Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Michele Cristina Silva | - |
dc.contributor.author | Carlos, Talita Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.citation | CARLOS, Talita Carvalho. Conexões estratégicas: explorando a relação entre inovação, propriedade intelectual e transferência de tecnologia na Universidade de Brasília. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre a gestão estratégica da propriedade intelectual (PI) e da transferência de tecnologia (TT) é elemento relevante para fomentar a inovação e o desenvolvimento econômico. A proteção adequada dos ativos intangíveis não apenas garante os direitos dos autores, mas também desempenha papel fundamental na transferência de conhecimentos para a sociedade, conectando o meio acadêmico às demandas do mercado. A presente pesquisa analisou o papel da PI na promoção da TT e no estímulo à inovação no ambiente acadêmico da
Universidade de Brasília (UnB). O trabalho, de natureza aplicada e abordagem quantitativa, baseou-se em um estudo de caso na própria universidade. Tendo em vista a realização de pesquisa documental comparativa, foram percebidos pontos de convergências e de divergências na gestão de ativos intangíveis internos e externos à UnB. Os resultados demonstram que há um ambiente propício à inovação tecnológica na UnB, o que gera resultados positivos não apenas no cenário acadêmico, mas também na sociedade e na economia como um todo. O trabalho possuí uma base sólida de dados e informações coletados de Relatórios de Gestão da
UnB e do Relatório FORMICT ano-base 2019, podendo ser utilizado como referência para futuras pesquisas acadêmicas relacionadas ao tema da gestão estratégica de ativos intelectuais no meio acadêmico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Conexões estratégicas : explorando a relação entre inovação, propriedade intelectual e transferência de tecnologia na Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The relationship between the strategic management of intellectual property (IP) and technology transfer (TT) is a relevant element to foster innovation and economic development. Proper protection of intangible assets not only guarantees authors' rights, but also plays a fundamental role in transferring knowledge to society, connecting academia to market demands. This research analyzed the role of IP in promoting TT and stimulating innovation in the academic environment of the University of Brasília (UnB). The work, with an applied nature and a quantitative approach, was based on a case study at the university itself. With a view to conducting comparative documentary research, points of convergence and divergence were perceived in the management of intangible assets internal and external to UnB. The results show that there is an environment conducive to technological innovation at UnB, which generates positive results not only in the academic scenario, but also in society and the economy as a whole. The work has a solid base of data and information collected from UnB Management
Reports and the 2019 Base Year FORMICT Report, and can be used as a reference for future academic research related to the topic of strategic management of intellectual assets in academia. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |