| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zoghbi, Ana Carolina Pereira | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Raimundo Humberto Sena de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raimundo Humberto Sena de. Prevenção de homicídios: avaliação do Programa “TerPaz – Território pela Paz” no bairro Cabanagem (Belém-Pará). 2023. 85 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa as possíveis evidências do Programa “TerPaz – Território pela Paz” no Estado do Pará que vem ganhando destaque em sua execução, com a implantação UsiPaz – Usina da Paz no bairro Cabanagem (Belém-PA). Através do
Decreto nº 141 de 10 de junho de 2019, as “Usinas da Paz – USIPAZ” são instrumentos para a consecução dos objetivos do TERPAZ como unidades físicas de centralização de serviços públicos, atividades comunitárias e equipamentos de combate às desigualdades, com vistas ao incremento da inclusão social como políticas públicas, foi o que motivou a dissertação sobre esta experiência. Ela foi desenvolvida em um cenário macroeconômico permeado por uma crise pandêmica dos estados brasileiros e da União com reflexos acentuados a partir do ano de 2020. Nos mostra aspectos sociais importantes, que revelam a situação da população local antes da implementação do programa e implantação da Usipaz, com a presença do aparelho estatal, que é fator importante para o desenvolvimento da política. Assim, realizou-se uma pesquisa baseada em revisão bibliográfica e análise documental acerca do programa. No entanto, o programa encontra-se em fase de execução, avaliou-se parcialmente a efetividade dos seus resultados em relação ao indicador de CVLI (homicídios), mostrando que há evidências que a política está tendo êxito. Recomenda-se um estudo utilizando o método
Controle Sintético, com a intenção de mostrar os possíveis impactos do programa. Vale ressaltar, que a experiência que está sendo desenvolvida é inovadora, e tem criado uma expectativa positiva, tanto na sociedade civil organizada, quanto na população do território pesquisado, o bairro Cabanagem, assim como da população do Estado do Pará, servindo também de exemplo para o país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Prevenção de homicídios : avaliação do Programa “TerPaz – Território pela Paz” no bairro Cabanagem (Belém-Pará) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pará (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes the possible evidence of the “TerPaz – Territory for Peace”
Program in the State of Pará, which has been gaining prominence in its execution, with the implementation of UsiPaz – Peace Plant in the Cabinage neighborhood (Bethlehm -
PA). Through Decree No. 141 of June 10, 2019, the " Peace Plants - USIPAZ" are instruments for achieving the objectives of TERPAZ as physical units for centralizing public services, community activities and equipment to combat inequalities, with a view to increment of social inclusion as public policies, was what motivated the dissertation about this experience. It was developed in a macroeconomic scenario permeated by a pandemic crisis in the Brazilian states and the Union with accentuated consequences from the year 2020. It shows us important social aspects, which reveal the situation of the local population before the implementation of the program and implementation of
Usipaz, with the presence of the state apparatus, which is an important factor for the development of the policy. Thus, a research was carried out based on a bibliographical review and documental analysis about the program. However, the program is in the implementation phase, the effectiveness of its results was partially evaluated in relation to the CVLI indicator (homicides), showing that there is evidence that the policy is succeeding. A study using the Synthetic Control method is recommended, with the intention of showing the possible impacts of the program. It is worth mentioning that the experience being developed is innovative, and has created a positive expectation, both in organized civil society and in the population of the researched territory, the
Cabinage neighborhood, as well as the population of the State of Pará, also serving as an example for the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado