| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Eder Luís Mathias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Eder Luis Mathias. Significado geotectônico do alto de embasamento de Correntina – Bahia. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A região noroeste do Cráton do São Francisco (CSF) está coberta por rochas sedimentares das Bacias do São Francisco e São Franciscana. A Janela erosiva Correntina-Coribe (BA) e a região de Júlio Borges e Avelino Lopes (PI) expõem o embasamento cristalino a noroeste do CSF, sendo importantes para o estudo geológico. Foi realizado mapeamento geológico, análise de dados isotópicos e geofísicos para compreender as rochas presentes na borda e interior do cráton e estabelecer correlações com os altos do embasamento circunvizinhos nos orogénos Brasília e Rio Preto. Os resultados indicam a presença de núcleos da crosta riaciana com idades de cristalização de 2.15 Ma nas rochas graníticas do Complexo Correntina e unidades do Complexo Júlio Borges. O estudo também visa verificar possíveis evidências de perda de estabilidade cratônica na porção NW do CSF e sua influência na configuração tectônica atual. As análises de Sm-Nd indicam valores juvenis com TDM entre 2,2 e 2,1 Ga, típicos de sistemas de arcos intraoceânicos. Os sienogranitos de Correntina representam a evolução do arco intraoceânico para um arco continental, com retrabalhamento e contaminação em cenário pós-colisional. O conjunto de amostras indica grande proximidade petrogenética, destacando a importância do episódio de crescimento e acresção crustal que culminou no amálgama do embasamento do Paleocontinente São Francisco Congo 2,3 e 1,9 Ga. Os estensos lineamentos identificados nos mapas geofísicos são interpretados como extensão da área de dano do
Lineamento Transbrasiliano, que desempenha papel importante na configuração da borda
NW do CSF, reativando estruturas já existentes. A análise microestrutural dessas rochas permitiu a identificação de quatro estágios de deformação que operam em diferentes escalas e evidenciam a transição de rochas da série milonítica para rochas da série cataclástica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Significado geotectônico do alto de embasamento de Correntina – Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geotectonic meaning of the Correntina basement high – Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cratonização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descratonização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lineamento transbrasiliano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cráton do São Francisco | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The northwest region of the São Francisco Craton (CSF) is covered by sedimentary rocks from the São Francisco and São Franciscana basins. The Correntina-Coribe erosive window (BA) and the Júlio Borges and Avelino Lopes regions (PI) expose the crystalline basement of the northwest of the CSF and are important for geological study. Geological mapping, isotopic and geophysical data analysis were carried out to understand the rocks present at the edge and interior of the craton and to establish correlations with the neighboring basement highs in the Brasília and Rio Preto orogens. The results indicate the presence of nuclei of the Rhyacian crust, with crystallization ages of 2.15 Ma in the granitic rocks of the Correntina Complex and units of the Júlio Borges Complex. The study also aims to verify possible evidence of cratonic stability loss in the NW portion of the CSF and its influence on the current tectonic configuration. Sm-Nd analyses indicate juvenile values with TDM between 2.2 and 2.1 Ga, typical of intraoceanic arc systems. The
Correntina syenogranites represent the evolution of an intraoceanic arc to a continental arc, with reworking and contamination in a post-collisional scenario. The set of samples indicates a great petrogenetic proximity, highlighting the importance of the episode of growth and accretion of the crust that culminated in the amalgamation of the basement of the São Francisco-Congo Paleocontinent between 2.3 and 1.9 Ga. The major lineaments identified in geophysical maps are interpreted as extensions of the Transbrasiliano
Lineament damage zone, which plays an important role in the configuration of the NW edge of the CSF by reactivating pre-existing structures. The microstructural analysis of these rocks allowed the identification of four deformation stages operating at different scales, evidencing the transition of rocks from the mylonitic series to rocks of the cataclastic series. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado