DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zoghbi, Ana Carolina Pereira | - |
dc.contributor.author | Poerner, Sergio Ricardo Perrone | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | POERNER, Sergio Ricardo Perrone. Tráfico de drogas e recuperação de ativos. 2023. 40 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo analisar de que forma, no cenário internacional e nacional, cada vez mais, a perda econômica dos grupos que operam o tráfico de drogas, aliada à reversão dos bens apreendidos e perdidos em favor da União, acarreta a redução da oferta de drogas ilícitas. Sabendo-se que o crime organizado tem alcance transnacional, seus mercados ilícitos avançam, se diversificam e se fortalecem a cada dia, é consenso que seu enfrentamento requer, por parte dos países, uma ação organizada mais ágil que a operação dessas redes criminosas. Além disso, conforme demonstrado por Gary Becker (1968), a diminuição da atividade criminosa se dá através da dissuasão e incapacitação, elevando-se o custo e o risco da atividade criminal, atuando na descapitalização de organizações criminosas e consequente recuperação de ativos oriundos do tráfico de drogas. No Brasil, a partir de 2019, a administração de valores apreendidos em ações de combate ao tráfico de drogas passou a ter sua destinação administrada pela Senad (Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas), do Ministério da Justiça e Segurança Pública. Estes valores ficarão à disposição do Fundo Nacional Antidrogas (Funad) e os recursos serão aplicados tanto na área de prevenção, cuidado e tratamento ao usuário de drogas, como na área de repressão ao crime. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Tráfico de drogas e recuperação de ativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crime organizado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze how, in the international and national scenario, increasingly, the economic loss of groups that operate drug trafficking, combined with the reversion of seized and lost assets in favor of the Union, leads to a reduction in supply of illicit drugs. Knowing that organized crime has transnational reach, its illicit markets are advancing, diversifying and strengthening every day, there is a consensus that confronting it requires, on the part of countries, organized action that is more agile than the operation of these criminal networks. Furthermore, as demonstrated by Gary Becker (1968), the reduction of criminal activity occurs through deterrence and incapacitation, increasing the cost and risk of criminal activity, acting on the decapitalization of criminal organizations and the consequent recovery of assets originating from the drug trafficking. In Brazil, as of 2019, the administration of values seized in actions to combat drug trafficking began to have their destination managed by Senad
(National Secretariat for Drug Policies), of the Ministry of Justice and Public Security. These amounts will be made available to the National Anti-Drug Fund (Funad) and the resources will be applied both in the area of prevention, care and treatment for drug users, and in the area of crime repression. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |