Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, Glécia Virgolino da Silva | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Jéssica Aguiar | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-25 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jéssica Aguiar. Anemia e os longos períodos de internação em UTI. 2023. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A anemia é considerada a doença mais comum no mundo sendo de grande importância estuda-la porque pode prejudicar gravemente o estado clínico de pacientes críticos. São várias as possíveis causas da doença em UTI, como flebotomias sucessivas, hemólise, irregularidade no metabolismo do ferro, entre outros. No entanto, uma das fontes de anemia ainda pouco estudada no meio acadêmico é a perda de volume de sangue devido a coleta diária para exames laboratoriais.
Objetivo: O estudo objetiva analisar o efeito da coleta diária de sangue para realização de exames na manifestação clínica de anemia nos pacientes internados por longos períodos em Unidade de Terapia
Intensiva. Metodologia: O desenvolvimento da pesquisa ocorreu na unidade de Terapia Intensiva do
Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), utilizando estudo de coorte prospectivo com uma abordagem quantitativa e delineamento observacional e longitudinal. Resultados: O estudo incluiu
40 pacientes adultos em estado crítico (21 homens e 19 mulheres) com período de internação igual ou superior a 7 dias. A maior parte dos participantes foram idosos com idade média de 68,35 ± 17,11 anos. Foi possível observar que 87,5% dos pacientes foram submetidos à uma rotina diária de coleta de exames de sangue laboratoriais e que a anemia acometeu 92,5% dos enfermos, contudo, o volume de sangue coletado nos pacientes não teve significância estatística com o desenvolvimento desse agravo. Além disso, observou-se também que todos os pacientes apresentaram alguma queda nos índices de hemoglobina em algum momento da internação quando comparada com o dia da admissão na UTI, mesmo em indivíduos não diagnosticados com anemia. Somente com as comorbidade
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Melittus teve níveis de significância (p-valor <0,30), sendo que indivíduos com HAS apresentam 13 vezes mais chances de desenvolver anemia quando comprada com aquelas pessoas que não tiveram anemia e os portadores de Diabetes Melittus tiveram uma menor probabilidade de desenvolver tal enfermidade. Conclusão: Portanto, a anemia em pacientes internados em UTI precisa ser mais estuda para uma melhor elucidação das causas do problema e atenção clínica para minimizar a frequência dessa enfermidade; melhorar a qualidade de vida dos pacientes e atualização/treinamento das equipes envolvidas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Anemia e os longos períodos de internação em UTI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | nidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Anemia is considered the most common disease in the world and it is of great importance to study it because it can seriously harm the clinical status of critically ill patients. There are several possible causes of the disease in the ICU, such as successive phlebotomies, hemolysis, irregularity in iron metabolism, among others. However, one of the sources of anemia that is still little studied in academia is the loss of blood volume due to daily collection for laboratory tests. Objective:
The study aims to analyze the effect of daily blood collection for examinations on the clinical manifestation of anemia in patients hospitalized for long periods in the Intensive Care Unit.
Methodology: The development of the research took place in the Intensive Care Unit of the Hospital
Regional de Santa Maria (HRSM), using a prospective cohort study with a quantitative approach and an observational and longitudinal design. Results: The study included 40 critically ill adult patients
(21 men and 19 women) with a hospital stay of 7 days or more. Most participants were elderly with a mean age of 68.35 ± 17.11 years. It was possible to observe that 87.5% of patients underwent a daily routine of collecting laboratory blood tests and that anemia affected 92.5% of patients, however, the volume of blood collected from patients did not have statistical significance with the development of this problem. Furthermore, it was also observed that all patients showed some drop in hemoglobin levels at some point during hospitalization when compared to the day of admission to the ICU, even in individuals not diagnosed with anemia. Only with the comorbidities Systemic Arterial
Hypertension (SAH) and Diabetes Mellittus did it have significance levels (p-value <0.30), with individuals with SAH being 13 times more likely to develop anemia when compared to those people who did not have anemia and Those with Diabetes Mellittus were less likely to develop this disease.
Conclusion: Therefore, anemia in patients admitted to the ICU needs to be further studied to better elucidate the causes of the problem and clinical attention to minimize the frequency of this illness;
improving the quality of life of patients and updating/training the teams involved. | pt_BR |
dc.contributor.email | jessicajhs1993@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado