Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RodrigoBarbosaDaSilvaSantos_DISSERT.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Barbosa da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-04-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Barbosa da Silva. Custos de processos investigativos na Universidade de Brasília. 2023. 115 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por objetivo analisar os procedimentos disciplinares da UnB, especialmente aqueles realizados no âmbito da Comissão de Permanente de Sindicância e Processo Administrativo Disciplinar (CPSPAD), e a partir disso ponderar o volume de recursos financeiros utilizados para a realização dessa importante atividade administrativa. Para tanto, foi efetuada a identificação dos custos diretos e indiretos implicados nas atividades investigativas e, assim, a estimativa total de recursos financeiros aplicados pela UnB; a identificação de peculiaridades processuais; e o mapeamento organizacional de fluxo dos procedimentos disciplinares realizados. O estudo quanto à abordagem metodológica adotou a do tipo mista com o enfoque qualitativo e quantitativo. Sob a aspecto da natureza é do tipo aplicada, com objetivo descritivo, usufruindo dos procedimentos metodológicos de pesquisa documental, bibliográfica, estudo de caso e entrevista. Os resultados da pesquisa proporcionaram a estimativa de gasto financeiro por processo, total por tipo de procedimento investigativo e geral da CPSPAD, as singularidades processuais com maior ocorrência e a estruturação dos processos investigativos organizacionais. Em função das conclusões alcançadas foi possível recomendar a adoção de medidas de ensino e capacitação da comunidade de servidores públicos da UnB com vistas a dirimir a incidência de infrações funcionais que, por sua vez, refletirão na minimização de instauração de procedimentos disciplinares e, por consequência, na diminuição dos custos ao erário público para este fim, direcionando tais recursos para atividades precípuas da instituição.
dc.language.isopor
dc.title: Custos de processos investigativos na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo administrativo disciplinar
dc.subject.keyword: Custos
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.abstract1: This research aimed to analyze UnB’s disciplinary procedures, especially those carried out within the scope of the Commission for Permanent Inquiry and Disciplinary Administrative Process (CPSPAD), and from that to ponder the volume of financial resources used to carry out this important administrative activity. To this end, the direct and indirect costs involved in investigative activities were identified and, thus, the total estimate of financial resources applied by UnB; the identification of procedural peculiarities; and the organizational flow mapping of the disciplinary procedures carried out. Regarding the methodological approach, the study adopted a mixed type with a qualitative and quantitative approach. From the aspect of nature, it is of the applied type, with a descriptive objective, taking advantage of the methodological procedures of documental and bibliographical research, field study and interview. The survey results provided and estimate of financial expenditure per process, total per type of investigative and general CPSPAD procedure, the procedural singularities with greater occurrence and the structuring of organizational investigative processes. Depending on the conclusions reached, it was possible to recommend the adoption of teaching and training measures for the community of public servants at UnB with a view to resolving the incidence of functional infractions which, in turn, will reflect on the minimization of the establishment of disciplinary procedures and, consequently the reduction of costs to the public purse for this purpose, directing such resources to the institution’s core activities.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional