Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NataliaLombardiAssumpcao_DISSERT.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.contributor.author: Assumpção, Natália Lombardi-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: ASSUMPÇÃO, Natália Lombardi. Efeito da melatonina na otoproteção em roedores: uma revisão sistemática. 2023. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A melatonina representa uma promissora substância antioxidante capaz de minimizar os efeitos da perda auditiva induzida por ototóxicos. Estudos experimentais in vivo tem sido realizado para testar a otoproteção da melatonina. Objetivo: Analisar a eficácia otoprotetora da melatonina por meio de uma revisão sistemática de estudos experimentais em roedores Métodos: Foram encontrados 154 artigos em quatro bases de dados. A estratégia PICOS (População, Intervenção; Comparação e Desfecho) foi usada para definir os critérios de elegibilidade. Os estudos que atenderam aos critérios de inclusão para a segunda etapa foram incluídos em uma síntese qualitativa e cada tipo de estudo foi analisado pela ferramenta de risco de viés SYRCLE’s RoB e o check list da Camarades. Resultados: Sete artigos foram selecionados e desses, quatro elegíveis para participar da metanálise. Foi possível obter sete desfechos de acordo com as frequências auditivas em comum apresentadas entre os estudos, considerando o mínimo de três frequências comuns. Os desfechos analisados foram para as frequências de 1500, 2000, 3000, 4000,5000, 6000 e 8000Hz. Conclusão: O pequeno número de estudos avaliados trouxe resultados consistentes nas frequências mais altas. As evidencias ainda são pré clínicas. No entanto, estudos pré-clínicos, “in vivo” extensivos são necessários para garantir que esses efeitos benéficos tenham sido abordados antes dos ensaios clínicos transacionados.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da melatonina na otoproteção em roedores : uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Effect of melatonin on otoprotection in rodents : a systematic review
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melatonina
dc.subject.keyword: Roedores
dc.subject.keyword: Agentes ototóxicos
dc.subject.keyword: Otoproteção
dc.description.abstract1: Melatonin is a promising antioxidant substance that can minimize the effects of ototoxicity-induced hearing loss. In vivo experimental studies have been performed to test the otoprotective efficacy of melatonin. Objective: To analyze the otoprotective efficacy of melatonin by systematic review of experimental studies with rodents. Methods: Altogether, 154 articles were found in four databases. The PICOS strategy (Population, Intervention, Comparison, and Outcome) was used to define the eligibility criteria. Studies that met the inclusion criteria for the second step were included in a qualitative synthesis. Each study type was analyzed with the SYRCLE’s RoB criteria and Camarades check list. Results: Seven articles were selected, and four were included in the meta-analysis. It was possible to obtain seven outcomes according to the standard auditory frequencies presented among the studies, considering a minimum of three standard frequencies. The outcomes analyzed were for the frequencies of 1500, 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, and 8000 Hz. Conclusion: s. Despite the limited number of studies that were evaluated, the results appeared consistent in higher frequencies. However, the methodology of the available studies did not meet the necessary methodological rigor that promotes the safe replicability of these studies. The evidence is still preclinical. However, extensive preclinical, in vivo studies are needed to ensure these beneficial effects have been addressed prior to translated clinical trials.
dc.contributor.emailtatalombardifono@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50009/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.