Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_MiguelIvanMendoncaCarneiro_TESE.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Alex Sandro Calheiros de-
dc.contributor.author: Carneiro, Miguel Ivân Mendonça-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Miguel Ivân Mendonça. Ação política real na filosofia de Antonio Gramsci. 2023. 147 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: A presente Tese em Filosofia ocupou-se de investigar a ideia de ação política real e suas necessárias condições históricas para o agir político no pensamento filosófico de Antonio Gramsci, com a seguinte problemática: quais são as exigências filosóficas gramscianas da ação política real na filosofia da práxis? O objetivo principal foi mostrar que tais exigências já foram postas na história, cabendo à filosofia política assumir a tarefa educativa de formar nas massas a consciência de classe e prepará-las para superar o antagonismo burguesia x proletariado. Para atingir o objetivo proposto estruturou-se a Tese em três capítulos: 1) Ponto de partida: trajetória político-filosófica, para mostrar que desde a sua maturidade juvenil se apresentava reflexões acerca da filosofia da práxis; 2) Espontaneidade e direção consciente na política, espaço reservado para analisar três pontos fundantes no pensamento gramsciano: a ideia de que todos os homens são filósofos; que a direção consciente pode ser antecedida da espontaneidade; a tradutibilidade como tarefa sine qua non para a efetivação da ação política e concretização da filosofia da práxis. 3) Caminhos da política na formação do Estado novo, quando, então, fez-se um percurso entre a filosofia da práxis, o materialismo e as relações de força. Constatou-se, portanto, que a tão esperada revolução exige um longo e contínuo processo formativo das massas, cujas condições históricas já foram postas, restando, ao trabalhador, unir-se para formar uma nova hegemonia a seu favor, um novo Estado.
dc.language.isopor
dc.title: Ação política real na filosofia de Antonio Gramsci
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gramsci, Antonio, 1891-1937
dc.subject.keyword: Filosofia política
dc.description.abstract1: The present doctoral Thesis in Philosophy endouvered the investigation of the idea of real political action and its necessary historical conditions for the political acting in Antonio Gramsci. The problematic present to the Thesis is: Which are the gramscian philosophical requirements for the real political action in the philosophy of praxis? The main objective was to show that those requirements allready have been given by history, leaving up to political philosophy taking over the educational task of formation in the masses of the class consciousness and therefore prepare them to overcame the antagonism burgoisie x proletariat. To come to that matter, the Thesis was structured in three chapters as follows. 1) Starting point: political and philosophical pathway, where to show that since his juvenil maturity the reflections about the philosphy of praxis are present. 2) Spontaneity and conscious direction in politics, space granted to anlyse three funding points of gramscian thought: the ideia that every human is a philosopher; that the conscious direction can be preceded by sponteneity; translatability as task sine qua non for the political action to be effective and for the philosophy of praxis to become concrete. 3) Political path to the formation of the New State, when the route is traced among the philosophy of praxis, materialism, and the relation of forces. It was verified, therefore, that the so long awaited revolution demands a long and continous formative process of the masses, whose historical conditions allready have been given by history, leaving up to the worker to unite in order to form a new hegemony in its favor, a new State.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia