Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50020
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_RawanyTeixeiraCarvalho_DISSERT.pdf2,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bampi, Luciana Neves da Silva-
dc.contributor.author: Carvalho, Rawany Teixeira-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rawany Teixeira. Relação enfermeiro-paciente: o respeito às escolhas do doente. 2023. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A relação clínica entre enfermeiro e paciente ainda é majoritariamente paternalista. Nesse contexto, a autonomia pessoal do doente frente à tomada de decisão quanto ao corpo e à saúde fica comprometida. Objetivo: Analisar a relação enfermeiro paciente na perspectiva do respeito às escolhas do doente no processo de tomada de decisão em saúde, em uma unidade clínica de um hospital escola da rede pública de saúde do Distrito Federal. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Utilizou-se a triangulação de dados, por meio de uma revisão de literatura, revisão de escopo, entrevistas com enfermeiros e coleta de informações dos registros (evoluções e anotações) desses profissionais no prontuário clínico. Resultado: A revisão de escopo permitiu conhecer o objeto de estudo, compreender as melhores evidências científicas de que enfermeiros respeitam os direitos do paciente na relação enfermeiro paciente. Nas entrevistas, a maioria dos enfermeiros referiram que a relação clínica enfermeiro paciente baseia-se no respeito, diálogo (comunicação, orientação, compreensão) e empatia. Já os registros em prontuário evidenciaram somente informações sobre as demandas clínicas e a descrição sucinta dos procedimentos e/ou cuidados realizados. Poucos registros salientaram a orientação do paciente e da família sobre a assistência prestada e praticamente não houve registro sobre o processo de obtenção do consentimento informado para as intervenções realizadas, não sendo abordado o direito de escolha do doente. Conclusão: Observou-se uma dicotomia entre o discurso dos enfermeiros entrevistados e as ações empreendidas por eles e descritas nos registros de enfermagem. Os enfermeiros, embora tenham tido uma atitude respeitosa, obrigação de não-intervenção nas decisões das pessoas, não desenvolveram uma ação respeitosa, ação de respeito à autonomia do paciente, obrigação de capacitar e de sustentar as capacidades do outro para escolher autonomamente, diminuindo os temores e outras condições que prejudiquem a autonomia. Assim, os enfermeiros não respeitaram os direitos do paciente na medida que não os capacitaram para agir autonomamente.
dc.language.isopor
dc.title: Relação enfermeiro-paciente : o respeito às escolhas do doente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Enfermeiros e paciente
dc.subject.keyword: Ética da enfermagem
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Autonomia profissional
dc.description.abstract1: Introduction: The clinical relationship between nurse and patient is still mostly paternalistic. In this context, the patient's personal autonomy regarding decision-making regarding the body and health is compromised. Objective: To analyze the nurse-patient relationship from the perspective of respect for the patient's choices in the decision-making process in health, in a clinical unit of a teaching hospital in the public health network of the Federal District. Method: A qualitative case study research was carried out. Data triangulation was used, through a literature review, scope review, interviews with nurses and collection of information from the records (evolutions and notes) of these professionals in the clinical record. Result: The scope review allowed knowing the object of study, understanding the best scientific evidence that nurses respect the patient's rights in the nurse-patient relationship. In the interviews, most nurses reported that the clinical nurse-patient relationship is based on respect, dialogue (communication, guidance, understanding) and empathy. The medical records only showed information about the clinical demands and the brief description of the procedures and/or care performed. Few records highlighted patient and family guidance on the care provided and there was virtually no record on the process of obtaining informed consent for the interventions performed, not addressing the patient's right to choose. Conclusion: A dichotomy was observed between the discourse of the interviewed nurses and the actions undertaken by them and described in the nursing records. The nurses, although they had a respectful attitude, an obligation of non-intervention in people's decisions, did not develop a respectful action, an action of respect for the patient's autonomy, an obligation to train and sustain the capabilities of the other to choose autonomously, reducing the fears and other conditions that undermine autonomy. Thus, the nurses did not respect the patient's rights as they did not train them to act autonomously.