Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49998
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
CleoniceLisbeteSilvaGama_DISSERT.pdf3,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.contributor.author: Gama, Cleonice Lisbete Silva-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-08-21-
dc.identifier.citation: GAMA, Cleonice Lisbete Silva. Perfil de usuário de medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica no Distrito Federal. 2023. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023.
dc.description.abstract: A saúde no Brasil é um direito social, no qual o fornecimento de medicamentos é insumo essencial para obter melhores resultados terapêuticos para o paciente e envolve grandes quantias de recursos financeiros. Nesse cenário, o Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) desempenha papel importante, provendo itens de alto custo unitário ou tratamentos de longo prazo com custo elevado. Conhecer os dados de distribuição e promover sua interação com as políticas públicas serve para compreender demandas, alocar recursos de maneira eficaz e garantir uma distribuição equitativa. O objetivo desse trabalho foi identificar o perfil farmacoterapêutico dos usuários e suas características demográficas com a finalidade de melhorar a gestão de medicamentos do CEAF no Distrito Federal. Para alcançar o objetivo foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória, de natureza descritiva, observacional, após a revisão bibliométrica da literatura via uso da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado, procedendo-se à análise de dados de banco nacional – Hórus Especializado, com os registros de dispensação de medicamentos do CEAF DF, via processo administrativo, no ano de 2022. Os resultados foram observados a partir de 486.116 registros. Os desfechos avaliados foram sexo, idade, raça/cor, região de residência, estabelecimentos de saúde, protocolos atendidos e medicamentos mais utilizados. A maioria das dispensações foi destinada ao sexo feminino (60,12%). A idade média foi de 47,8 ± 20,5 anos, demonstrando heterogeneidade. A maioria dos pacientes era de cor parda (59,08%) e residente no Distrito Federal (87,97%), sendo que 39,5% das dispensações ocorreram na farmácia da Ceilândia. Observou-se um total de 366 CID; sendo as condições mais frequentes artrite reumatoide (12,29%), diabetes melitus tipo I (6,15%) e tipo I DF (5,38%) e imunossupressão no transplante renal (5,25%). Entre as 254 apresentações, O medicamento mais dispensado foi a insulina análoga de ação rápida (6,14%), seguida por Formoterol + budesonida (5,46%) e insulina glargina (5,28%). O medicamento com maior quantidade dispensada foi o tacrolimo 1 mg (9,58%) seguido pela azatioprina (5,65%). Dessa forma, conclui-se que os resultados obtidos proporcionam insights valiosos sobre a cobertura da assistência do CEAF DF. Esses dados fornecem uma base sólida para aprimorar o acesso da população aos medicamentos, promover seu uso racional, e fornecer subsídios para avaliações de sua efetividade e eficiência. Além disso, tais informações favorecerão ações como otimizações no ciclo logístico, estratégias específicas para programação e aquisição adequadas, e acompanhamento farmacoterapêutico. O objetivo dessas ações é garantir a adesão ao tratamento e alcançar resultados de saúde mais favoráveis, reduzindo desigualdades de acesso e elevando a qualidade da assistência aos pacientes.
dc.language.isopor
dc.title: Perfil de usuário de medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Medicamentos de alto custo
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.description.abstract1: Health in Brazil is a social right, in which the supply of medicines is an essential input to obtain better therapeutic results for the patient and involves large amounts of financial resources. In this scenario, the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance (CEAF) plays an important role, providing items with high unit costs or long-term treatments with high costs. Knowing distribution data and promoting its interaction with public policies helps to understand demands, allocate resources effectively and ensure equitable distribution. The objective of this work was to identify the pharmacotherapeutic profile of users and their demographic characteristics with the aim of improving medication management at CEAF in the Federal District. To achieve the objective, exploratory research was carried out, of a descriptive, observational nature, after a bibliometric review of the literature using the Consolidated Meta Analytical Approach Theory, proceeding with the analysis of data from a national bank – Hórus Especializado, with the CEAF DF medication dispensing records, via administrative process, in the year 2022. The results were observed from 486,116 records. The outcomes evaluated were sex, age, race/color, region of residence, health establishments, protocols followed and most used medications. Most dispensations were aimed at women (60.12%). The average age was 47.8 ± 20.5 years. Most patients were brown (59.08%) and resident in the Federal District (87.97%), with 39.5% of dispensations occurring at the Ceilândia pharmacy. A total of 366 CIDs were observed: The most frequent conditions being rheumatoid arthritis (12.29%), type I diabetes mellitus (6.15%) and type I DF (5.38%) and immunosuppression in kidney transplantation (5.25%). Among the 254 presentations, the most dispensed medication was fast-acting analogue insulin (6.14%), followed by Formoterol + budesonide (5.46%) and insulin glargine (5.28%). The medication with the highest quantity dispensed was tacrolimus 1 mg (9.58%) followed by azathioprine (5.65%). Therefore, it is concluded that the results obtained provide valuable insights into the coverage of CEAF DF assistance. These data provide a solid basis for improving the population's access to medicines, promoting their rational use, and providing support for assessments of their effectiveness and efficiency. Furthermore, such information will favor actions such as optimizations in the logistics cycle, specific strategies for adequate programming and acquisition, and pharmacotherapeutic monitoring. The objective of these actions is to ensure adherence to treatment and achieve more favorable health outcomes, reducing inequalities in access and increasing the quality of patient care.
dc.contributor.emailcleogama@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49998/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.