Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Rodrigo de Alvarenga | - |
dc.contributor.author | Maia, Mateus de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Mateus de Carvalho. Sistemas formais como formalizações de conceitos: da desinterpretação aos resultados limitativos. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os avanços da lógica moderna, em parte atribuídos ao filósofo alemão Gottlob
Frege, nos permitiram o pleno desenvolvimento da noção intuitiva de axiomática clássica para os rigorosos e precisos objetos teóricos que são os sistemas formais axiomáticos. A evolução técnica dessas construções, entretanto, afastou de seus elementos básicos, tais como a sua própria linguagem, a fundamentação metafísica que garantiria a passagem do nível sintático para o nível semântico. De todo modo, os Teoremas da Incompletude de Gödel nos sugerem que existe um âmbito da noção de verdade que escapa e, portanto, que não pode ser capturado apenas pelo aparato formal das teorias axiomáticas. Tal coisa é um indicativo de que os sistemas formais podem ser vistos como formalizações de conceitos, e que esse âmbito de significado deve desempenhar um papel importante para a fundamentação desses objetos.
Desse modo, o presente trabalho tem como motivação a investigação acerca do desencontro entre a camada de significado e a camada sintática dos sistemas formais.
É trivial a constatação de que os sistemas formais são relevantes e indispensáveis para inúmeras áreas da ciência moderna, como a matemática e a computação, por exemplo; sendo assim, torna-se pertinente o estudo que tem como foco entender melhor a natureza dessas construções, para além do seu uso instrumental e sintático. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sistemas formais como formalizações de conceitos : da desinterpretação aos resultados limitativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoremas de Gödel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The advances of modern logic, in part attributed to the German philosopher
Gottlob Frege, allowed us to fully develop the intuitive notion of classical axiomatic into the rough and precise theoretical objects that are the formal axiomatic systems.
However, the technical evolution of these constructions moved away from their basic elements, such as their own language, the metaphysical grounding that would guarantee the passage from the syntactic to the semantic. Nevertheless, Gödel's
Incompleteness Theorems suggest that there is a scope of the notion of truth that escapes and, hence, that cannot be captured only by the formal apparatus of axiomatic theories. This is an indication that formal systems can be seen as formalizations of concepts, and that this scope of meaning must play an important role in the foundation of these objects. Therefore, the present work is motivated by the investigation about this mismatch between the layer of meaning and the syntactic layer of formal systems.
It is impossible to deny the importance and relevance of formal systems to a lot of areas, such as mathematics and computing, for instance; thus, it is, indeed, necessary the study that aims to understand better the nature of these objects, going beyond of its instrumental and syntactic use. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |