DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
dc.contributor.author | Fukuoka, Fernanda Mayumi Guedes | - |
dc.date.issued | 2024-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | FUKUOKA, Fernanda Mayumi Guedes. Desenvolvimento e análise de dispositivo RAPHA com LED azul associado à biomembrana de látex derivado de Hevea brasiliensis. 2023. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde crônico e que interfere no processo de cicatrização. Essa interferência gera o agravamento das feridas, principalmente nos membros inferiores, acarretando infecções que podem levar à amputação do membro. O tratamento dessas infecções é complicado, pois o uso indiscriminado de antibióticos gera bactérias resistentes aos medicamentos e a má circulação em pacientes com DM prejudica a ação de remédios que dependem de fluxo sanguíneo para chegarem às áreas infectadas. Existem tecnologias que auxiliam no processo de cicatrização, como a fotobioestimulação, que pode ser utilizada para promover a cicatrização, como é o caso do LED vermelho, ou como bactericida, caso do LED azul. O desenvolvimento de novas tecnologias é importante para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Neste trabalho foi desenvolvido um equipamento de fotobioestimulação com LED na cor azul, baseado no equipamento RAPHA®com o LED vermelho, a cor azul foi escolhida por apresentar características bactericidas.O equipamento foi desenvolvido na Universidade de Brasília (UnB) e os parâmetros construtivos foram analisados no laboratório de fotobiorreatores. Foi feita a caracterização do equipamento e sua interação com a lâmina de látex, para determinar o comprimento de onda e a potência. O equipamento com LED azul apresentou uma potência superior ao de cor vermelha, 12, 3 ± 0, 02 mW/cm2e 0, 46 ± 0, 04 mW/cm2 respectivamente. A biomembrana de látex apresentou uma interferˆencia maior no LED vermelho, resultando em uma potência 76% menor que a potência original. Já a cor azul sofreu uma interferência menor, apenas 30%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e análise de dispositivo RAPHA com LED azul associado à biomembrana de látex derivado de Hevea brasiliensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotobioestimulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomateriais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Diabetes Mellitus (DM) is a chronic health problem that interferes with the healing process. This interference generates the worsening of wounds, especially in the lower limbs, causing infections that can lead to limb amputation. The treatment of these infections is complicated because the indiscriminate use of antibiotics generates drug resistant bacteria and the poor circulation in patients with DM impairs the action ofdrugs that depend on blood flow to reach the infected areas. There are technologies that help in the healing process, such as photobiostimulation, which can be used to promotehealing, as is the case of red LED, or as a bactericide, as in the case of blue LED. There are technologies that help in the healing process, such as photobiostimulation. The development of new technologies is important to improve the quality of life of patients. In this work, a photobiostimulation equipment with blue LED was developed, basedon the RAPHA® equipment with red LED; the blue color was chosen for presenting bactericidal characteristics. The equipment was developed at the University of Bras´ılia(UnB) and the constructive parameters were analyzed in the photobioreactor laboratory. The characterization of the equipment and its interaction with the latex sheet was made to determine the wavelength and power. The blue LED equipment showed higher powerthan the red LED, 12.3 ± 0.02 mW/cm2 and 0.46 ± 0.04 mW/cm2respectively. The latex biomembrane showed a higher interference with the red LED, resulting in a power76% lower than the original power. The blue color, on the other hand, suffered a lower interference, only 30%. | pt_BR |
dc.contributor.email | fernanda.fukuoka@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |