| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benzaken, Adele Schwartz | - |
| dc.contributor.author | Gaspar, Pâmela Cristina | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | GASPAR, Pâmela Cristina. Infecções sexualmente transmissíveis que causam corrimento uretral em homens: abordagem etiológica como estratégia da política de saúde pública no Brasil. 2023. 196 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o corrimento uretral masculino caracteriza-se como um dos sintomas da inflamação da uretra, também denominada uretrite. Quando decorrente de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), a uretrite é classicamente dividida em gonocócica, causada por Neisseria gonorrhoeae (NG), e não gonocócica. Os principais agentes etiológicos da uretrite não gonocócica são Chlamydia trachomatis (CT), Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum e Trichomonas vaginalis. A abordagem sindrômica consiste no uso de algoritmos clínicos para a identificação de grupos de sinais e sintomas facilmente reconhecíveis e que caracterizam uma síndrome, sendo o tratamento instituído conforme a síndrome; porém, apesar de ter sido uma prática muito útil e necessária no passado, a Organização Mundial da Saúde (OMS) vem desencorajando o seu uso devido a uma série de limitações. Assim, a substituição da abordagem sindrômica pela abordagem etiológica – quando há a pesquisa do patógeno causador da infecção e o manejo clínico do caso conforme o resultado da testagem – é urgente no mundo todo. O objetivo do presente estudo foi analisar cenários, atores e componentes visando a incorporação da abordagem etiológica para o manejo clínico das ISTs que causam corrimento uretral em homens no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), como estratégia da política de saúde pública no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa e quantitativa, que se apoia na triangulação de métodos, e que tem como fundamento teórico a ciência da implementação. O estudo compreendeu três momentos: I. a análise da qualidade do protocolo nacional para o manejo do corrimento uretral em homens, com base no instrumento AGREE II, e a comparação com as recomendações correlatas da OMS; II. a análise de dados secundários provenientes de questionários respondidos pelos profissionais da gestão e de laboratórios participantes da rede-piloto para detecção molecular de clamídia e gonococo no SUS entre 2021 e 2022 e sua percepção sobre o processo, assim como a determinação da taxa de detecção da infecção por CT e/ou NG entre os pacientes que foram testados na rede-piloto e o exame dos fatores associados à presença da infecção por CT e/ou NG nessa população; e III. a análise de entrevistas semiestruturadas com gestores estaduais de ISTs, profissionais de laboratórios e clínicos (médicos ou enfermeiros), que buscou sistematizar, na perspectiva desses profissionais, as barreiras, os facilitadores e as recomendações em relação àimplantação da abordagem etiológica. Para a análise dessas entrevistas, utilizou-se o Quadro Conceitual Consolidado para Pesquisa de Implementação (Consolidated Framework for Implementation Research – CFIR). Resultados: a análise do protocolo nacional evidenciou pontos importantes que necessitam revisão, sobretudo os itens relacionados à aplicabilidade, à independência editorial e ao rigor do desenvolvimento. Ainda, a comparação do protocolo brasileiro com as diretrizes da OMS indicou itens relevantes a serem atualizados, como os fluxos de diagnóstico e de tratamento, em vista dos dados de resistência do gonococo no país e das recomendações da OMS. Os resultados da implantação-piloto de testes de biologia molecular para detecção de CT/NG no âmbito do SUS reforçaram a importância da disponibilização da testagem,sobretudo para as populações mais vulneráveis às ISTs, com observância das fragilidades identificadas na rede-piloto e aproveitamento das fortalezas. Por fim, a análise qualitativa das entrevistas evidenciou que ainda existem importantes barreiras a serem superadas para que a abordagem etiológica seja uma realidade no âmbito do SUS, sobretudo quanto à disponibilidade de testes rápidos nas unidades de Atenção Primária à Saúde. Também foram identificadas fortalezas nas falas dos entrevistados, que demonstraram prontidão para a mudança, por compreenderem a importância da oferta de um serviço de qualidade à população. Conclusão: o Brasil tem avançado nas ações para a disseminação da abordagem etiológica para o manejo das ISTs que causam corrimento uretral em homens. No entanto, os resultados do presente estudo sugerem que ainda são necessárias mudanças estratégicas para o sucesso da suaimplantação no âmbito do SUS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Infecções sexualmente transmissíveis que causam corrimento uretral em homens : abordagem etiológica como estratégia da política de saúde pública no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde do homem | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: male urethral discharge is characterized as one of the symptoms of urethral inflammation, also known as urethritis. When resulting from Sexually Transmitted Infections (STIs), urethritis is classically divided into gonococcal, caused by Neisseria gonorrhoeae (NG), and non-gonococcal. The main etiological agents of non-gonococcal urethritis are Chlamydia trachomatis (CT), Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, and Trichomonas vaginalis. The syndromic approach consists of using clinical algorithms to identify groups of easily recognizable signs and symptoms that characterize a syndrome and providing treatment accordingly; however, despite being a very useful and necessary practice in the past, the World Health Organization (WHO) has discouraged its use due to a series of limitations. Therefore, replacing the syndromic approach with the etiological approach, which involves identifying the causative pathogen of the infection through testing and managing the case accordingly, is urgent worldwide. The objective of this study was to analyze scenarios, actors, and components aiming to incorporate the etiological approach for the clinical management of STIs causing male urethral discharge under the Unified Health System (SUS) as a strategy of public health policy in Brazil.Methods: this is a descriptive-exploratory study with a qualitative and quantitative approach, relying on method triangulation and based on implementation science as theoretical foundation. The study involved three stages: I. the analysis of the quality of the national protocol for the management of male urethral discharge using the AGREE II instrument, and comparison with the WHO related recommendations; II. the analysis of secondary data from questionnaires answered by professionals from management and laboratories participating in the pilot network for molecular detection of chlamydia and gonococcus in the SUS between 2021-2022 and their perception of the process, as well as the determination of the detection rate of CT and/or NG infections among patients tested in the pilot network, and the examination of factors associated with the presence of CT and/or NG infection in this population; and III. the analysis of semi structured interviews conducted with state STIs managers, laboratories professionals, and clinicians (doctors or nurses) to systematize, from their perspective, the barriers, facilitators, and recommendations related to the implementation of the etiological approach. The Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) was used for the analysis of these interviews. Results: the analysis of the national protocol highlighted important points that need revision, especially regarding applicability, editorial independence, and rigor of development. In addition, the comparison of the Brazilian protocol with the WHO guidelines indicated relevant items for updating, such as the diagnostic and treatment flow, according to gonococcus resistance data in the country and WHO recommendations. The results of the pilot implementation of molecular biology tests for CT/NG detection within SUS reinforced the importance of making testing available, especially for the population most vulnerable to STIs, while considering the weaknesses identified in the pilot network and leveraging the strengths. Finally, the qualitative analysis of the interviews showed that there are still important barriers to overcome for the etiological approach to become a reality withinthe SUS, especially regarding the availability of rapid tests in primary healthcare units. Strengths were also identified in the interviewees' statements, demonstrating their readiness for change, as they understand the importance of providing quality service to the population. Conclusion: Brazil has made progress in implementing the etiological approach for the management of STIs causing male urethral discharge. However, the results of this study suggest that strategic changes are still necessary to achieve its successful implementation within the SUS. | pt_BR |
| dc.contributor.email | pam.cris.gaspar@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |