Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_SimoneNathalieSoutoVita_DISSERT.pdf8,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Moema da Silva-
dc.contributor.author: Vita, Simone Nathalie Souto-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: VITA, Simone Nathalie Souto. O sofrimento da equipe de enfermagem na pandemia de covid-19: um estudo à luz do conceito de Dor Total. 2023. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: o cotidiano dos profissionais de Enfermagem que atuam na linha de frente dos cuidados a COVID-19 promove o contato constante com dor e sofrimento que afetam as distintas dimensões humanas. Objetivos: Este estudo tem como objetivo analisar as dimensões do sofrimento apresentados pelas equipes de Enfermagem no cuidado aos pacientes portadores de COVID-19 em Unidade de Terapia Intensiva, sob a perspectiva do conceito de Dor Total de Cicely Saunders. Método: pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Participaram profissionais de Enfermagem que atuaram na linha de frente do cuidado a COVID19, em dois hospitais públicos do DF. Os dados foram coletados por meio de questionário socioeconômico e entrevista semiestruturada. Para análise das entrevistas utilizou-se o software Alceste. Resultados: a análise de conteúdo das entrevistas revelou a existência dois eixos – o primeiro denominado Dores no exercício profissional foi composto por uma única classe chamada Dor Social Preexistente, representando 50% do discurso das participantes, apontando que a Enfermagem está exposta à dor e sofrimento antes da pandemia, o que denuncia que vivenciam cotidianamente a Dor Total. O segundo eixo denominado Dores na Pandemia foi composto por três classes – Dor Emocional; Dor Social e; Dor Física, compondo os demais 50% do discurso. Conclusão: Com base no conceito de Saunders, conclui-se que as dores enfrentadas pelas equipes de Enfermagem, influenciadas pelo paradigma que permeia a lógica capitalista e os modelos de atenção à saúde, tornam o trabalho da Enfermagem socialmente invisível e desvalorizado. A pandemia de COVID-19 trouxe mudanças bruscas no cotidiano da Enfermagem e uma elevação significativa na demanda de cuidados, expondo ainda mais as diferentes dimensões da dor e do sofrimento que afetaram tanto suas vidas profissionais quanto pessoais e por isto requerem controle constante e intervenções específicas. Para isso, torna-se imprescindível ampliar espaços para a participação da Enfermagem nas decisões institucionais, implementar políticas públicas e medidas em níveis governamentais e institucionais que valorizem e reconheçam o papel da Enfermagem e suas especificidades, promovendo ação direta na raiz do sofrimento vivido pela categoria, oferecendo suporte que vise a melhoria das condições de trabalho e remuneração digna.
dc.language.isopor
dc.title: O sofrimento da equipe de enfermagem na pandemia de covid-19 : um estudo à luz do conceito de Dor Total
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Enfermeiros
dc.description.abstract1: Introduction: The daily lives of Nursing professionals working on the frontline of COVID-19 care involve constant exposure to pain and suffering that affect various dimensions of human experience. Objectives: This study aims to analyze the dimensions of suffering experienced by Nursing teams in the care of COVID-19 patients in Intensive Care Units, from the perspective of Cicely Saunders' concept of Total Pain. Method: This is an exploratory and descriptive study with a qualitative approach. Nursing professionals who worked on the frontline of COVID-19 care in two public hospitals in the Federal District participated in the study. Data were collected through a socioeconomic questionnaire and semi-structured interviews. The interviews were analyzed using the Alceste software. Results: The content analysis of the interviews revealed two main themes. The first theme, named Professional Pain, consisted of a single class called Pre-existing Social Pain, which represented 50% of the participants' discourse. It indicated that Nursing is exposed to pain and suffering even before the pandemic, revealing that they experience Total Pain on a daily basis. The second theme, named Pandemic Pain, consisted of three classes: Emotional Pain, Social Pain, and Physical Pain, which constituted the remaining 50% of the discourse. Conclusion: Based on Saunders' concept, it is concluded that the pains faced by Nursing teams, influenced by the paradigm that permeates capitalist logic and healthcare models, make Nursing work socially invisible and undervalued. The COVID-19 pandemic has brought drastic changes in the daily lives of Nursing and a significant increase in care demands, further exposing the different dimensions of pain and suffering that have affected both their professional and personal lives, requiring constant control and specific interventions. Therefore, it is essential to expand spaces for Nursing participation in institutional decisions, implement public policies and measures at governmental and institutional levels that value and recognize the role of Nursing and its specificities, promoting direct action at the root of the suffering experienced by the profession, offering support aimed at improving working conditions and providing decent remuneration.