Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
dc.contributor.author | Martinichen, Jonathan | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | MARTINICHEH, Jonathan. Equipes de engenharia clínica no Brasil: uma análise do perfil sob a perspectiva dos engenheiros que atuam na área. 2023. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Brasília, 2023.. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023.. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), de modo a garantir a qualidade e segurança na utilização dos Equipamentos Médico-Hospitalares (EMH), assim como reduzir os custos de aquisição e manutenção, devem possuir uma equipe de Engenharia Clínica (EC), seja ela própria, terceirizada ou mista. Essa equipe é responsável por elaborar e executar planos de aquisição, manutenção e desfazimento de EMH e, como em outras áreas regidas pela gestão da qualidade, possui indicadores característicos, os quais podem variar de acordo com as características do EAS e de suas equipes de EC, e que permitem monitorar a eficiência, eficácia e efetividade dos serviços executados.
Este estudo tem por objetivo apresentar o perfil das equipes de EC e analisar como alguns indicadores de desempenho se relacionam com a composição dos setores de EC e as características dos EAS. No que diz respeito às ferramentas metodológicas, foram enviados questionários para engenheiros clínicos de todas as unidades da Federação, pertencentes a um grupo do WhatsApp chamado
"Engenharia Clínica Brasil". O questionário reúne informações sobre a formação dos engenheiros, as características dos estabelecimentos de saúde, o perfil das equipes de engenharia clínica, bem como indicadores de qualidade relacionados com as atividades de manutenção. Os resultados sugerem que a composição das equipes de engenharia clínica e as características das instituições de saúde podem ter um impacto significativo na eficácia e eficiência das atividades de manutenção. Portanto, é crucial que os EAS monitorem o desempenho de suas equipes de EC e tomem as medidas necessárias para garantir a qualidade e segurança dos EMH, e possibilitam a redução dos custos de aquisição e manutenção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Equipes de engenharia clínica no Brasil: uma análise do perfil sob a perspectiva dos engenheiros que atuam na área | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia clínica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabelecimentos assistenciais de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos hospitalares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Healthcare Establishments (HE), in order to guarantee the quality and safety of Medical/Hospital
Equipment (MHE), as well as reduce acquisition and maintenance costs, must have their own, outsourced or mixed Clinical Engineering (CE) team. This team is responsible for preparing and executing plans for the acquisition and execution of MHE and, as in other areas governed by quality in management, the results may vary according to each HE and its CE maintenance teams, enabling to monitor the efficiency and effectiveness of provided services. This study aims to present the profile of CE teams and analyze how performance indicators relate to the composition of CE sectors and the characteristics of HE. As far as methodological tools are concerned, questionnaires were sent to clinical engineers in all units of the Federation, belonging to a WhatsApp group called “Engenharia
Clínica Brasil”. The questionnaire gathers information about the engineers' education, the characteristics of the EAS, the profile of the EC teams, as well as quality indicators related to maintenance activities. The findings suggest that the composition of CE teams and the characteristics of HE may have a significant impact on the effectiveness and efficiency of maintenance activities.
Therefore, it is crucial for HE to monitor the performance of their CE teams and take necessary actions to ensure the quality and safety of medical equipment, while minimizing acquisition and maintenance costs. | pt_BR |
dc.contributor.email | eng.martinichen@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado