Kant culminam na antinomia entre liberdade e necessidade, perpassando todo o sistema kantiano; Em seguida, finalmente, nos ocupamos (4) da formulação do conceito especulativo de liberdade de Hegel. Aqui, partimos da crítica desferida por
Hegel contra Kant e examinamos como as categorias de modalidade e relação na
Ciência da Lógica formulam a passagem da necessidade para a liberdade, como modo de relação do conceito e fundamento do Direito enquanto efetivação da liberdade. Por fim, retornaremos ao tema da relação entre a dialética e a luta anticolonial, buscando apontar algumas consequências do conceito de liberdade da
Ciência da Lógica para a Filosofia do Direito nos termos de um direito interestatal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A necessidade da liberdade : o conceito de liberdade como reconhecimento recíproco na ciência da lógica de Hegel | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito - filosofia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kant, Immanuel, 1724-1804 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberdade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present thesis seeks to understand Hegel's philosophy as a critique of the insufficiencies of the modern concept of freedom through a reconstruction of the logical genesis of Freedom as a Concept. We are guided by the interpretative thesis that Hegel elaborates his speculative concept of freedom marked by conflict, whose founding context was the liberation struggles that then occurred in the Americas. In this sense, the Logic of Essence would provide a theory of the passage from necessity to freedom as a logical but also practical-political process: as a reflection or expression of concrete struggles for Liberation (Befreiung). The passage to freedom is given, in these terms, by means of the resolution of a contradiction which, at the practical level, is expressed in the struggle for power between two totalities. We intend to show that while the absolute necessity is marked by an asymmetrical, mode of relationship, dependent, in which one side encompasses the other in a violent and dominant way; the concept, on the other hand, encompasses (übergreift) it in the form of reciprocal recognition, of freedom. In this sense, we starting from (1) a critical reading of Hegel and Haiti, by Susan Buck-Morss, highlighting the relationship between the concept of freedom formulated by Hegel and the anti-colonial liberation struggles in Latin America; we then seek (2) to reconstruct the problem around freedom in modern philosophy as it was first understood by Lukács in History and
Class Consciousness. This will serve as a preamble to a study of (3) the “categories of relation” which appear in Kant's Critique of Pure Reason culminate in the antinomy between freedom and necessity, perfusing the entire Kantian system; then we finally occupy ourselves with (4) the formulation of Hegel's speculative concept of freedom.
Here, we start from Hegel’s criticism against Kant and examine how the categories of modality and relation in the Science of Logic formulate the passage from necessity to freedom, as a mode of relation of the concept and foundation of right (Recht), as a actualization (Verwirklichung) of freedom. Finally, we will return to the theme of the relationship between dialectics and the anti-colonial struggle, seeking to point out some consequences of the concept of freedom of the Science of Logic for the
Philosophy of Right in terms of an interstate law. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado