DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
dc.contributor.author | Machado, Analy da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Analy da Silva. Assistência oncológica no sistema único de saúde: políticas públicas e regulação. 2023. 145 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Neoplasias são, atualmente, a segunda causa de morte na maioria dos países, incluindo o Brasil. Projeções apontam para a incidência de 640 mil novos casos de câncer por ano na população brasileira. A Portaria nº 1.559/2008 instituiu a Política Nacional de Regulação do Sistema Único de Saúde – SUS, importante instrumento para proporcionar universalidade e equidade na assistência à saúde. Por meio da descentralização dos serviços, regionalização e hierarquização da rede de atenção garante integralidade e continuidade do cuidado. Este estudo pretende apresentar como se configura a atenção oncológica no Brasil, o acesso dos aos serviços e o papel da regulação nesse contexto. Objetivo: Analisar a assistência oncológica pública ofertada no Brasil mediada pelo sistema de regulação local. Método: O estudo foi conduzido em duas etapas distintas. Em um primeiro momento foi realizado um estudo ecológico de séries temporais sobre perfil epidemiológico das internações por neoplasias malignas e sobre o perfil epidemiológico de pessoas submetidas a tratamento clínico em oncologia e que haviam realizado Quimioterapia e Radioterapia pelo SUS no Brasil, a partir de informações sobre o período de janeiro de 2008 a dezembro de 2018. No segundo momento, foi realizada uma revisão de literatura do tipo Scoping Review acerca do acesso dos pacientes à assistência oncológica pelo SUS com foco na implementação da Política Nacional de Regulação do SUS. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Assistência oncológica no sistema único de saúde : políticas públicas e regulação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Currently, neoplasms are the second leading cause of death in most countries, including Brazil. Projections indicate an incidence of 640,000 new cases of cancer per year in the Brazilian population. Ordinance nº 1.559/2008 established the National Policy for
Regulation of the Unified Health System - SUS, an important instrument to provide universality and equity in health care. Through decentralization of services, regionalization, and hierarchy of the care network, it guarantees integrality and continuity of care. This study aims to present how oncologic care is configured in Brazil, access to services, and the role of regulation in this context. Objective: To analyze the public oncological care offered in Brazil mediated by the local regulation system. Method: The study was conducted in two distinct stages. In the first stage, an ecological study of time series was carried out on the epidemiological profile of hospitalizations for malignant neoplasms and the epidemiological profile of people undergoing clinical oncology treatment who had undergone chemotherapy and radiotherapy through the
SUS in Brazil, based on information from January 2008 to December 2018. In the second stage, a Scoping Review type literature review was conducted on patient access to oncological care through SUS, focusing on the implementation of the National Policy for Regulation of the SUS. | pt_BR |