Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | - |
dc.contributor.author | Ulhoa, Tatiana | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ULHOA, Tatiana. As contratações (in) sustentáveis da Universidade de Brasília existem?. 2023. 74 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desafio dos tempos modernos exige que nos voltemos às causas reais da degradação ambiental, ou seja, os padrões de desenvolvimento econômico e o comportamento humano. No âmbito da comunidade acadêmica, essa
responsabilidade socioambiental se manifesta de maneira significativa nas suas atividades diárias, principalmente quando se trata de aquisições e contratações. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos agentes de compras da
Universidade de Brasília sob a ótica da adoção de critérios e práticas de sustentabilidade nessa área de atuação. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado com perguntas obrigatórias, fechadas e de múltipla escolha, utilizando a escala de Likert. A população-alvo consistiu em 181 servidores públicos que atuam na função de agentes de compras, e a amostra obtida foi de 80 respondentes, o equivalente a 44,20% da população. Além disso, foram realizadas consultas no Portal de Compras do Governo Federal para obter informações sobre o número de contratos vinculados à Universidade (UASG 154040).
Durante a análise, foram examinados o total de 106 contratos administrativos sob a gestão da Diretoria de Contratos que contribui para uma análise mais focada e alinhada aos objetivos específicos da pesquisa. A análise concentrou-se na aplicabilidade das práticas e critérios de sustentabilidade nas cláusulas contratuais.
Espera-se que os resultados analisados possam ampliar o debate sobre as práticas promotoras do desenvolvimento sustentável nos processos de compras e contratações da Universidade. Além disso, busca-se estimular ações que contribuam para a proteção do meio ambiente, o uso responsável de recursos naturais e o bemestar da comunidade acadêmica. Com isso, pretende-se internalizar os princípios de responsabilidade social e o desenvolvimento sustentável, visando contribuir para a mudança na cultura organizacional da instituição. Como conclusão deste estudo, constatou-se a experiência e a expertise dos agentes de compras da UnB. No entanto, destaca-se a importância do acesso a cursos e capacitações sobre o tema sustentabilidade; bem como a conscientização para aplicação das legislações específicas que tratam das compras e contratações sustentáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | As contratações (in) sustentáveis da Universidade de Brasília existem? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The challenge of modern times requires us to turn to the root causes of environmental degradation, namely, patterns of economic development and human behavior. Within the academic community, this socio-environmental responsibility is significantly manifested in daily activities, particularly in procurement and contracting processes.
This research aims to analyze the perception of procurement agents at the University of Brasília regarding the adoption of sustainability criteria and practices in their field of work. A structured questionnaire with mandatory, closed-ended, and multiple-choice questions using the Likert scale was employed as the data collection instrument. The target population consisted of 181 public servants working as procurement agents, and the obtained sample included 80 respondents, equivalent to 44.20% of the population.
Additionally, consultations were made on the Federal Government's Procurement
Portal to gather information about the number of contracts linked to the University
(UASG 154040). During the analysis, a total of 106 administrative contracts under the management of the Contract Directorate, which contributes to a more focused analysis aligned with the research's specific objectives, were examined. The analysis focused on the applicability of sustainability practices and criteria in contractual clauses. It is expected that the analyzed results can broaden the discussion on sustainable development practices in procurement and contracting processes at the University.
Furthermore, the aim is to stimulate actions that contribute to environmental protection, responsible use of natural resources, and the well-being of the academic community.
Consequently, the intention is to internalize the principles of social responsibility and sustainable development, seeking to promote a change in the organizational culture of the institution. As a conclusion of this study, the experience and expertise of the procurement agents at UnB were observed. However, the importance of access to courses and training on sustainability is emphasized, as well as awareness for the application of specific legislation addressing sustainable procurement and contracting. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |