Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SilmarAlvesDeOliveira_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Michele Cristina Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Silmar Alves de-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-06-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silmar Alves de. Sustentabilidade, economia e segurança: explorando a transição do Brasil para um futuro energético baseado em energias hidrelétrica, eólica e solar. 2023. 114 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação avalia o potencial de expansão da energia hidrelétrica, eólica e solar na condução da transição energética do Brasil, examinando as implicações econômicas resultantes. O Brasil é reconhecido como uma das nações com maior potencial de energia renovável em todo o mundo, conforme destacado pela Agência Internacional de Energia Renovável (IRENA) e pela Agência Internacional de Energia (IEA). A expansão da oferta de energia elétrica por fontes de energia renováveis no país tem sido respaldada por um conjunto de estudos realizados por vários órgãos, incluindo a Empresa de Pesquisa Energética (EPE), Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEÓLICA), Associação Brasileira de Energia Solar Fotovoltaica (Absolar), Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) e Portal Solar. Apesar de ser rico em recursos, a jornada do Brasil em direção a um futuro de energia sustentável encontra múltiplos desafios, incluindo obstáculos técnicos, políticos, regulatórios e econômicos. Elas vão desde flutuações climáticas que afetam a geração de energia até a falta de incentivos adequados, entraves burocráticos e instabilidade política que podem desestimular o investimento no setor renovável. A transição para um sistema de energia sustentável também pode gerar benefícios econômicos, desde a criação de empregos no setor de energia renovável até a economia na importação de combustíveis fósseis e a redução dos custos sociais relacionados à poluição do ar e às mudanças climáticas. A realização desses benefícios depende de estruturas regulatórias apropriadas, investimento em pesquisa e desenvolvimento e implementação de tecnologias avançadas de geração e armazenamento de energia. Esta dissertação investiga essas dinâmicas complexas, fornecendo uma análise holística das oportunidades e desafios apresentados pelo setor de energia renovável do Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Sustentabilidade, economia e segurança : explorando a transição do Brasil para um futuro energético baseado em energias hidrelétrica, eólica e solar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.subject.keyword: Energia eólica
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Hidrelétrica
dc.subject.keyword: Brasil
dc.description.abstract1: This dissertation evaluates the potential expansion of hydroelectric, wind, and solar energy in guiding Brazil's energy transition, examining the ensuing economic implications. Brazil is recognized as one of the nations with the greatest renewable energy potential globally, as highlighted by the International Renewable Energy Agency (IRENA) and the International Energy Agency (IEA). The expansion of the electricity supply from renewable energy sources in the country has been endorsed by a series of studies conducted by various entities, including the Energy Research Company (EPE), the Brazilian Wind Energy Association (ABEEÓLICA), the Brazilian Association of Photovoltaic Solar Energy (Absolar), the National Electric System Operator (ONS), and Portal Solar. Despite being resource-rich, Brazil's path towards a sustainable energy future encounters multiple challenges, including technical, political, regulatory, and economic obstacles. These range from climatic fluctuations affecting energy generation to the lack of adequate incentives, bureaucratic hindrances, and political instability, which could deter investment in the renewable sector. The transition to a sustainable energy system could also yield economic benefits, from job creation in the renewable energy sector to savings on fossil fuel imports and a reduction in the social costs related to air pollution and climate change. The realization of these benefits depends on appropriate regulatory structures, investment in research and development, and the implementation of advanced energy generation and storage technologies. This dissertation investigates these complex dynamics, offering a holistic analysis of the opportunities and challenges presented by Brazil's renewable energy sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional