Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GiselleDeOliveiraLima_DISSERT.pdf6,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Lima, Giselle de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-17-
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Giselle de Oliveira. Avaliação de desenvolvimento de tecnologias para a saúde: estudo de caso e uma revisão integrativa. 2023. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A informação consiste em uma ferramenta fundamental nos dias atuais,sendo essencial para o controle, racionalização de dados, qualidade de gestão, recursos, entre outros. Nota-se uma visão de curto prazo, no que diz respeito a cultura interna das unidades de saúde, gerando custos elevados em investimentos na tecnologia de informação.Apesar de o Brasil possuir uma experiˆencia ampla, observa-se a falta de acompanhamento do avanço de tecnologias, gerando preocupação em arquitetar estratégias na utilização no Sistema Único de saúde (SUS), especialmente na área de imunização, o que leva a falta de ´motivação por parte dos que utilizam a mesma. A aplicação dessas tecnologias permitirá a superação da defasagem tecnológica, possibilitando a criação de um processo de controle e monitoramento. Os cart˜oes propostos com Tecnologia de Identificação por Radiofrequˆencia(RFID), tˆem a finalidade de proporcionar um melhor controle do processo de recepção ao usuário, aumentando a acurácia das informações, e gestão de controle de pessoas, melhorando a qualidade de vida tanto do usuário quanto dos profissionais de saúde. Objetivo:Abordar o projeto de fabricação do Totem e Cartão SUS+ e m´odulo ImunaSUS como um recurso a ser pensado como tecnologia facilitadora da vida dos pacientes, analisando, a partir da Revisão Integrativa da Literatura, as evidˆencias cient´ıficas, sobre quais ferramentas estão sendo aplicadas para controle digital de imunização. Metodologia: A presente pesquisa expressará dois momentos a serem discutidos: o primeiro apresentará um estudo de caso sobre a proposta da Universidade de Bras´ılia para a confecção de um sistema que utiliza um cartão de armazenamento de dados do paciente com tecnologia RFID, o Totem SUS+ em´odulo ImunaSUS, descrevendo os métodos adotados e materiais necessários para produzi-los. Na sequência exibirá as etapas exercidas para a produção de uma revisão de Integrativa de Literatura textual na qual analisar-se-á literaturas que falam sobre as tecnologias similares. Resultados: A implantação desses equipamentos, SUS+ e o ImunaSUS, que se baseia na associação de um cartão com um leitor e gravador e um totem de autoatendimento, possibilitará agilidade no atendimento do usuário do SUS, facilidade na aquisição, organização e recuperação de informações nas bases de dados da saúde. No que diz respeito a tecnologias que estão sendo usadas para controle de informações relacionados a vacinas, percebe-se pouco desenvolvimento de tecnologias na literatura consultada, não apenas no Brasil, mas no mundo. Conclusão: A proposta desenvolvida pela UnB se mostra pertinente, inovadora,semelhante aos artigos encontrados, sugerindo-se ensaios com produtos em funcionamento nos ambientes de saúde e no SUS.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de desenvolvimento de tecnologias para a saúde : estudo de caso e uma revisão integrativa
dc.title.alternativegiselleolima: 7@gmail.com
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúde
dc.subject.keyword: Sistema inteligente
dc.subject.keyword: Vacinas
dc.description.abstract1: Introduction: Information is a fundamental tool nowadays, being essential for control, data rationalization, management quality, resources, among others. A short-termview is noted, with regard to the internal culture of health units, generating high costs ininvestments in information technology. Although Brazil has a wide experience, there isa lack of monitoring of the advancement of technologies, generating concern in devisingstrategies for use in the Unified Health System (SUS), especially in the area of immunization, which leads to a lack of motivation by those who use it. The application ofthese technologies will allow overcoming the technological gap, enabling the creation of acontrol and monitoring process. The cards proposed with Radio Frequency IdentificationTechnology (RFID) are intended to provide better control of the reception process to theuser, increasing the accuracy of information, and people control management, improvingthe quality of life of both the user and the of health professionals. Objective: To approach the manufacturing project of the Totem and SUS+ Card and ImunaSUS module as aresource to be thought of as a technology that facilitates the lives of patients, analyzing,from the Integrative Literature Review, the scientific evidence, on which tools are beingapplied to digital immunization control. Methodology: The present research will expresstwo moments to be discussed: the first will present a case study on the proposal of theUniversity of Brasília for the confection of a system that uses a patient data storage cardwith RFID technology, the Totem SUS+ and ImunaSUS module, describing the adoptedmethods and necessary materials to produce them. Next, it will show the steps taken toproduce an integrative review of textual literature in which literature that talks aboutsimilar technologies will be analyzed. Results: The implementation of these equipment,SUS+ and ImunaSUS, which is based on the association of a card with a reader andrecorder and a self-service totem, will enable agility in the assistance of the SUS user,ease in the acquisition, organization and retrieval of information in the health databases. With regard to technologies that are being used to control information related tovaccines, little development of technologies can be seen in the consulted literature, notonly in Brazil, but in the world. Conclusion: The proposal developed by UnB is relevant,innovative, similar to the articles found, suggesting tests with products in operation inhealth environments and in the SUS.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica