http://repositorio.unb.br/handle/10482/49986
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_HelioDeSouzaJunior_DISSERT.pdf | 3,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hermann, Paula Regina de Souza | - |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Hélio de | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Hélio de. Aspectos clínicos e microbiológicos da infecção da corrente sanguínea relacionado ao cateter central de inserção periférica em neonatos críticos. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central é a principal topografia de infecção relacionada à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva neonatais, sobretudo, porque esses pacientes são na maioria prematuros, de baixo peso ao nascer e frequentemente são submetidos a procedimentos invasivos, o que os torna ainda mais suscetíveis à infecção. Com o início da pandemia da COVID-19, ocorreu aumento da demanda de trabalho, da complexidade assistencial e da gravidade dos pacientes acometidos pela COVID-19 em terapia intensiva, tendo impacto significativo na vigilância, no diagnóstico e no aumento das taxas IRAS e resistência microbiana. Objetivo: avaliar os aspectos clínicos e microbiológicos dos neonatos em uso de PICC em cuidados intensivos quanto a ocorrência de infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter, antes e durante a pandemia COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva realizada na unidade de terapia intensiva neonatal de um Hospital de Ensino do Distrito Federal. A amostra foi de 169 neonatos, que usaram cateter central de inserção periférica, no período de 2018 a 2021. Os dados foram coletados por meio de um questionário organizado com informações da mãe, do neonato, da internação e dos exames clínicos e laboratoriais do neonato e, em seguida, digitados em uma planilha eletrônica e analisados no software estatístico R (versão 4.1.3), com o nível de significância estatística p ≤ 0,05. Resultados: Dos 169 neonatos, incluíram-se 83 no período pré-pandemia e 86 durante a pandemia, houve predomínio de neonatos do sexo masculino (66,27%) no primeiro período e feminino (52,94%) no segundo período. Mais da metade (54,54%) na pré-pandemia e 59,49% na pandemia tiveram alta da UTI. Foram realizadas 267 hemoculturas, sendo 17,23% positivas, com 61,7% de microrganismos gram positivos, 36,17% gram negativos. Entretanto, ocorreram 16 infecções primárias da corrente sanguínea confirmadas pela CCIH, sendo 50% no período pré-pandemia e 50% no período de pandemia. Os critérios laboratoriais foram utilizados em 9 casos (56,25%) de diagnóstico e os critérios clínicos em 7 casos. A IPCSL, é representada por 66,67% de bactérias gram positivas, com prevalência de SCN (66,67%) e 33,33% de bactérias gram negativas, com prevalência de Klebsiella spp. (50%). Em relação ao perfil ao TSA teve a ocorrência de 1 SCN identificado com perfil de resistência à oxacilina. Em relação as variáveis relacionadas com a IPCS, foi possível verificar a influência do local de inserção do segundo, terceiro e quarto cateter de PICC (p<0,05). Conclusão: A ocorrência e o perfil microbiológico da infecção primária da corrente sanguínea relacionada ao cateter PICC foram similares nos períodos pré e durante a pandemia da COVID-19. A pandemia não teve influência na infecção da corrente sanguínea em neonatos críticos em uso de cateter PICC. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínicos e microbiológicos da infecção da corrente sanguínea relacionado ao cateter central de inserção periférica em neonatos críticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Primary bloodstream infection associated with the central venous catheter is the main topography of healthcare-related infection in neonatal intensive care units, mainly because these patients are mostly premature, have low birth weight, and often undergo invasive procedures, which makes them even more susceptible to infection. In addition, in 2020, the COVID-19 pandemic began, which increased the demand for work, the complexity of care, and the severity of patients affected by COVID-19 in intensive care, having a significant impact on surveillance, diagnosis and an increase in HAI rates and microbial resistance. Objective: To evaluate the clinical and microbiological aspects of neonates using PICC in intensive care for the occurrence of primary bloodstream infection associated with the catheter before and during the COVID-19 pandemic. Methods: This is a retrospective cohort study conducted in the neonatal intensive care unit of a Teaching Hospital in the Federal District. The sample consisted of 169 neonates who used a peripherally inserted central catheter between 2018 and 2021. The data was collected using a questionnaire containing information on the mother, the neonate, the hospitalization and the neonate's clinical and laboratory tests, then entered into a spreadsheet and analysed using the R statistical software (version 4.1.3), with a statistical significance level of p ≤ 0.05. Results: Of the 169 neonates, 83 were included in the pre-pandemic period and 86 during the pandemic, there was a predominance of male neonates (66.27%) in the first period and females (52.94%) in the second period. More than half (54.54%) in the pre-pandemic and 59.49% in the pandemic were discharged from the ICU. A total of 267 blood cultures were performed, 17.23% positive, with 61.7% gram-positive microorganisms, 36.17% gramnegative. However, there were 16 primary bloodstream infections confirmed by the HICC, 50% in the pre-pandemic period and 50% in the pandemic period. Laboratory criteria were used in 9 cases (56.25%) of diagnosis, and clinical criteria in 7 cases. The IPCSL is represented by 66.67% gram-positive bacteria, with a prevalence of SCN (66.67%), and 33.33% gram-negative bacteria, with a prevalence of Klebsiella spp. (50%). Regarding the AST profile, 1 SCN was identified with an oxacillin resistance profile. Regarding the variables related to SCAI, it was possible to verify the influence of the insertion site of the second, third, and fourth PICC catheter (p <0.05). Conclusion: The occurrence and microbiological profile of primary bloodstream infection related to the PICC catheter were similar in the periods before and during the COVID-19 pandemic. The pandemic did not influence the bloodstream infection in critically ill neonates using a PICC catheter. | pt_BR |