| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hermann, Paula Regina de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lyvia Mota da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lyvia Mota da. Infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter central de inserção periférica em neonato crítico: estudo multimétodo. 2022. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O cateter central de inserção periférica é amplamente utilizado em neonatos críticos. A adesão às práticas de controle e prevenção de infecções é uma importante estratégia para redução das taxas de infecção primária da corrente sanguínea em unidades de terapia intensiva neonatal. Objetivo: Estudo descritivo - Descrever as práticas de prevenção e controle de infecção primária da corrente sanguínea realizadas pela equipe de enfermagem da unidade de terapia intensiva neonatal. Estudo coorte retrospectiva - Investigar a infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter central de inserção periférica em unidades de terapia intensiva neonatal a partir dos indicadores de estrutura, de processo e de resultados. Método:
Trata-se de um estudo multimétodo com abordagem sequencial de estudos quantitativos: (1) estudo descritivo - os participantes do estudo foram os profissionais de enfermagem. Os dados dos profissionais foram coletados por meio do preenchimento de um questionário via remota e para indicador de estrutura, por meio assíncrono em canais de comunicação com a gestão da unidade; (2) estudo coorte retrospectiva – participaram os neonatos que utilizaram o cateter no período de internação, os dados quanto aos registros dos cuidados de inserção e manutenção do cateter central de inserção periférica foram coletados em prontuário utilizando um check-list estruturado. A análise estatística foi descritiva e inferencial e considerou significativa o valorp < 0,050. Os dados foram tabulados em planilha excel e exportados para o R (versão 4.0.2) para a realização da análise estatística. Resultado: Participaram do estudo descritivo 30 profissionais de enfermagem, que demonstraram em sua maioria conhecimento em concordância com as recomendações acima de 80% em suas respostas. Foram inclusos no estudo coorte retrospectiva 100 neonatos. A incidência de infecção primária da corrente sanguínea foi de 14%, com associações significativas com os registros das práticas de enfermagem e de características do neonato. Conclusão: Apesar do conhecimento sobre as práticas de prevenção e controle referidas pelos profissionais estarem em concordância com as recomendações em sua maioria, percebeu-se que as práticas registradas demonstraram um importante fator para ocorrência de infecção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter central de inserção periférica em neonato crítico : estudo multimétodo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neonatologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The peripherally inserted central catheter is widely used in critically ill neonates.
Adherence to infection control and prevention practices is an important strategy to reduce rates of primary bloodstream infection in neonatal intensive care units. Objective: Descriptive study
- To describe the practices of prevention and control of primary bloodstream infection carried out by the nursing team of the neonatal intensive care unit. Retrospective cohort study - To investigate primary bloodstream infection associated with peripherally inserted central catheter in neonatal intensive care units based on indicators of structure, process and results. Method:
This is a multi-method study with a sequential approach to quantitative studies: (1) descriptive study - the study participants were nursing professionals. The professionals' data were collected through the completion of a questionnaire via remote and for structure indicator, through asynchronous means of communication channels with the unit's management; (2) retrospective cohort study – neonates who used the catheter during the hospitalization period participated.
Data regarding care records for insertion and maintenance of peripherally inserted central catheter were collected from medical records using a structured checklist. Statistical analysis was descriptive and inferential and considered significant p-value < 0.050. Data were tabulated in an excel spreadsheet and exported to R (version 4.0.2) for statistical analysis. Result: Thirty nursing professionals participated in the descriptive study, most of whom showed knowledge in accordance with the recommendations above 80% in their responses. A total of 100 neonates were included in the retrospective cohort study. The incidence of primary bloodstream infection was 14%, with significant associations with records of nursing practices and newborn characteristics. Conclusion: Despite the knowledge about the prevention and control practices mentioned by the professionals being in agreement with the recommendations for the most part, it was noticed that the registered practices demonstrated an important factor for the occurrence of infection. | pt_BR |