Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaClaudiaCavalcanteNogueira_TESE.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sposito, Andrei Carvalho-
dc.contributor.author: Nogueira, Ana Claudia Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ana Claudia Cavalcante. Análises de eficácia e de custo-efetividade de medicamentos antidiabéticos cardioprotetores para diabetes tipo 2 em um país de renda média. 2023. 115 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O aumento constante da prevalência de diabetes tipo 2 (DM2), particularmente em países de baixa e média renda representa um desastre econômico e social sem precedentes. A doença cardiovascular, em particular doença coronariana, complicação macrovascular mais prevalente nos diabéticos, constitui-se na principal fonte de custos em saúde para esses pacientes, respondendo por aproximadamente 76% somente em hospitalizações. Objetivos: Analisar a eficácia e o custo-efetividade dos medicamentos antidiabéticos cardioprotetores em indivíduos com DM2 em um país de renda média. Metodologia: Uma busca sistemática foi realizada para ensaios clínicos randomizados (ECR) publicados até abril de 2021 relatando a incidência do desfecho composto de morte cardiovascular, infarto do miocárdio não fatal e acidente vascular cerebral (MACE) para pioglitazona (PIO), agonistas do receptor do peptídeo 1 do tipo glucagon (arGLP-1) ou inibidores do cotransportador-2 de sódio-glicose (iSGLT2). Com base no conjunto de dados de duas grandes coortes nacionais de DM2, desenvolvemos um modelo de Markov multiestado para estimar os resultados para cada tratamento com base na razão de custo-efetividade incremental (RCEI) e nos anos de vida ajustados à doença [DALYs] evitados por dólar gastos, projetados ao longo de um horizonte de vida, usando uma taxa de desconto anual de 3,5%. Resultados: Um total de 157 ECR incluindo 267.508 pacientes e 176 braços ativos foram considerados. Comparado com sulfonilureias (SUs), iSGLT2, arGLP-1 e PIO reduziram o risco relativo de MACE não fatal com HR de 0,81 (IC 95% 0,69 a 0,96, p=0,011), 0,79 (IC 95% 0,67 a 0,94, p= 0,0039) e 0,73 (IC 95% 0,59 a 0,91, p=0,0057), respectivamente. A PIO resultou em eficácia incremental de 0,2339 DALYs evitados por paciente, a um custo incremental médio de Int$ 1.660 e um custo incremental de Int$ 7.082 (IC 95%: 4.521; 10.770) por DALY evitado, quando comparado ao tratamento padrão. A adição de iSGLT2 ou arGLP-1 levou a uma eficácia incremental mais evidente (0,261 e 0,259, respectivamente), mas os custos incrementais dessas terapias levaram a RCEIs mais altos [Int$ 12.061 (IC 95%: 7.227; 18.121) e Int$ 29.119 (95% IC: 23.811; 35.367) por DALY evitado, respectivamente]. Em comparação com iSGLT2 e arGLP-1, a PIO teve a maior probabilidade de ser custo-efetiva com base no limite máximo estimado de disposição a pagar. Conclusão: As três terapias apresentam eficácia semelhante na redução de eventos cardiovasculares. Em um país de renda média, a PIO apresenta maior probabilidade de ser custo-efetiva seguida pelo iSGLT2 e depois pelo arGLP-1
dc.language.isopor
dc.title: Análises de eficácia e de custo-efetividade de medicamentos antidiabéticos cardioprotetores para diabetes tipo 2 em um país de renda média
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.keyword: Doença cardiovascular
dc.subject.keyword: Diabetes - tratamento
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Luiz Sérgio Fernandes de-
dc.description.abstract1: Introduction: The escalating prevalence of type 2 diabetes (T2DM), especially in low and middle-income countries, poses an unparalleled economic and social catastrophe. Cardiovascular disease, especially coronary disease, emerges as the primary driver of health expenses for these patients, comprising approximately 76% of hospitalization costs alone. Objective: To analyze the efficacy and cost-effectiveness of cardioprotective antidiabetic drugs in individuals with T2D in a middle-income country. Methods: A systematic search was performed for randomized clinical trials published until April 2021 reporting the incidence of the composite outcome of cardiovascular death, nonfatal myocardial infarction, and stroke for pioglitazone, GLP1A, or SGLT2i. Based on the dataset of two large national cohorts of T2D, we developed a multi-state Markov model to estimate the outcomes for each treatment based on incremental cost effectiveness ratio (ICER) and the disease-adjusted life years [DALYs] averted per dollar spent projected over a lifetime horizon using a 5% annual discount rate. Results: A total of 157 RCT including 267,508 patients and 176 active arms were considered. Compared to sulfonylureas, SGLT2i, GLP1A and pioglitazone reduced the relative risk of non-fatal MACE with HR of 0.81 (95% CI 0.69 to 0,96, p=0.011), 0.79 (95% CI 0.67 to 0,94, p=0.0039) and 0.73 (95% CI 0.59 to 0.91, p=0.0057), respectively. Pioglitazone resulted in incremental effectiveness of 0.2339 DALYs averted per patient, at a mean incremental cost of Int$1660 and a Int$ 7,082 (95% CI: 4,521; 10,770) incremental cost per DALY averted, when compared to standard care. The addition of SGLT2i or GLP1A led to more evident incremental effectiveness (0.261 and 0.259, respectively) but the incremental costs of these therapies headed to higher ICERs [Int$ 12,061 (95% CI: 7,227; 18,121) and Int$ 29,119 (95% CI: 23,811; 35,367) per DALY averted, respectively]. Compared to SGLT2i and GLP1A, pioglitazone had the highest probability of being cost-effective based on the estimated maximum willingness-to-pay threshold. Conclusions: The three therapies demonstrate comparable effectiveness in reducing cardiovascular events. Among them, pioglitazone holds the highest probability of cost-effectiveness in a middle-income country, followed by SGLT2i and GLP1A.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas