Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | - |
dc.contributor.author | Santos, Laís Sevilha dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laís Sevilha dos. Quantificação do dna de Mycobacterium Leprae em diferentes camadas da pele: estudo sobre eliminação transepidérmica, progressão para cura e transmissão. 2023. 72 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O progresso das técnicas moleculares foi primordial para o diagnóstico prévio da hanseníase. Porém, os atuais estudos na área ainda não conseguiram esclarecer o desempenho dessas técnicas na prática clínica. O presente projeto teve como objetivo principal testar na prática clínica a acurácia, sensibilidade e especificidade de um novo par de iniciadores desenvolvido para o alvo do elemento repetitivo (RLEP) do Mycobacterium leprae. Além disso, como objetivo secundário, buscou-se identificar o potencial de transmissão de pacientes com hanseníase multibacilar e paucibacilar. Desta forma, foi realizado um estudo de coorte transversal de acurácia diagnósticacom um total de cem pacientes com quadro clínico compatível com hanseníase. Nesse estudo, utilizou-se a Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR) para quantificar o M. leprae nas diferentes camadas da pele e em swab nasal. As amostras de pele foram divididas em quatro camadas: epiderme, derme superior, derme inferior e hipoderme. Os resultados da quantificação do bacilo nas amostras de swabs nasais foram relacionados ao número de contatos intradomiciliares. Como critério de positividade para a reação da qPCR, foram estabelecidos três pontos de corte: 1 - qualquer DNA de bacilo quantificável, 2 - quantificação acima ou igual a 0,1 bacilo, 3 - quantificação acima ou igual a 1 bacilo. A validação da quantificação in vitroda reação resultou em um limite de quantificação de 0,03 bacilos. A melhor sensibilidade foi observada na derme superior de acordo com o primeiro ponto de corte estabelecido [sensibilidade = 59,26% (IC 95% = 45,97 – 71,32)]. Na epiderme, o terceiro ponto de corte resultou em 100% de especificidade (IC 95% = 92,29 - 100). A melhor acurácia foi encontrada na hipoderme no primeiro ponto de corte [acurácia = 68,09% (95% CI = 58,11 – 76,64)]. Para as amostras de swab, a melhor sensibilidade foi de 20,83% (95% CI = 11,73 – 34,26), e foi alcançada no primeiro ponto de corte. Nos três pontos de corte testados, foi obtida 100% de especificidade nas amostras de swab. O número de bacilos encontrados nos swabs nasais não teve relação significativa com o número de contatos domiciliares também diagnosticados com hanseníase. Pacientes paucibacilares testaram positivo apenas para fragmentos de bacilo em swabs nasais, mas não para o bacilo inteiro. Este fato demonstra que pacientes paucibacilares podem não ser uma fonte relevante de transmissão da doença. Concluiu-se que diferentes tipos de amostras de pele têm pouca influência na acurácia do teste de qPCR. Porém, em contraste com esse resultado, diferentes pontos de corte podem influenciar na acurácia, sensibilidade e especificidade do teste de qPCR. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Quantificação do dna de Mycobacterium Leprae em diferentes camadas da pele: estudo sobre eliminação transepidérmica, progressão para cura e transmissão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Viviane Medeiros | - |
dc.description.abstract1 | The progress of molecular techniques was essential for the previous diagnosis of leprosy. However, current studies in the area have not been able to clarify the performance of these techniques in clinical practice yet. The main objective of this project was to test in clinical practice the accuracy, sensitivity and specificity of a new pair of primers developed for the repetitive element target (RLEP) of Mycobacterium leprae. Furthermore, as a secondary objective, was sought to identify the transmission potential of patients with multibacillary and paucibacillary leprosy. Thus, a cross sectional cohort study of diagnostic accuracy was carried out with a total of one hundred patients with a clinical picture compatible with leprosy. In this study, real-time Polymerase Chain Reaction (qPCR) was used to quantify M. leprae in different layers of the skin and in nasal swabs. Skin samples were divided into four layers: epidermis, upper dermis, lower dermis and hypodermis. The results of quantification of the bacillus in nasal swab samples were related to the number of household contacts. As a positivity criterion for the qPCR reaction, three cutoff points were established: 1 - any quantifiable bacillus DNA, 2 - quantification greater than or equal to 0.1 bacillus, 3 -quantification greater than or equal to 1 bacillus. Validation of the in vitro quantification of the reaction resulted in a quantification limit of 0.03 bacilli. The best sensitivity was observed in the upper dermis according to the first established cut-off point [sensitivity = 59.26% (95% CI = 45.97 – 71.32)]. In the epidermis, the third cutoff point resulted in 100% specificity (95% CI = 92.29 - 100). The best accuracy was found in the hypodermis at the first cutoff point [accuracy = 68.09% (95% CI = 58.11 – 76.64)]. For swab samples, the best sensitivity was 20.83% (95% CI = 11.73 – 34.26) and was achieved at the first cutoff point. At the three tested cutoff points, 100% specificity was obtained in the swab samples. The number of bacilli found in nasal swabs was not significantly related to the number of household contacts also diagnosed with leprosy. Paucibacillary patients tested positive only for bacillus fragments in nasal swabs, but not for the entire bacillus. This fact demonstrates that paucibacillary patients may not be a relevant source of disease transmission. It was concluded that different types of skin samples have little influence on the accuracy of the qPCR test. However, in contrast to this result, different cutoff points may influence the accuracy, sensitivity and specificity of the qPCR test. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado