Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarianaDaSilvaGomes_DISSERT.pdf6,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Edi Mendes
dc.contributor.author: Gomes, Mariana da Silva
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: GOMES, Mariana da Silva. Caracterização granulométrica e mineralógica de sedimentos de manguezais da Ilha de Tinharé, Bahia, Brasil: uma contribuição ao manejo ambiental e à elaboração de modelo deposicional.. 2023. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a distribuição granulométrica e a composição mineral dos constituintes dos sedimentos de superfície dos manguezais Pedarta e Garapuá, bem como da zona de surf adjacente ao manguezal Garapuá, todos localizados sobre um recife na Ilha de Tinharé (BA). De modo geral, os sedimentos de Pedarta e Garapuá apresentam prevalência de areia média e fina (0,5 a 0,125 mm). A análise granulométrica mostrou variações mais expressivas em Garapuá, especialmente na fração de areia média e fina. Essa diferença é atribuída à influência significativa da energia das ondas, evidenciada pela heterogeneidade na classificação de seleção das amostras. Enquanto as amostras de Pedarta foram classificadas como pobremente selecionadas, em Garapuá, 55% foram classificadas como moderadamente selecionadas. Essas areias consistem em bioclastos retrabalhados que perfazem mais de 80% dos sedimentos, sendo o restante constituído de grãos siliciclásticos (quartzo sub-anguloso, feldspatos e micas), juntamente com minerais autigênicos como halita, gipsita e cimentos carbonáticos. Os bioclastos (Halimeda, moluscos e outros) são predominantemente fragmentos sub-arredondados e perfurados. A composição mineral, determinada por análises por difração de raios X da amostra total, mostra como principais constituintes os minerais aragonita, halita, quartzo, Mg-calcita, calcita e caulinita. As análises químicas e difratométricas revelaram a presença de cimento aragonítico e Mg-calcítico nos bioclastos. Em Garapuá, onde a descontinuidade do recife permite uma maior influência das ondas, observam-se valores maiores de Mgcalcita. Por outro lado, Pedarta, situada sobre recife contínuo e com menor influência das ondas, exibe teores menores de Mg-calcita. Essa relação entre a composição mineral dos carbonatos e as condições ambientais turbulentas destaca a influência direta da dinâmica das ondas na formação e cimentação desses minerais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização granulométrica e mineralógica de sedimentos de manguezais da Ilha de Tinharé, Bahia, Brasil : uma contribuição ao manejo ambiental e à elaboração de modelo deposicional
dc.title.alternative: Granulometric and mineralogical characterization of mangrove sediments from Tinharé Island, Bahia, Brazil: a contribution to environmental management and the development of a depositional model
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sedimentos bioclásticos
dc.subject.keyword: Cimentação (Geologia)
dc.subject.keyword: Aragonita
dc.subject.keyword: Calcita
dc.description.abstract1: This work presents the grain size distribution and mineral composition of surface sediments in the Pedarta and Garapuá mangroves, as well as the adjacent surf zone to the Garapuá mangrove, all located on a reef in Tinharé Island (BA). Generally, Pedarta and Garapuá sediments exhibit a prevalence of medium and fine sand (0.5 to 0.125 mm). Granulometric analysis revealed more pronounced variations in Garapuá, especially in the medium and fine sand fraction. This difference is attributed to the significant influence of wave energy, evidenced by the heterogeneity in the sample selection classification. While Pedarta samples were classified as poorly selected, in Garapuá, 55% were classified as moderately selected. These sands consist of reworked bioclasts, comprising over 80% of the sediments, with the remaining composed of siliciclastic grains (subangular quartz, feldspars, and micas), along with authigenic minerals such as halite, gypsum, and carbonate cements. The bioclasts (Halimeda, mollusks, and others) are predominantly sub-rounded and perforated fragments. The mineral composition, determined by X-ray diffraction analysis of the total sample, shows aragonite, halite, quartz, Mg-calcite, calcite, and kaolinite as the main constituents. Chemical and diffractometric analyses revealed the presence of aragonitic and Mg-calcitic cement in the bioclasts. In Garapuá, where the reef discontinuity allows for greater wave influence, higher values of Mg-calcite are observed. On the other hand, Pedarta, situated on a continuous reef with less wave influence, exhibits lower levels of Mg-calcite. This relationship between the mineral composition of carbonates and turbulent environmental conditions highlights the direct influence of wave dynamics on the formation and cementation of these minerals.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49952/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.