http://repositorio.unb.br/handle/10482/50021
Fichier | Description | Taille | Format | |
2023_SammyaRodriguesDosSantos_DISSERT.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Sammya Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sammya Rodrigues dos. Impacto da pandemia da covid-19 na vacinação infantil no Distrito Federal: indicadores de saúde e percepção dos pais. 2023. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Programa Nacional de Imunizações possui grande relevância para a saúde da população, uma vez que possibilita a distribuição e ampliação do acesso aos imunizantes, em especial para os distribuídos na primeira infância. Com o advento da covid-19, as necessidades de saúde mais urgentes foram priorizadas em detrimento de outros serviços, que foram interrompidos, ficando a população infantil descoberta e exposta ao adoecimento por doenças imunopreviníveis. Objetivo: descrever a situação vacinal de crianças no primeiro ano de vida e os principais fatores intervenientes na perspectiva dos pais. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em 03 Unidades Básicas de Saúde da Região Sul de Saúde do Distrito Federal. A amostra foi composta por crianças menores de um ano de vida e seus pais ou responsáveis legais. Foi aplicado o “Instrumento de coleta de dados acerca dos fatores relacionados ao atraso da vacina”, elaborado pela autora, adaptado de Garcia (2022). O instrumento elaborado é misto (quantitativo e qualitativo) e foi respondido pelo pai e/ou responsável, com questões que avaliam o conhecimento sobre vacinas pelos familiares, o atraso vacinal e a situação de saúde da criança. Na análise quantitativa, os dados foram digitados em planilha do Excel e analisados no software Statistical Package for the Social Science (versão 29.0.10, IBM, Estados Unidos da América), onde foi estimada a prevalência de cada uma das doses de atraso. Para a análise dos dados qualitativos, foi realizada a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, em que foi realizada a transcrição dos áudios dos entrevistados, após responderem à entrevista semiestruturada (documento escolhido). Assim, após a formulação dos objetivos, foram levantadas hipóteses sobre as possíveis categorias, que poderiam colaborar com o desenvolvimento da pesquisa. Resultados e Discussão: foram analisadas cadernetas de vacinação de 32 crianças. A faixa etária média era de 1,6 anos de idade. Ao todo, foram identificados 127 atrasos vacinais, sendo os mais prevalentes: 1o Meningocócica tipo C dose de reforço; 2o Hepatite B; e 3o Vacina injetável contra a poliomielite e Pentavalente, ambas terceira dose. Conclusão: Fatores como isolamento social, efeitos adversos das vacinas, movimentos antivacinas, desconhecimento sobre as vacinas foram citados como possíveis causas para a hesitação vacinal. A principal limitação do estudo foi garantir uma amostra mais robusta para melhor análise. Tal limitação ocorreu devido ao programa do Ministério da Saúde (Previne Brasil) que, mediante o lançamento de metas como estratégia para amenizar os danos ocorridos durante a pandemia, incentivou a atualização das cadernetas de vacinação em menores de 1 ano, o que repercutiu no processo de coleta dos dados, uma vez que muitas cadernetas avaliadas já haviam sido atualizadas em sua completude. Estudos mais aprofundados sobre a repercussão da pandemia na saúde infantil são incentivados, principalmente no que concerne ao campo da imunização, uma vez que uma população não vacinada está sujeita a ser infectada por doenças anteriormente erradicadas, afetando consideravelmente a saúde pública do país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia da covid-19 na vacinação infantil no Distrito Federal : indicadores de saúde e percepção dos pais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The National Immunization Program has great relevance for the health of the population, as it enables the distribution and expansion of access to immunization agents, especially for those distributed in early childhood. With the advent of covid-19, the most urgent health needs were prioritized to the detriment of other services, which were interrupted, leaving the child population uncovered and exposed to falling ill from vaccine-preventable diseases. Objective: to describe the vaccination status of children in the first year of life and the main factors involved from the parents’ perspective. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive, retrospective study, with a quantitative and qualitative approach, carried out in 03 Basic Health Units in the Southern Health Region of the Federal District. The sample consisted of children under one year of age and their parents or legal guardians. The “Data collection instrument on factors related to vaccine delays”, developed by the author, adapted from Garcia (2022), was applied. The instrument developed is mixed (quantitative and qualitative) and was answered by the parent and/or guardian, with questions that assess family members’ knowledge about vaccines, vaccination delays and the child’s health situation. In the quantitative analysis, the data were entered into an Excel spreadsheet and analyzed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) software, where the prevalence of each delayed dose was estimated. For the analysis of qualitative data, the Bardin Content Analysis technique was carried out, in which the interviewees’ audios were transcribed, after answering the semi-structured interview (chosen document). Thus, after formulating the objectives, hypotheses were drafted about possible categories that could collaborate with the development of the research. Results and Discussion: vaccination records of 32 children were analyzed. The average age was 1.6 years old. In total, 127 vaccination delays were identified, the most prevalent being: 1st Meningococcal type C booster dose; 2nd Hepatitis B; and 3rd Injectable polio vaccine and Pentavalent vaccine, both third doses. Conclusion: Factors such as social isolation, adverse effects of vaccines, anti-vaccine movements, lack of knowledge about vaccines were cited as possible causes for vaccine hesitancy. The main limitation of the study was to ensure a more robust sample for better analysis. This limitation occurred due to the Ministry of Health program (Previne Brasil) which, through the launch of goals as a strategy to mitigate the damage occurred during the pandemic, encouraged the updating of vaccination records for children under 1 year of age, which had an impact on the process of data collection, since many of the records evaluated had already been completely updated. more in-depth studies on the impact of the pandemic on child health are encouraged, especially regarding the field of immunization, since an unvaccinated population is subject to being infected by previously eradicated diseases, considerably affecting the country’s public health. | pt_BR |