Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SteffanieLoislenDeSousaOliveira_DISSERT.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Valmir da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Steffanie Loislen de Sousa
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Steffanie Loislen de Sousa. Contribuição à petrogênese do magmatismo basáltico Apoteri, Rifte Tacutu (RR). 2023. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023.
dc.description.abstract: O rifte continental Tacutu, que se estende do Brasil até Guiana está relacionado à abertura do Oceano Atlântico Central. O estágio pré-rifte do vulcanismo basáltico da Formação Apoteri está associado a um sistema flúvio-deltaico ocorrido dentro de um domínio de rifte pobre em magma. Ao menos dois pulsos magmáticos foram registrados (Ap1 e Ap2), ao qual possui basalto subalcalino a andesi-basalto, assim como toleíto continental calcialcalino e assinaturas químicas intraplacas. Entretanto, Ap1 apresenta textura afanítica a fina porfirítica, enquanto Ap2 possui notável textura vesicular. Ap1 possui baixo MgO, alto Ti, Zr e ETR, enquanto Ap2 possui alto Mg, alto Ti, Zr e ETR. Indicadores geoquímicos e isotópicos apontam para diferentes taxas de contaminação crustal entre os pulsos magmáticos Ap1 e Ap2, provavelmente relacionada ao tempo de residência crustal marcado por diferentes valores negativos de ƐNd. A arquitetura interna da falha (horst-gráben) e suas movimentações durante o rifteamento Tacutu controlaram o volume e a acomodação dos pulsos magmáticos basálticos. No Brasil, o vulcanismo basáltico Apoteri apresenta características subaéreo, com alguns graus de explosividade durante o pulso Ap2, associado ao sistema flúvio-deltaico, enquanto na Guiana ocorre principalmente um vulcanismo subaquático associado a um sistema deltaico-marinho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição à petrogênese do magmatismo basáltico Apoteri, Rifte Tacutu (RR)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cráton Amazônico
dc.subject.keyword: Rifte Tacutu
dc.subject.keyword: Magmatismo basáltico
dc.subject.keyword: Formação Apoteri
dc.subject.keyword: Fragmentação continental
dc.description.abstract1: The Tacutu continental rift located on the border between Brazil and Guyana is related to the Central Atlantic Ocean opening process. On the Brazilian side, during to pre-rift stage, basaltic vulcanism (Apoteri Formation) associated with a fluvial-deltaic system occurred within a magma-poor rift domain. At least two magmatic pulses have been recorded (Ap1 and Ap2), which have subalkaline basalt to basalt-andesite composition, as well as a tholeiite-calcalkaline continental and intra-plate chemical signatures. However, Ap1 display aphanitic to fine porphyritic texture, while Ap2 has notable vesicular textural feature. Ap1 has low MgO, high Ti, Zr and REE, while Ap2 has high MgO, low Ti, Zr and REE. Geochemical and isotopic indicators point to different crustal contamination rates between Ap1 and Ap2 magmatic pulses, probably related to crustal residence time that is marked by different negative ƐNd values. The internal fault architecture (horst-graben) and their movements during the Tacutu rifting controlled the volume and emplacement moment of the basaltic magmatic pulses. On the Brazilian side, the Apoteri basaltic volcanism had sub-aerial characteristics, with some degree of explosivity during the Ap2 pulse, associated with a fluvial-deltaic system, while on the Guyana side occurred mainly underwater volcanism associated with a deltaic-marine system.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia