Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_JanainaBarbosaDaSilva_TESE.pdf8,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Silva, Janaina Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Barbosa da. Avaliação de risco de lesão por pressão em indivíduos com lesão medular na reabilitação neurológica: elaboração e validação de escala. 2023. 188 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023..
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: As lesões por pressão constituem grave complicação que podem acometer indivíduos com lesão medular. Para avaliar o risco de lesão por pressão durante a internação, diversas escalas têm sido utilizadas, como as de Braden, Norton, Waterlow e a escala Spinal Cord Injury Pressure Ulcer Scale (SCIPUS), entretanto, estudos demonstram que estas escalas não predizem o risco de lesão por pressão nesses indivíduos durante a reabilitação, representando, assim, lacuna no conhecimento sobre o tema em tela. Objetivo: Elaborar escala de avaliação de risco de lesão por pressão em indivíduos com lesão medular para uso na reabilitação neurológica. Validar o instrumento construído, aplicando-se validação de face e conteúdo, análise semântica, validação de construto, análise de confiabilidade e validade de critério preditivo. Métodos: Trata-se de estudo metodológico, desenvolvido com base em modelo psicométrico para elaboração de escalas, realizado em três etapas: teórica, experimental ou empírica e analítica. Na etapa teórica, os itens foram elaborados e validados quanto à face e ao conteúdo a partir da avaliação de juízes, e o nível concordância entre os especialistas foi obtido através do Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Posteriormente, o instrumento foi analisado semanticamente de forma qualitativa e quantitativa. A etapa de procedimentos experimentais teve como objetivo realizar a validação das propriedades psicométricas do instrumento. Para validação de construto, utilizou-se a escala de Mokken. Nas análises de confiabilidade, a consistência interna foi verificada através do coeficiente alfa de Cronbach, a estabilidade foi obtida a partir do coeficiente de correlação intraclasse (ICC), e, para verificação da equivalência, foi utilizado o índice Kappa ponderado. Para validação de critério preditiva, realizou-se um estudo de coorte prospectiva com 701 participantes, e, a partir das análises multivariadas, foi possível verificar se o instrumento é capaz de estratificar o risco de lesão por pressão durante a reabilitação. Os procedimentos analíticos englobaram análises estatísticas que foram realizadas de acordo com cada etapa de validação, utilizando-se os softwares R (versão 4.1.2) e IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 2. O presente estudo foi aprovado por comitê de ética em pesquisas. Resultados: A escala inicialmente foi elaborada com 10 itens e 33 subitens. Obtiveram-se índices de validação de conteúdo médio de 94,7% e validação de face de 96,7%. Na análise semântica, 97% dos participantes referiram que os itens são compreensíveis. Na validação de construto, a escala foi reduzida para cinco itens e 17 subitens fortemente correlacionados (H>0,5). Nas análises de confiabilidade, o instrumento apresentou boa consistência interna com alfa de Cronbach de 0,71; na análise de estabilidade, o Índice de Correlação Intraclasse foi de 0,93 (0,87<ICC<0,96 (IC= 95%)); e, na análise de equivalência, o índice Kappa foi de 0,97. Na etapa de validação de critério preditiva, observou-se que o instrumento apresenta sensibilidade de 83% e especificidade de 59% para estratificação do risco de lesão por pressão. Conclusão: A escala elaborada apresenta propriedades psicométricas validadas, sendo recomendada para medir o risco de lesão por pressão em indivíduos em programa de reabilitação neurológica no contexto brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de risco de lesão por pressão em indivíduos com lesão medular na reabilitação neurológica : elaboração e validação de escala
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Medula espinhal - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Estudos de validação
dc.subject.keyword: Reabilitação neurológica
dc.description.abstract1: Introduction: Pressure ulcers are a serious complication that can affect individuals with spinal cord injuries. To assess the risk of pressure ulcers, several scales have been used, such as those by Braden, Norton, Waterlow and the Spinal Cord Injury Pressure Ulcer Scale (SCIPUS), however , studies show that these scales do not predict the risk of pressure injury in these individuals during rehabilitation, thus representing a gap in knowledge on the subject in question. Objective: Develop a pressure ulcer risk assessment scale in individuals with spinal cord injury for use in neurological rehabilitation. Validate the constructed instrument, applying face and content validation, semantic analysis, construct validation, reliability analysis and predictive criterion validity. Methods: This is a methodological study, developed based on a psychometric model for the elaboration of scales, carried out in three stages: theoretical, experimental or empirical and analytical. In the theoretical stage, the items were elaborated and validated in terms of face and content based on the judges' evaluation, and the level of agreement between the specialists was obtained through the Content Validation Index (CVI). Subsequently, the instrument was semantically analyzed qualitatively and quantitatively. The objective of the empirical procedures stage was to validate the instrument's psychometric properties. For construct validation, the Mokken scale was used. In the reliability analyses, internal consistency was verified using Cronbach's alpha coefficient, stability was obtained using the intraclass correlation coefficient (ICC), and the weighted Kappa index was used to verify equivalence. For predictive criterion validation, a prospective cohort study was carried out with 701 participants, and, based on the multivariate analyses, it was possible to verify whether the instrument is capable of stratifying the risk of pressure injury during rehabilitation. The analytical procedures included statistical analyzes that were performed according to each validation step, using the R software (version 4.1.2) and the IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 2. The present study was approved by a committee of research ethics. Results: The scale was initially designed with 10 items and 33 sub-items. Average content validation rates of 94.7% and face validation of 96.7% were obtained. In the semantic analysis, 97% of the participants stated that the items are comprehensible. In construct validation, the scale was reduced to five items and 17 strongly correlated subitems (H>0.5). In reliability analyses, the instrument showed good internal consistency with Cronbach's alpha of 0.71; in the stability analysis, the Intraclass Correlation Index was 0.93 (0.87<ICC<0.96 (CI=95%)); and, in the equivalence analysis, the Kappa index was 0.97. In the predictive criterion validation stage, it was observed that the instrument has a sensitivity of 83% and a specificity of 59% for stratifying the risk of pressure injury. Conclusion: The elaborated scale presents validated psychometric properties, being recommended to measure the risk of pressure ulcer in a neurological rehabilitation program in the Brazilian context.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50014/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.