Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_LuisHenriqueMenckDeSousa_DISSERT.pdf1,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leclerc, André-
dc.contributor.author: Sousa, Luís Henrique Menck de-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2024-01-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luís Henrique Menck de. Simulação linguística: possibilidades e limites da concepção de um modelo lógico-matemático da habilidade linguística humana. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: As teorias semânticas formais possuem recursos e métodos matemáticos que possibilitam uma precisa integração entre os aparatos sintáticos e os aparatos semânticos das linguagens formais dos sistemas de lógica. Essa precisão suscita a seguinte questão que norteia a presente dissertação: Quais são as possibilidades e as limitações do desenvolvimento e aplicação de uma teoria semântica formal voltada a concepção de uma simulação linguística (um modelo teórico que capture matematicamente o funcionamento da habilidade linguística humana)? Antes de qualquer resposta, o ponto a ser destacado é que o cumprimento de tal propósito depende de uma definição formal da noção de verdade, pois, na teoria semântica em questão, o conceito de verdade é um núcleo a partir do qual outras noções semânticas são definidas, tal como a de consequência lógica. Diante de tal dependência, o problema emergente é o de que as linguagens naturais são sintaticamente não matematizáveis e semanticamente fechadas, de modo que a manutenção dessas características em uma simulação linguística inviabilizaria uma definição formalmente correta do conceito de verdade. Sob essa perspectiva, então, a resposta à pergunta supra é a de que a aplicação de uma teoria semântica formal não viabilizaria a concepção de uma simulação linguística. Contudo, nesse cenário pessimista, ao limitar o escopo do projeto, a simulação tornou-se possível ao ter como suporte a formalização de um fragmento linguístico declarativo sintaticamente matematizável que preserva a abertura semântica. Assim, a problemática enunciada foi satisfatoriamente afastada, de maneira que ficaram precisamente demarcadas as possibilidades e os limites da simulação linguística pretendida. Nesse passo, foi possível, por meio de um simulador linguístico, construído a partir de uma teoria semântica formal híbrida, conceber uma simulação linguística SL. Cumprida a tarefa designada, à título de conclusão, foram articuladas considerações no sentido de que SL não cumpre a função de, sob um ponto de vista lógico-matemático, emular todo o intricado complexo de propriedades que envolvem o funcionamento da habilidade linguística humana. Contudo, apesar de suas limitações, SL logra êxito em certa medida. Isso porque, com profundidade conceitual matematizada, emula determinadas propriedades sintáticas, semânticas, pragmáticas e temporais inerentes a linguagem natural. Além disso, a teoria utilizada é uma teoria semântica formal híbrida que pode ser continuamente desenvolvida e, então, ser aplicada para aprimorar ou expandir SL.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Simulação linguística : possibilidades e limites da concepção de um modelo lógico-matemático da habilidade linguística humana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Linguagem natural
dc.subject.keyword: Linguística
dc.subject.keyword: Semântica (Filosofia)
dc.subject.keyword: Sintaxe
dc.description.abstract1: Formal semantic theories employ mathematical resources and methods that enable a precise integration between the syntactic and semantic components of formal languages within logical systems. This precision raises the following question guiding this dissertation: What are the possibilities and limitations of developing and applying a formal semantic theory aimed at conceptualizing a linguistic simulation (a theoretical model that mathematically captures the functioning of human linguistic ability)? Before delving into any answers, it is essential to highlight that achieving such a purpose depends on a formal definition of the notion of truth, as in the pertinent semantic theory, the concept of truth is a core from which other semantic notions are defined, such as logical consequence. Faced with this dependence, the emerging problem is that natural languages are syntactically non-mathematizable and semantically closed, making it challenging to maintain these characteristics in a linguistic simulation, hindering a formally correct definition of the truth concept. From this perspective, the response to the above question is that the application of a formal semantic theory would not facilitate the conception of a linguistic simulation. However, in this pessimistic scenario, by limiting the project's scope, simulation became feasible by relying on the formalization of a syntactically mathematizable declarative linguistic fragment that preserves semantic openness. Thus, the stated problem was successfully addressed, precisely delineating the possibilities and limitations of the intended linguistic simulation. In this process, it was possible to conceive a linguistic simulation, SL, through a linguistic simulator constructed from a hybrid formal semantic theory. After completing the assigned task, as a concluding remark, considerations were articulated regarding the fact that SL does not fulfill the role of, from a logical-mathematical standpoint, emulating (explicitly and explaining) the entire intricate complex of properties involved in the functioning of human linguistic ability. However, despite its limitations, SL succeeds to some extent. This is because, with mathematized conceptual depth, it emulates certain syntactic, semantic, pragmatic, and temporal properties inherent to natural language. Furthermore, the theory employed is a hybrid formal semantic theory that can be continuously developed and then applied to enhance or expand SL.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia