Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Predebon, Thaís Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | PREDEBON, Thaís Monteiro. Embrapii: um promissor modelo de apoio à inovação. 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante do desafio de superar a carência de articulação entre produção científica e tecnológica e o sistema produtivo, institui-se, no Brasil, para atuar como instituição intermediária ao sistema nacional de inovação brasileiro e promover a colaboração entre empresas e instituições de pesquisa e tecnologia, a Embrapii, fruto de uma nova geração de políticas de CT&I. Apresentando resultados promissores e tendência de êxito, esta pesquisa incumbiu-se de identificar como esse novo modelo de apoio à inovação pode contribuir para a alavancagem dos esforços nacionais de inovação do
Brasil. Trata-se de uma análise macro, que perpassa os seguintes objetivos secundários: caracterizar o sistema nacional de inovação brasileiro e descrever o modelo de apoio à inovação Embrapii. Classifica-se como aplicada, descritiva, qualitativa e documental. A partir da análise dos dados, conclui-se que esse modelo, ao adotar uma abordagem inovadora no estabelecimento de parcerias estratégicas entre instituições de pesquisa e empresas, facilita o acesso destas a recursos financeiros, expertise técnica e infraestrutura de pesquisa, o que fortalece a capacidade inovadora das empresas brasileiras e contribui para impulsionar os esforços de inovação do Brasil. Como desdobramentos analíticos futuros, sugere-se a avaliação de pertinência da estratégia adotada pela Embrapii, além da avaliação de impacto dos projetos financiados e concluídos nesse modelo de inovação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Embrapii : um promissor modelo de apoio à inovação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de dados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Faced with the challenge of overcoming the lack of articulation between scientific and technological production and the production system, it was established in Brazil to act as an intermediary institution for the Brazilian national innovation system and to promote collaboration between companies and research and technology, Embrapii, the result of a new generation of ST&I policies. Showing promising results and a successful trend, this research was responsible for identifying how this new innovation support model can contribute to leveraging Brazil's national innovation efforts. It is a macro analysis, which permeates the following secondary objectives: to characterize the Brazilian national innovation system and describe the model of support for innovation Embrapii. It is classified as applied, descriptive, qualitative and documental.
From data analysis, it is concluded that this model, by adopting an innovative approach in establishing strategic partnerships between research institutions and companies, facilitates their access to financial resources, technical expertise and research infrastructure, which strengthens the innovative capacity of Brazilian companies and helps to boost Brazil's innovation efforts. As future analytical developments, it is suggested to assess the pertinence of the strategy adopted by Embrapii, in addition to assessing the impact of financed and completed projects on this innovation model. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado