Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Rafael Terra de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-07 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rodrigo Barbosa de. Determinantes de fraudes em cripto jogos: abordagem a partir de red flags tradicionais de um esquema Ponzi. 2023. 61 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo analisar a ocorrência de esquemas Ponzi em cripto jogos, buscando identificar seus padrões e características fundamentais, assim como propor metodologia para sua detecção e prevenção. A metodologia proposta baseou-se na identificação de sinais de alerta (red flags) de esquemas Ponzi em cripto jogos construindo, a partir do estudo das red flags tradicionais desse tipo de fraude e do cotejamento desses alertas com as características próprias dos cripto jogos, determinantes específicas para tentar investigar a ocorrência de tal esquema em cripto jogos. A coleta de dados envolveu a utilização de diversas fontes da internet e a amostra foi composta por seis projetos de cripto jogos, selecionados com base no número de usuários, dentre eles dois projetos inativos para fins de controle e comparação. A análise dos dados verificou a ocorrências de dez determinantes em cada cripto jogo avaliado, identificando a algumas red flags e apontando as de maior relevância. Os resultados sugerem que determinantes como mecânica do jogo, valor do token e dificuldade para sacar são as mais significativas na investigação dessas fraudes em cripto jogos. A metodologia proposta mostrou ser uma alternativa de ferramenta para investigar potenciais fraudes e esquemas Ponzi em cripto jogos, auxiliando na tomada de decisões e na proteção das partes interessadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinantes de fraudes em cripto jogos : abordagem a partir de red flags tradicionais de um esquema Ponzi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptomoedas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fraude | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze the occurrence of Ponzi schemes in crypto games, seeking to identify their patterns and fundamental characteristics, as well as to propose methodology for their detection and prevention. The proposed methodology was based on the identification of red flags of Ponzi schemes in crypto games, building, from the study of traditional red flags of this type of fraud and the comparison of these alerts with the characteristics of crypto games, specific determinants to try to investigate the occurrence of such a scheme in crypto games.
Data collection involved the use of several internet sources and the sample consisted of six crypto games projects, selected based on the number of users, among them two inactive projects for control and comparison purposes. The data analysis verified the occurrence of ten determinants in each crypto game evaluated, identifying some red flags and pointing out those of greater relevance. The results suggest that determinants such as game mechanics, token value, and difficulty withdrawing are the most significant in the investigation of these crypto gaming scams. The proposed methodology proved to be an alternative tool to investigate potential fraud and Ponzi schemes in crypto games, assisting in decision-making and the protection of stakeholders. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado