Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_ThayseFreitasXavierDeJesus_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Rafael Terra de-
dc.contributor.author: Jesus, Thayse Freitas Xavier de-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: JESUS, Thayse Freitas Xavier de. Avaliação dos impactos indiretos de políticas públicas: uma análise da Lei Maria da Penha. 2023. 36 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Apesar da garantia constitucional de proteção à infância, os dados acerca da violência contra crianças, principalmente no ambiente doméstico e familiar, são alarmantes. Este estudo avalia se a implementação da Lei Maria da Penha (LMP), em 2006, que teve como objeto central a redução da violência doméstica e familiar por questões de gênero, causou também impactos indiretos no nível de violência contra as crianças, especialmente as do sexo masculino, não amparadas diretamente pela lei. Utilizou-se a metodologia de Diferenças em Diferenças para analisar os dados de homicídios de crianças ocorridos no interior das residências, entre 2000 e 2013. Os resultados indicam que a implementação da LMP apresentou eficácia em um amplo contexto de violência doméstica e familiar, não só no que diz respeito às questões de gênero. Apesar da garantia constitucional de proteção à infância, os dados acerca da violência contra crianças, principalmente no ambiente doméstico e familiar, são alarmantes. Este estudo avalia se a implementação da Lei Maria da Penha (LMP), em 2006, que teve como objeto central a redução da violência doméstica e familiar por questões de gênero, causou também impactos indiretos no nível de violência contra as crianças, especialmente as do sexo masculino, não amparadas diretamente pela lei. Utilizou-se a metodologia de Diferenças em Diferenças para analisar os dados de homicídios de crianças ocorridos no interior das residências, entre 2000 e 2013. Os resultados indicam que a implementação da LMP apresentou eficácia em um amplo contexto de violência doméstica e familiar, não só no que diz respeito às questões de gênero.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação dos impactos indiretos de políticas públicas : uma análise da Lei Maria da Penha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lei Maria da Penha
dc.subject.keyword: Violência contra crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Violência familiar
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: Despite the constitutional guarantee of child protection, the data on violence against children, mainly in the domestic and family environment, is alarming. This study evaluates whether the implementation of the Maria da Penha Law (MPL) in 2006, whose central aim was to reduce domestic and family violence based on gender issues, also had indirect impacts on the level of violence against children, especially male, who are not directly supported by the law. The Differences in Differences methodology was used to analyze data on homicides of children occurring inside homes between 2000 and 2013. The results indicate that the implementation of the MPL has been effective in a broad context of domestic and family violence, not only in regard to gender issues.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional