Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PriscillaNicacioDaSilva_TESE.pdf3,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Silva, Priscilla Nicácio da-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscilla Nicácio da. A telessimulação como estratégia de ensino para o cuidado à criança com estomia intestinal. 2022. 149 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022.
dc.description.abstract: A realização de uma estomia intestinal constitui-se em recurso de tratamento de diversas doenças, podendo ocorrer em populações distintas e exigindo cuidado especializado. Na criança esse processo possui singularidade especial por tratar-se de um ser dependente e em contínua evolução, o que infere a necessidade de habilidades técnicas e não técnicas no cuidado por parte dos profissionais de saúde, devendo ser iniciado esse contato na graduação. Nesse contexto, a simulação clínica e seus segmentos apresenta-se como uma ferramenta metodológica ativa para o processo de ensino e aprendizagem no cuidado a essa população. Um desses segmentos é a telessimulação, que tem se mostrado promissora opção para o ensino simulado em saúde quando há impossibilidade na realização da simulação convencional. O objetivo do estudo foi investigar a utilização da telessimulação enquanto estratégia de ensino a estudantes da graduação em enfermagem para o cuidado à criança com estomia intestinal. Trata-se de um estudo prospectivo, com abordagem mista sequencial, desenvolvido com estudantes de enfermagem. A primeira fase do estudo envolveu a validação de um cenário por telessimulação. Posterior a validação ocorreu a coleta de dados em etapas distintas, todas realizadas por plataforma virtual eletrônica: a) ministração de aula teórica sobre os cuidados de enfermagem à criança com estomia intestinal e preenchimento do Formulário de Análise do Caso Clínico; b) telessimulação e preenchimento das escalas de Experiência com o Debriefing, escala de Satisfação dos Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem e do Formulário de Análise do Caso Clínico; c) entrevista em grupo. A análise ocorreu estatisticamente por meio de tabelas de frequência para os dados quantitativos e utilização do programa MAXQDA e estudo temático do conteúdo nos achados qualitativos. Como resultado inicial o cenário foi validado e obteve do Índice de Validade de Conteúdo de 88%. Participaram da pesquisa 31 estudantes de ambos os sexos, matriculados entre o quarto e oitavo semestres da graduação em enfermagem. A análise da Escala de Satisfação dos Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem teve escore de forte concordância para os dois domínios, variando entre 70,97% a 100% para o domínio satisfação e 32,26 % a 93,55% para o domínio autoconfiança. Na Escala de Experiência com o Debriefing os estudantes concordaram fortemente com as afirmações dos quatro domínios, com escore de forte concordância variante entre 48,28% a 93,55%. A partir da análise do Formulário de Reconhecimento do Caso Clínico foi averiguado que os após a telessimulação ocorreu aumento da concordância (41,94%) e forte concordância (54,84%) quanto a afirmativa que discorre sobre a criança apresentar dermatite irritativa. Também ocorreu índice de concordância quanto a necessidade de aplicação de adjuvante durante o cuidado com a pele, sendo a afirmação da resina em pó a com maior índice (67,74%). Após a análise das entrevistas foram agrupadas quatro categorias temáticas finais: percepções dos estudantes sobre a cena transmitida na telessimulação, pontos positivos da telessimulação para a aprendizagem, pontos negativos averiguados pelos estudantes sobre a telessimulação e ganhos percebidos com a telessimulação. O estudo constatou satisfação e autoconfiança dos estudantes com a aprendizagem telessimulada, confiança com o domínio de conteúdo assimilado e boa experiência dos estudantes com o debriefing. Observou-se aumento significativo da compreensão do caso clínico após a telessimulação. A telessimulação foi considerada realística, útil para a interação dos estudantes com a temática estomia intestinal em criança e produziu ganhos aos estudantes. Foram evidenciadas limitações e condições que dificultaram o processo de aprendizagem como oscilações na internet e a impossibilidade de manusear presencialmente o manequim e adjuvantes apresentados.
dc.language.isopor
dc.title: A telessimulação como estratégia de ensino para o cuidado à criança com estomia intestinal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Treinamento por simulação
dc.subject.keyword: Ensino à distância
dc.subject.keyword: Estomia intestinal
dc.subject.keyword: Crianças - doenças
dc.subject.keyword: Educação em enfermagem
dc.description.abstract1: The performance of an intestinal ostomy constitutes a resource for treatment of several diseases, and may occur in different populations and requiring specialized care. In children, this process has special uniqueness because it is a dependent being and in continuous evolution, which infers the need for technical and non-technical skills in care by health professionals, and this contact should be initiated at graduation. In this context, clinical simulation and its segments are presented as an active methodological tool for the teaching and learning process in the care of this population. One of these segments is the telessimulation, which has shown to be a promising option for simulated health education when there is impossibility in performing conventional simulation. The goal of this study was to investigate the use of telessimulation as a teaching strategy for undergraduate nursing students for the care of children with intestinal ostomy. This is a prospective study, with a sequential mixed approach, developed with nursing students. The first phase of the study involved the validation of a scenario by telessimulation. After validation, data were collected in different stages, all performed by an electronic virtual platform: a) teaching a theoretical class on nursing care to children with intestinal ostomy and completion of the Clinical Case Analysis Form; b) telessimulation and completion of the Debriefing Experience scales, Student Satisfaction scale and Self-Confidence in Learning and the Clinical Case Analysis Form; c) group interview. The analysis occurred statistically through frequency tables for quantitative data and use of the MAXQDA program and thematic study of the content in qualitative findings. As an initial result, the scenario was validated and obtained the Content Validity Index of 88%. Thirty-one students of both sexes enrolled between the fourth and eighth semesters of nursing graduation participated in the study. The analysis of the Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning Scale had a score of strong agreement for both domains, ranging from 70.97% to 100% for the satisfaction domain and 32.26% to 93.55% for the self-confidence domain. In the Debriefing Experience Scale, the students strongly agreed with the statements of the four domains, with a score of strong variation between 48.28% and 93.55%. From the analysis of the Clinical Case Recognition Form, it was found that those after the telessimulation showed an increase in agreement (41.94%) and strong agreement (54.84%) regarding the statement that is available about the child presenting irritative dermatitis. There was also an agreement index regarding the need for adjuvant application during skin care, with the statement of powderresin being the highest index (67.74%). After the analysis of the interviews, four final thematic categories were grouped: students' perceptions about the scene transmitted in the telessimulation, positive points of telessimulation for learning, negative points ascertained by the students about the telessimulation and perceived gains with the telessimulation. The study found students' satisfaction and self-confidence with telessimulada learning, confidence with the mastery of assimilated content and good experience of students with debriefing. There was a significant increase in the understanding of the clinical case after telessimulation. The telessimulation was considered realistic, useful for the interaction of students with the theme intestinal ostomy in children and produced gains to the students. Limitations and conditions that hindered the learning process as oscillations in the Internet and the impossibility of handling the mannequin and adjuvants presented in person were evidenced.