DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
dc.contributor.author | Lima, Isabela Lustz Portela | - |
dc.date.issued | 2008-11 | - |
dc.date.submitted | 2008-11 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Isabela Lustz Portela. Etnobotânica quantitativa de plantas do Cerrado e extrativismo de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no norte de Minas Gerais: implicações para o manejo sustentável. 2008. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Departamento de Ecologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Com o objetivo de identificar o potencial da vegetação para o extrativismo, o conhecimento sobre uso de recursos vegetais nativos pela comunidade local e estimar a taxa máxima de coleta sustentável dos frutos de mangaba (Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae), foi realizado um estudo em uma área de cerrado remanescente na comunidade Água Boa 2, município de Rio Pardo de Minas, Norte de Minas Gerais. Na primeira parte do estudo, foi feito um levantamento fitossociológico e conduzidas entrevistas estruturadas com uma listagem livre sobre as dez plantas frutíferas e as dez madeireiras nativas mais usadas, seus principais locais de coleta e formas de uso, relacionando as informações com as categorias de gênero e idade. Na segunda parte, foi avaliada a estrutura e a dinâmica populacional, a produtividade e a germinação de H. speciosa, cujos frutos são explorados e comercializados. Também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os extrativistas para caracterização da coleta de mangaba e da sua contribuição na renda familiar. No total, foram amostrados 673 indivíduos arbóreos, distribuídos em 22 famílias, 35 gêneros e 48 espécies em um hectare. A área basal total foi de 9,36 m2/ha e a densidade foi de 476 ind/ha. O índice de Shannon foi de 3,11 nats/ind, com equitabilidade de 0,8. Mangaba (H. speciosa), pequi (Caryocar brasiliense), rufão (Peritassa campestris), veludo (Sclerolobium paniculatum), sucupira (Bowdichia virgilioides) e jataipeba (Pterodon emarginatus) foram as espécies mais citadas e de maior Valor de Uso e Valor de Importância da Espécie. Os homens citaram mais espécies madeireiras que as mulheres e não foram encontradas diferenças significativas relacionadas à idade. Foram amostrados 390 indivíduos de mangaba, sendo 71,3 juvenis/ha, 15,0 reprodutivos jovens/ha e 6,7 reprodutivos maduros/ha. O Incremento Diamétrico Anual dos juvenis foi 0,25 cm; dos reprodutivos jovens foi 0,82 cm e dos reprodutivos maduros foi 0,42 cm. A taxa de mortalidade e de natalidade anual de juvenis foi de 2,8% e 10,6%, respectivamente. Nenhum indivíduo reprodutivo morreu durante o período de um ano. A germinação em viveiro (89,0%) foi maior que no campo (11,2%), e as plântulas do viveiro apresentaram crescimento maior que as do campo. Indivíduos adultos de mangaba produzem em média 80,1 frutos e cada fruto possui em média 5,2 sementes. A taxa de crescimento populacional (λ) foi de 1,18, e a taxa máxima de coleta sustentável é de 96%. Cada extrativista obtém uma renda média anual de R$ 15,00 a 30,00 por dois dias de coleta de frutos. O extrativismo, como praticado atualmente, aparentemente não está afetando a regeneração da espécie e os níveis atuais de coleta não representam ameaças à persistência da população em longo prazo. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | For the purpose of identifying the harvesting potential of the vegetation, the knowledge about the use of native plant resources by the local community and to estimate the maximum sustainable harvesting rate of mangaba fruits (Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae), a study was carried out in a remaining cerrado area at Água Boa 2 community, municipality of Rio Pardo de Minas, north of Minas Gerais. In the first part of this study, a phytosociological survey was carried out and some structured interviews were conducted with a free list of the ten most used native fruit-bearing and timber plants, its main places of harvesting and manners of using, relating these information to age and gender categories. In the second part, an evaluation of the population structure and dynamics, productivity and germination of H. speciosa, which fruits are exploited and commercialized, were conducted. It was also applied semi-structured interviews to the harvesters in order to characterize the harvesting of mangaba and its contribution to family’s income. In total, 673 woody individuals, distributed in 22 families, 35 genus and 48 species were sampled in one hectare. The total basal area was 9.36 m2/ha with a density of 476 ind/ha. The Shannon index was 3.11 nats/ind, with 0.8 of equitabilility. Mangaba (H. speciosa), pequi (Caryocar brasiliense), rufão (Peritassa campestris), veludo (Sclerolobium paniculatum), sucupira (Bowdichia virgilioides) and jataipeba (Pterodon emarginatus) were the most quoted species with highest Use Value and Specie Importance Value. Men quoted more timber species than women with no significant differences related to age. It was sampled 390 mangaba individuals, with the density of 71.3 juveniles/ha, 15.0 young reproductives/ha and 6.7 mature reproductives/ha. Annual Diametrical Increment was 0.25 cm for juveniles; 0.82 cm for young reproductives and 0.42 cm for mature reproductives. Mortality and birth annual rates of juveniles were 2.8% and 10.6%, respectively. None of the reproductives died during the period of one year. Seed germination was higher in nursery (89.0%) than in the field (11.2%), and nursery seedlings grew more than the field ones. Mangaba’s adult trees produces on average 80.1 fruits and each fruit had on average 5.2 seeds. The population growth rate (λ) was 1.18 and the maximum sustainable harvesting rate was 96%. A harvester obtains on average an annual income of R$ 15.00 a 30.00 for two days of fruit harvesting. The present harvesting rate does not seem to affect regeneration in this population not threatening de long term persistence of this population. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Etnobotânica quantitativa de plantas do Cerrado e extrativismo de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no norte de Minas Gerais : implicações para o manejo sustentável | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Etnoecologia | en |
dc.subject.keyword | Mangaba | en |
dc.subject.keyword | Ecologia florestal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |