Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LudmyllaDeOliveiraBeleza_TESE.pdf10,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.contributor.author: Beleza, Ludmylla de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: BELEZA, Ludmylla de Oliveira. Efetividade das técnicas de inserção de cateter central de inserção periférica em recém-nascidos: revisão sistemática e metanálise. 2023. 170 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução O cateter central de inserção periférica (PICC) é amplamente utilizado em recémnascidos por possuir diversas vantagens quando comparado aos outros dispositivos de acesso vascular central e cateteres curtos de inserção periférica. Contudo, várias complicações estão relacionadas ao uso do PICC que podem ocorrer desde a sua inserção, perpassando pelo período de permanência e, até mesmo, após sua retirada. Segundo a Infusion Nursing Society (2021), as complicações que podem estar relacionadas à inserção são: punção arterial inadvertida, arritmias cardíacas, lesão de nervos, embolia aérea, mal posicionamento do dispositivo de acesso venoso central, trombose venosa profunda, infecção, flebite, infiltração/extravasamento e ruptura de cateter. Objetivo: Analisar a efetividade das técnicas de inserção do cateter central de inserção periférica na prevenção da ocorrência de complicações relacionadas ao cateter em recém-nascidos. Método: Revisão sistemática da literatura e metanálise de intervenção e em rede, cuja busca foi realizada em sete bases de dados e na literatura cinzenta, com inclusão de ensaios clínicos controlados aleatorizados e não-aleatorizados que descrevessem e comparassem as técnicas de inserção do PICC e as complicações associadas. O processo de seleção de artigos e de coleta de dados, o risco de viés e a certeza da evidência foram realizados por dois revisores, de forma independente. O risco de viés foi avaliado pelas ferramentas da Cochrane e a certeza da evidência pelo Grades of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. A metanálise foi realizada por meio do programa estatístico R. Resultados: Oito estudos com total de 1126 recém-nascidos foram incluídos e seis técnicas de inserção identificadas. Com exceção da punção guiada por marcos de referência anatômicos, todas as técnicas reduziram significativamente o mal posicionamento primário da ponta de dispositivo de acesso vascular central. O eletrocardiograma intracavitário diminuiu as arritmias, as complicações gerais e a flebite de forma significativa e mais efetiva; a técnica que utilizou uma fórmula como forma de predizer o tamanho do cateter a ser inserido também reduziu as complicações gerais. A infecção, a infiltração, o mal posicionamento secundário da ponta, a ruptura do cateter, a trombose, a oclusão e a lesão de pele associada ao cateter não foram prevenidas significativamente a depender da técnica de inserção. Conclusão: O eletrocardiograma intracavitário e o uso da fórmula foram as técnicas mais efetivas na redução de determinadas complicações. Como o PICC é essencial para os recém-nascidos internados, mais estratégias, técnicas e tecnologias devem ser investigadas no sentido de atenuar as complicações relacionadas a este cateter na população neonatal.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Efetividade das técnicas de inserção de cateter central de inserção periférica em recém-nascidos : revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recém-nascidos
dc.subject.keyword: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject.keyword: Cateterismo venoso central
dc.subject.keyword: Neonatologia
dc.contributor.advisorco: Vasques, Christiane Inocêncio-
dc.description.abstract1: Introduction: The peripherally inserted central catheter (PICC) is widely used in newborns because it has several advantages when compared to other central vascular access devices and short peripheral intravenous catheters. However, several complications are related to the use of the PICC that can occur from its insertion, through the dwell time and even after its removal. According to the Infusion Nursing Society (2021), complications that may be related to insertion are: inadvertent arterial puncture, cardiac arrhythmias, nerve damage, air embolism, central vascular access device malposition, deep vein thrombosis, infection, phlebitis, infiltration/extravasation and catheter damage. Objective: To analyze the effectiveness of peripherally inserted central catheter insertion techniques in preventing the occurrence of catheter-related complications in newborns. Method: Systematic review of the literature and intervention and network meta-analysis, which the search was performed in seven databases and in the gray literature, including randomized and non-randomized controlled clinical trials that described and compared the PICC insertion techniques and the associated complications. The process of article selection and data collection, the risk of bias and the certainty of the evidence were performed by two reviewers, independently. The risk of bias was assessed using Cochrane tools and the certainty of evidence using the Grades of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. The meta-analysis was performed using the R statistical program. Results: Eight studies with a total of 1126 newborns were included and six insertion techniques were identified. Except for anatomical landmark-guided puncture, all techniques significantly reduced primary malposition of the central vascular access device tip. The intracavitary electrocardiogram reduced arrhythmias, general complications and phlebitis significantly and more effectively; the technique that used a formula as a way to predict the size of the catheter to be inserted also reduced general complications. Infection, infiltration, secondary malposition of the tip, catheter damage, thrombosis, occlusion and catheterassociated skin injury were not significantly prevented depending on the insertion technique. Conclusion: The intracavitary electrocardiogram and the use of the formula were the most effective techniques in reducing certain complications. As the PICC is essential for hospitalized newborns, more strategies, techniques and technologies should be investigated in order to mitigate the complications related to this catheter in the neonatal population.