Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaLuciaCarneiroSarmento_TESE.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kückelhaus, Selma Aparecida Souza-
dc.contributor.author: Sarmento, Ana Lucia Carneiro-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SARMENTO, Ana Lucia Carneiro. Efeito da eletroestimulação transvaginal nos tecidos do assoalho e de órgãos pélvicos de ratas wistar multíparas e nulíparas. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023..
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023.
dc.description.abstract: O assoalho pélvico (AP), formado por músculos e fáscias, é o responsável pela sustentação dos órgãos abdominopélvicos, com papel importante na continência urinária/fecal/anal, no fechamento do hiato urogenital e no funcionamento sexual. Alterações estruturais e/ou funcionais do AP pelo envelhecimento, parto vaginal, pela multiparidade, obesidade e outros fatores de risco, podem causar as disfunções como as incontinências e os prolápsos. O tratamento para essas disfunções pode ser cirúrgico ou conservador. A eletroestimulação (EE), um recurso da fisioterapia, vem sendo usada como tratamento conservador e consiste na aplicação de estímulos elétricos intermitentes de baixos níveis de corrente que causam a contração muscular. Entretanto, carecem estudos que avaliem os efeitos da EE diretamente nos tecidos da região pélvica e do períneo. Assim, esse estudo avaliou o efeito da eletroestimulação transvaginal (EV) na histomorfometria dos músculos do AP (MAPs) e nos tecidos associados à vagina, uretra e ao reto de ratas Wistar multíparas e nulíparas. Trata-se de um estudo descritivo, analítico, comparativo, experimental e prospectivo longitudinal, realizado em ratas Wistar multíparas (n=10) e nulíparas (n=10) com 12 meses de idade. A EE (30 sessões) foi feita com sonda intravaginal com corrente bifásica, largura de pulso de 700 ms, frequência de 50 Hz e intensidade de 2 mA. Os dados histomorfométricos foram obtidos nos tecidos epitelial, conjuntivo e muscular em espécimes histológicos pélvicos processados com técnicas de rotina e corados com hematoxilina e eosina, tricrômico de Gomori e imunomarcação com Ki67. Os resultados mostraram que a EV: 1) aumentou a força de contração dos MAPs em nulíparas e multíparas; 2) aumentou a espessura dos MAPs (hipertrofia muscular) em nulíparas e multíparas; 3) não aumentou a espessura do epitélio de revestimento da vagina das nulíparas e multíparas, em relação aos seus grupos controle, mas aumentou na uretra das multíparas; 4) aumentou a espessura do tecido conjuntivo associado aos três órgãos pélvicos nas nulíparas e multíparas; 5) aumentou a espessura da camada de tecido muscular liso da vagina, uretra e do reto nas multíparas, assim como da uretra e do reto nas nulíparas; 6) aumentou o total de leucócitos/200 µm2 nas mucosas das nulíparas e multíparas; 7) aumentou o total de fibroblastos/fibrócitos/700 µm2 nas mucosas das multíparas em relação aos demais grupos; 8) produziu uma maior imunomarcação com Ki67+ em células epiteliais basais, endoteliais, musculares lisas e em fibroblastos nas multíparas, na comparação com seu grupo controle; 9) produziu uma maior imunomarcação com Ki67+ em células satélites dos MAPs das nulíparas e multíparas. O conjunto dos resultados demonstraram que a aplicação de 30 sessões de EV, nos parâmetros utilizados, favoreceu o ganho estrutural/funcional, sobretudo, nos tecidos conjuntivo e muscular, refletindo no aumento da força de contração muscular do AP. Concluindo, esses resultados mostraram uma efetividade da EV em ratas Wistar multíparas e nulíparas, que pode contribuir para reforçar seu uso na clinica médica visando o fortalecimento do AP e manutenção da continência pelos órgãos pélvicos nas mulheres, que são as mais comumente atingidas pelas disfunções do AP.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da eletroestimulação transvaginal nos tecidos do assoalho e de órgãos pélvicos de ratas wistar multíparas e nulíparas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Assoalho pélvico
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.contributor.advisorco: Sousa, Hugo Alves de-
dc.description.abstract1: The pelvic floor (PF), formed by muscles and fascia, is responsible for supporting the abdominal and pelvic organs, with an important role in urinary/fecal/anal continence, in the closure of the urogenital hiatus and in sexual functioning. Structural and/or functional alterations of the AP due to aging, vaginal delivery, multiparity, obesity and other risk factors can cause dysfunctions such as incontinence and prolapses. The treatment for these dysfunctions can be surgical or conservative. The electrical stimulation (EE), a physiotherapy resource, has been used as a conservative treatment and consists of the application of intermittent electrical stimuli of low current levels that cause muscle contraction. However, there is a lack of studies that evaluate the effects of EE directly on the tissues of the pelvic region and perineum. Thus, this study evaluated the effect of transvaginal electrical stimulation (VE) on the histomorphometry of the PF muscles (PFMs) and tissues associated with the vagina, urethra and rectum of multiparous and nulliparous Wistar rats. This is a descriptive, analytical, comparative, experimental and prospective longitudinal study, carried out in multiparous (n=10) and nulliparous (n=10) Wistar rats aged 12 months. The EE (30 sessions) was performed with an intravaginal probe with biphasic current, 700 ms pulse width, 50 Hz frequency and 2 mA intensity. Histomorphometric data were obtained from epithelial, connective, and muscular tissues in pelvic histological specimens processed with routine techniques and stained with hematoxylin and eosin, Gomori's trichrome, and immunostaining with Ki67. The results showed that VE: 1) increased the force of contraction of PFMs in nulliparous and multiparous; 2) increased the thickness of PFMs (muscle hypertrophy) in nulliparous and multiparous; 3) did not increase the thickness of the epithelium lining the vagina of nulliparous and multiparous, in relation to their control groups, but increased in the urethra of multiparous; 4) increased thickness of connective tissue associated with the three pelvic organs in nulliparous and multiparous; 5) increased the thickness of the smooth muscle tissue layer of the vagina, urethra and rectum in multiparous, as well as the urethra and rectum in nulliparous; 6) increased the total number of leukocytes/200 µm2 in the mucous membranes of nulliparous and multiparous; 7) increased total fibroblasts/fibrocytes/700 µm2 in the mucous membranes of multiparous compared to the other groups; 8) produced a greater immunostaining with Ki67+ in basal epithelial, endothelial, smooth muscle cells and in fibroblasts in multiparous, in comparison with its control group; 9) produced a greater immunostaining with Ki67+ in PFMs satellite cells from nulliparous and multiparous. The set of results demonstrated that the application of 30 sessions of VE, in the parameters used, favored the structural/functional gain, mainly in the connective and muscular tissues, reflecting in the increase of the force of muscular contraction of the PF. In conclusion, these results showed the effectiveness of VE in multiparous and nulliparous Wistar rats, which can contribute to reinforce its use in the medical clinic, aiming at strengthening the PF and maintaining continence by the pelvic organs in women, who are the most commonly affected by dysfunctions of the PF.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas