Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50018
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_MarianaCristinaDosSantosSouza_TESE.pdf3,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Moema da Silva-
dc.contributor.author: Souza, Mariana Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mariana Cristina dos Santos. Conforto de pacientes em cuidados paliativos: um estudo à luz da teoria de Katharine Kolcaba. 2023. 224 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Estima-se que, mundialmente, 57 milhões de pessoas necessitam de cuidados paliativos, e destas, apenas 16% o recebem. Dado que a qualidade da morte está intimamente ligada ao fornecimento de cuidados paliativos à população necessitada, esta situação denota um excesso incalculável de sofrimento, não apenas para aqueles com doenças que ameacem a vida, como para seus familiares. Nesse sentido, conhecer as experiências de conforto dos pacientes torna-se um aspecto relevante para a prática de cuidados, sensibilizando profissionais e pacientes, a fim de orientá-los para o suprimento de necessidades e maximização do efeito das intervenções de conforto. Este estudo visou responder à seguinte questão norteadora: quais são os significados, percepções e necessidades de conforto dos pacientes em cuidados paliativos? Objetivo: Analisar a experiência de conforto de pacientes em cuidados paliativos à luz da Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba. Método: Pesquisa exploratória, com base na abordagem qualitativa, interpretada à luz da teoria de Kolcaba. Realizou-se o estudo com pacientes em cuidados paliativos de dois hospitais públicos do Distrito Federal, utilizando-se, para a coleta de dados, dois instrumentos. A pesquisa ocorreu no período entre dezembro de 2020 e dezembro de 2022. O corpus das entrevistas foi submetido à análise de conteúdo com auxílio do software IRAMUTEQ. Resultados e Discussões: Participaram do estudo 17 pacientes, oito do Hospital A e nove do Hospital B. O corpus geral do Hospital A foi categorizado em dois eixos e seis classes. O eixo 1, denominado“Situação de estímulo”, fez referência ao momento do diagnóstico da doença, metástase e tratamento paliativo, assim como suas consequências físicas/emocionais. O eixo 2, “Pressão Alfa”, mencionou as diferentes situações acerca do conforto e desconforto envolvendo as fontes promotoras, a história de vida de cada um e o processo de morrer. O corpus geral do Hospital B foi categorizado em dois eixos e seis classes. O eixo 1 abarcou a “Situação de estímulo” e estabeleceu a relação entre a descoberta da nova condição e os comportamentos de busca de saúde. O eixo 2, “Pressão Alfa”, abordou os sinais e sintomas que levaram o indivíduo a procurar ajuda e os meios de enfrentamento da doença, por meio do apoio psicoespiritual ou demais fornecedores de conforto. Considerações finais: A Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba possibilitou identificar os significados e percepções do conforto de pacientes em cuidados paliativos, seja em regime de internação ou acompanhamento ambulatorial. A leitura do conteúdo das falas dos entrevistados à luz da teoria propiciou a compreensão do conforto em seus diferentes sentidos e contextos. Dessa forma, foi possível elaborar um quadro da estrutura idealizada por Katharine Kolcaba, com as 12 células, divididas entre os sentidos e contextos de conforto, comprovando a sua multidimensionalidade. Portanto, faz-se necessário que os profissionais compreendam e cuidem do paciente muito além de suas necessidades físicas. A teoria mostrou-se clara, simples, precisa e geral, atestando sua capacidade de ser aplicada aos pacientes em cuidados paliativos.
dc.language.isopor
dc.title: Conforto de pacientes em cuidados paliativos : um estudo à luz da teoria de Katharine Kolcaba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria de Enfermagem
dc.subject.keyword: Cuidados paliativos
dc.subject.keyword: Tanatologia
dc.subject.keyword: Conforto do paciente
dc.description.abstract1: Introduction: It is estimated that, worldly, 57 million people need palliative care and that, from them, only 16% get it. As the quality of death is closely related to the provision of palliative care to the ones who need it, this situation shows an immeasurable surplus of suffering not only to the ones with life-threatening illnesses, but also their relatives. In this sense, knowing the comfort experiences of the patients become a relevant aspect of the care practice, sensitizing professionals and patients, aiming to guide them to the attainment of necessities and the maximization of the effects of comfort interventions. This study aimed to answer the following question: what are the meanings, perceptions and comfort needs of patients in palliative care? Objective: To analyze the comfort experience of the patients in palliative care in the light of Katharine Kolcaba’s Comfort Theory. Method: Exploratory research, based on the qualitative approach, regarded in the light of Kocalba’s theory. The study was carried out with patients in palliative care from two public hospitals in Distrito Federal, where two instruments were used to the data collection. The research happened between December of 2020 and December of 2022. The corpus of the interviews was subdued to analyzes of content with the help of the software IRAMUTEQ. Results and Discussions: 17 patients participated in the study, eight from Hospital A and nine from Hospital B. The general corpus of Hospital A was categorized into two axes and six classes. The first axis, named “Stimuli situation”, refers to the moment of the diagnosis of the disease, metastasis, and palliative treatment, as well as the physical/emotional consequences. Axis 2, “Alpha Pressure”, mentioned different situations of comfort and discomfort, involving promoting sources, the life history of each person and their dying process. The general Corpus of Hospital B was categorized into two axes and six classes. Axis 1 embodied the “Stimuli situation” and stablished a relation between the discovery of the new condition and the behaviors towards health. Axis 2, “Alpha Pressure”, addressed the signs and symptoms that led the individual to seek for help and the means of facing the disease, through psychospiritual support or other comfort providers. Final Considerations: Katharine Kolcaba’s Theory of Comfort made it possible for the meanings and perceptions of comfort of patients in palliative care to be identified, no matter if in regiment of internment or outpatient care. Reading the content of the speeches of the respondents in the light of this theory fostered the comprehension of comfort in different senses and contexts. Being so, it was possible to elaborate a table of the structure idealized by Katharine Kolcaba with twelve cells, divided into the senses and contexts of comfort, proving its multidimensionality. Therefore, the necessity of professionals who understand and care for the patients beyond their physical necessities is required. The theory showed itself as a clear, simple, precise, and general one, testifying its capacity to be applied to patients in palliative care.