Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TeddyHenriqueBorges_DISSERT.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Rafael Terra de-
dc.contributor.author: Borges, Teddy Henrique-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: BORGES, Teddy Henrique. Avaliação do método Wolbachia no controle da dengue: aplicação do método de controle sintético. 2023. 39 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O Brasil tem alcançado posição de destaque em relação à incidência da dengue e os impactos socioeconômicos desta doença são significativos. Os métodos de controle tradicionais têm se mostrado insuficientes ou mesmo ineficazes no combate à disseminação e incidência desta doença. Este trabalho avalia o impacto da aplicação de uma nova técnica que usa mosquitos manipulados biologicamente com a bactéria Wolbachia com o objetivo de reduzir a ocorrência da dengue. Para tanto, foi feito um estudo comparativo utilizando-se de grupos de controle sintético, com base em dados públicos da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, município onde foi aplicada a referida técnica entre os anos de 2017 a 2020. Os resultados sugerem que a técnica é exitosa, desde que sejam alcançados níveis satisfatórios de incorporação de mosquitos infectados no meio ambiente. Os resultados foram interpretados considerando a supressão de dados sobre incidência da dengue em meio à pandemia de Covid19 sem descartar a possibilidade da introdução de problemas na execução da técnica devido à instauração do estado calamitoso. Tornou-se evidente que a fase de implantação da técnica em uma região urbana como a do Rio de Janeiro é crítica, exigindo pesquisa e monitoramento constantes por período não inferior a 5 anos, sob risco de perda do investimento. Concomitantemente foi demonstrado o uso do método de controle sintético com a utilização de dados do SINAN para a pesquisa de impacto de programas de controle da dengue.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do método Wolbachia no controle da dengue : aplicação do método de controle sintético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dengue - ações de controle
dc.subject.keyword: Vetores - controle
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (Estado)
dc.subject.keyword: Controle sintético
dc.description.abstract1: Brazil has achieved a prominent position in relation to the incidence of dengue and the socioeconomic impacts of this disease are significant. Traditional control methods have proven to be insufficient or even ineffective to combat the spread and incidence of this disease. This work evaluates the impact of the application of a new technique that uses biologically manipulated mosquitoes with the Wolbachia bacteria with the aim of reducing the occurrence of dengue. To do this, a comparative study was carried out using synthetic control groups, based on public data from the Municipal Health Department of Rio de Janeiro, a municipality where the technique mentioned above was applied between the years 2017 to 2020. The results suggest that the technique is effective, provided that satisfactory levels of incorporation of infected mosquitoes into the environment are achieved. One of the most desirable characteristics of the technique, self-sustainability, was not observed. The results were interpreted considering the suppression of data on dengue incidence in the midst of the Covid-19 pandemic without discarding the possibility of introducing problems in the execution of the technique due to the establishment of a calamitous state. It became evident that the implementation phase of the technique in an urban area like Rio de Janeiro is critical, requiring constant research and monitoring for a period not less than 5 years, facing the potential loss of investment. At the same time, it demonstrated the use of synthetic control approach with the use of SINAN data for impact research on dengue control programs.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional