| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Silva, André Araújo de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Araújo de Medeiros. Estudo da apresentação clínica, do estadio patológico e dos resultados oncológicos do câncer colorretal no adulto jovem. 2023.. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O câncer colorretal é a segunda neoplasia maligna mais frequente e mortal no mundo. Nas últimas décadas a incidência de câncer colorretal tem aumentado progressivamente nos pacientes jovens. Análises anteriores mostraram que o câncer colorretal nesta faixa etária tem pior prognóstico devido a características de estágios mais avançados e maior agressividade no momento do diagnóstico. No entanto, essas observações não são uniformes no mundo. Objetivo: Avaliar o efeito da idade na apresentação clínica, no estadiamento patológico e nos resultados oncológicos do câncer colorretal. Métodos: Foram observados 434 participantes com adenocarcinoma colorretal. A amostra foi categorizada em dois grupos de acordo com a idade. O grupo jovem (idade < 50 anos) foi composto por 78 pacientes, e o grupo de adultos não jovens (idade ≥ 50 anos) por 356 pacientes. Variáveis clínicas (sangramento, alteração de hábito intestinal, perda de peso e dor abdominal), intervalo de tempo entre início dos sintomas e o diagnóstico (ITSD), estádio patológico, mortalidade operatória e sobrevida global e livre de doença foram comparados entre os grupos.Resultados: Não houve diferença entre os grupos < 50 anos e ≥ 50 anos quanto à apresentação clínica, com taxas semelhantes de perda ponderal (48,33% vs.47,04%, p = 0,8550), de alteração do hábito intestinal (43,33% vs 50,17%, p =0,3350), de sangramento (61,67% vs. 51,92%, p = 0,1684) e de dor abdominal (53,33% vs 50,52%, p = 0,6920). Não foi evidenciado diferença no ITSD entre os grupos, apresentando razão de prevalência (RP) não ajustada de 0,92 (0,69; 1,23, p = 0,5857) e ajustada (índice de massa corpórea e idade) de 0,92 (0,69; 1,23, p = 0,5871). O seguimento médio em meses foi de 35,59 ± 16,27. A idade foi fator independente para maior tempo de internação hospitalar em indivíduos> 50 anos [RP = 0,11 (IC 95%: 0,01; 0,21), p = 0,0336]. Indivíduos < 50 anos apresentaram mais tipo histológico indiferenciado em comparação com ≥ 50 anos [RP= 2, 38 (IC 95%: 1,18; 4,78; p = 0,0147)]. Não houve outras diferenças na apresentação cirúrgica e no estadiamento patológico. A aplicação de análise multivariada não mostrou influência da idade sobre a sobrevida global (p = 0,0801; HR = 2,26; IC 95% 0,91; 5,63) e livre de doença (p = 0,6347; HR = 1,14; IC 95% 0,67; 1,95). Conclusão: A idade < 50 anos não influenciou na apresentação clínica, no estadio patológico nem na sobrevida global e livre de doença. Indivíduos jovens apresentaram maior frequência de tumores indiferenciados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo da apresentação clínica, do estadio patológico e dos resultados oncológicos do câncer colorretal no adulto jovem | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cólon (Anatomia) - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jovens Adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: Colorectal cancer is the second most common and deadly malignancy in the world. In recent decades, the incidence of colorectal cancer has progressively increased among young patients. Previous analyzes have shown that colorectal cancer in this age group has a worse prognosis due to characteristics of more advanced stages and greater aggressiveness at the time of diagnosis. However, these observations are not uniform on different world regions. Objective: To evaluate the effect of age on clinical presentation, pathological stage and oncological outcomes of colorectal cancer. Methods: 434 participants with colorectal adenocarcinoma were observed. The sample was categorized into two groups according to age. The young group (age < 50 years) consisted of 78 patients, and the older group (age ≥ 50 years) consisted of 356 patients. Clinical variables (bleeding, change in bowel habits, weight loss and abdominal pain), time interval between onset of symptoms and diagnosis (TISD), pathological stage, operative mortality and overall and disease-free survival were compared between the groups. Results: There was no difference between the groups < 50 years and > 50 years regarding clinical presentation, with similar rates of weight loss (48.33% vs 47.04%, p = 0.8550), change in bowel habits (43.33% vs 50.17%, p = 0.3350), bleeding (61.67% vs 51.92%, p = 0.1684) and abdominal pain (53.33% vs 50.52 %, p = 0.6920). There was no evidence of difference in TISD between the groups, with an crude prevalence ratio (PR) of 0.92 (0.69; 1.23, p = 0,5857) and adjusted (body mass index and age) of 0.92 (0.69; 1.23, p = 0,5871). The mean follow-up in months was 35.59 ± 16.27. Age was an independent factor for longer hospital stays in patients ≥ 50 years old [PR = 0.11 (95% CI: 0.01; 0.21), p = 0.0336]. Individuals < 50 years old had more undifferentiated tumors compared to ≥ 50 years old [PR= 2.38 (95% CI: 1.18; 4.78; p = 0.0147)]. There were no other differences in surgical and pathological stage. The application of multivariate analysis showed no influence of age on overall survival (p = 0.0801; HR = 2.26; 95% CI 0.91; 5.63) and disease-free survival (p = 0.6347; HR = 1.14; 95% CI 0.67; 1.95). Conclusion: Age < 50 years did not influence clinical presentation, pathological stage or overall disease-free survival. Young individuals had a higher frequency of undifferentiated tumors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado