Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zoghbi, Ana Carolina Pereira | - |
dc.contributor.author | Sant’Ana, Roberto Wagner de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SANT’ANA, Roberto Wagner de Azevedo. “Mulas do tráfico”: fatores determinantes para a reincidência criminal. 2023. 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Das muitas pessoas presas por tráfico de drogas pela Polícia Federal em 2021, parte delas era reincidente criminal, algumas inclusive no mesmo tipo penal. Esta pesquisa tem por objetivo fazer uma análise descritiva das características pessoais, sociais e econômicas desses indivíduos, utilizando uma base inédita que construímos manualmente com dados individuais coletados nos Boletins de Vida Pregressa (BVP) e em outras peças dos inquéritos policiais, verificando por meio de modelo econométrico se aquelas pessoas respondem a incentivos econômicos, ou seja, se a renda é um dos fatores determinantes para reincidirem na criminalidade. Os resultados obtidos apontaram que o custo de oportunidade no mercado legal é um fator de peso na decisão de se cometer ou não uma ação criminal, bem como apresentaram um panorama sobre o tráfico de drogas e o valor dos prêmios recebidos pelas “mulas”. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | “Mulas do tráfico” : fatores determinantes para a reincidência criminal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reincidência criminal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Econometria | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cerqueira, Daniel Ricardo de Castro | - |
dc.description.abstract1 | Of the many people arrested for drug trafficking by the Federal Police in 2021, part of them were criminal repeat offenders, some even in the same criminal type. This research aims to make a descriptive analysis of the personal, social and economic characteristics of these individuals, using an unprecedented database built manually with individual data collected in the Previous Life Bulletins (PLB) and other pieces of police investigations, verifying through an econometric model whether those people respond to economic incentives, that is, whether income is one of the determining factors for recidivism in crime. The results showed that the opportunity cost in the legal market is a major factor in the decision of whether or not to commit a criminal action, as well as presenting an overview of drug trafficking in Brazil in 2021, in addition to informing the value of the prizes received by the "mules". | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado