DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Mageski, Roberta Lorena Vieira | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | MAGESKI, Roberta Lorena Vieira. A enfermagem em tempos de crise: entender o passado para construir o futuro. 2022. 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trabalhou com a análise de elementos socioeconômicos que ajudaram a compreender a configuração do protagonismo dos profissionais de enfermagem nos serviços de saúde prestados em tempos de crise, bem como, e principalmente, o seu movimento institucional, destacando o papel do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) como um braço do Governo Federal. Como metodologia, foi realizada uma análise documental, qualitativa e exploratória do tema, por meio de revisão bibliográfica, materializada no estudo de livros, artigos, periódicos de autores como North, Cavalcante, Commons, Hodgson, Chang, entre outros, e em documentos oficiais, como diretrizes nacionais, decretos, leis e portarias de órgãos públicos. A partir da revisão dos conceitos e fundamentos, tanto dos serviços de enfermagem quanto das estruturas sociais e econômicas a que estão vinculados, e do trabalho de avaliação das ações institucionais efetivamente colocadas em prática pela enfermagem no contexto de crise sanitária pandêmica, foi possível inferir que é necessário superar a perspectiva tecnicista e biologista da saúde para que se dê lugar à adoção de ações de integração interdisciplinar dos conhecimentos e das boas práticas, especialmente no âmbito da Atenção
Básica de Saúde no Brasil. Dentre os resultados, destaca-se o fato de a enfermagem comportarse de forma distinta da costumeira em momentos de aprofundamento da crise na saúde, com a implementação de estratégias emergenciais dotadas de maior flexibilidade de processos, em razão da necessidade da ampliação da produtividade. Assim, infere-se que é possível e necessária uma postura que aponte a existência de espaço para implementação de processos de aprimoramento das ações de cuidado da saúde, revelando que o COFEN, em seu papel na definição de políticas públicas de saúde, precisa de fato encontrar um novo caminho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A enfermagem em tempos de crise : entender o passado para construir o futuro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - atenção básica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research worked with the analysis of socioeconomic elements that helped to understand the configuration of the protagonism of nursing professionals in health services provided in times of crisis, as well as their institutional movement, highlighting the role of the Federal
Nursing Council (COFEN) as an arm of the Federal Government. As a methodology, a documentary, qualitative and exploratory analysis of the theme was carried out through a bibliographical review, materialized in the study of books, articles, periodicals by authors such as North, Cavalcante, Commons, Hodgson, Chang, among others, and in official documents, such as national guidelines, decrees, laws and ordinances of public bodies. From the review of the concepts and fundamentals, both of nursing services and social and economic structures to which they are linked, and from the work of evaluating the institutional actions effectively put into practice by nursing in the context of a pandemic health crisis, it was possible to infer that it is necessary to overcome the technicist and biologist perspective of health in order to give way to the adoption of actions of interdisciplinary integration of knowledge and good practices, especially in the context of Primary Health Care in Brazil. Among the results, the fact that nursing behaves differently than usual in moments of deepening health crisis stands out, with the implementation of emergency strategies endowed with greater process flexibility, due to the need to increase productivity. Thus, it is inferred that a posture is possible and necessary that points to the existence of space for the implementation of processes to improve health care actions, revealing that COFEN, in its role in defining public health policies, really needs to find a new path. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |